Малярные валики: виды, выбор, особенности примененияВалики используют для выполнения малярных и других видов работ. С их помощью удобно наносить краску на поверхности, создавать защитные и декоративные покрытия различных поверхностей, выравнивать обои при наклеивании или наливные полы. Это удобные инструменты для обработки поверхностей большой площади, которые увеличивают производительность труда и делают работу быстрой и простой.

Составные части малярного валика

Малярный валик состоит из рабочей поверхности, оснастки, ручки. В зависимости от размеров, материалов и других параметров основных частей валика производят различные их виды. Рабочая поверхность, которую часто называют шубкой валика, представляют собой закрепленный на каркасе материал. Рабочая поверхность валика окунается в краску, после чего прокатывается по обрабатываемой поверхности, оставляя краску на ней. Шубка может быть изготовлена из различных материалов.

Ручка валика представляет собой конструкцию, состоящую из различных частей и обеспечивающую простое использование валика маляром, удержание его в руке и нанесение и краски. Оснастка валика может располагаться внутри каркаса для его рабочей поверхности. Также она может быть составной частью конструкции каркаса. Оснастка обеспечивает надежную фиксацию шубки с каркасом на ручке инструмента, а также вращение каркаса во время работы.

В строительных магазинах можно приобрести и уже готовый малярный валик в собранном виде, и отдельно ролик, т. е. шубку валика на каркасе без ручки. При этом шубка может быть изготовлена из материалов, различных по длине ворса и мягкости, эластичности и плотности. От этого зависит качество валика и такой его параметр, как краскоотдача.

Производимые сейчас валики классифицируют по различным признакам. Как уже говорилось, они могут отличаться материалом, из которого изготовлена рабочая поверхность валика, способом ее крепления, а также способом крепления на ручке ролика. Кроме того, описываемый малярный инструмент классифицируется по таким параметрам, как качество и размер создаваемого им покрытия и тип обрабатываемой поверхности.

Классификация валиков по материалу шубки и способу ее крепления

Для изготовления шубки валика используются такие материалы: полиэстер и искусственный мех, полиакрил и микроволокно, поролон и натуральные или полунатуральные материалы (велюр, мех овцы, мохер), а также нейлон, амилан и полиамид. Каждый из этих материалов отличается интенсивностью впитывания лакокрасочных материалов, способностью передавать краску обрабатываемой поверхности.

На стоимость инструмента оказывает большое влияние плотность материала его рабочей поверхности. При выборе меховых валиков важно учитывать основу меховой шубки. Например, если основа вязаная, то такая шубка будет быстро растягиваться во время использования инструмента. А если основа меховой шубки тканная, то ворсинки меха на ней будут плохо удерживаться и могут оставаться на окрашиваемой поверхности. Специалисты считают оптимальной по всем параметрам основой для меховых шубок валика жаккардовую основу.

При выборе валика по виду материала, из которого изготовлена его рабочая поверхность, важно учитывать для работы с какими красками он будет использоваться. Так, полиамидные шубки считаются универсальными и подходят для работы с агрессивными химическими веществами. Универсальными считаются и шубки из полиакрила, а полиэфирные шубки рекомендуется применять для нанесения следующих видов красок: латексные и водно-дисперсионные краски, акриловые грунтовки и краски.

Шубки из микроволокна удобны для работы с сильно текучими лакокрасочными материалами, а поролоновые валики не рекомендуется применять для нанесения лакокрасочной продукции, содержащей ацетон. Удобны для нанесения практически всех видов красок и грунтовок велюровые валики с коротким ворсом. Для облегчения выбора валиков из многообразия производимых видов можно посмотреть на пиктограммы, изображенные на инструкции или этикетке. В зависимости от цвета этой пиктограммы определяют, для работы с какими красками предназначены инструменты.

По способу крепления шубки различают три вида валиков: клееные, термоклееные и с надетой шубкой. Инструмент, шубка которого просто надевается на каркас без использования клеевых составов, относится к валикам с надетой шубкой. В зависимости от вида материла рабочей поверхности, она может быть дополнительно закреплена торцевыми заглушками или не закреплена (поролоновые валики небольшого размера).

Заглушки являются съемными деталями, поэтому при необходимости можно менять шубку. Наиболее распространенными валиками этого вида являются валики с меховой рабочей поверхностью. Они долговечны, но в результате сшивания материала для придания ему формы рукава, имеют шов. Этот шов может негативно сказаться на качестве покраски, в частности, на равномерности нанесения краски. Кроме того, вязаная основа рабочей поверхности инструмента может привести к ее набуханию и провисанию.

Без образования шва производятся валики с наклеенной шубкой. В этом случае полоска меха наносится на смазанную клеем цилиндрическую поверхность каркаса под небольшим углом. Края полоски при этом соединяются встык, поэтому швов не образуется. А приклеивание полоски меха под углом обеспечивает расположение стыков по спирали, поэтому при использовании такого инструмента покрытие получается равномерным. Недостатком подобных бесшовных валиков является их небольшой срок службы, вследствие постепенного разрушения клея под воздействием лакокрасочной продукции.

Наиболее прогрессивным способом изготовления валиков является крепление шубки путем ее впаивания в каркас инструмента, изготовленный из пластмассы. Так производят термоклееный малярный валик, отличающийся долговечностью, получением качественного, равномерного покрытия. Таким способом в последнее время производят почти все малярные валики, за исключением фасадных инструментов.

[shop:00-00007838,00-00000570,00-00007955,00-00007957]

Классификация валиков по виду обрабатываемой поверхности

Другим параметром, по которому валики разделяют на несколько видов, является вид обрабатываемой инструментом поверхности. Валики могут быть предназначены для обработки грубой или гладкой поверхности. Для грубой поверхности предназначен инструмент с длиной ворса шубки от 12 до 25 мм, а для гладкой поверхности - инструмент с коротким ворсом, длина которого составляет от 4 до 9 миллиметров.Чем короче ворсшубки валика, тем для более гладких, хорошо подготовленных, выровненных поверхностей он предназначен.

Фасадный валик предназначен для обработки самой грубой поверхности. Такие валики имеют длинный ворс, а между каркасом и шубкой у них имеется пенополиэтиленовая прокладка, которая увеличивает диаметр валика и площадь его рабочей поверхности. Кроме того, такая прокладка обеспечивает лучшее прилегание инструмента при обработке неровных поверхностей, например, кирпичной кладки.

Виды валиков по качеству получаемого покрытия

В зависимости от того, какого размера поверхность необходимо окрасить и какое качество покрытия получить, валики делятся на три вида: инструмент для базовых работ, для общемалярных работ и чистовой отделки. Чем больше диаметр рабочей поверхности инструмента. Тем большую площадь он может окрасить качественно. Кроме того, при равном проходе валик, который имеет больший диаметр, медленнее проворачивается, что уменьшает разбрызгивание краски во время работы.

К валикам, предназначенным для выполнения базовых работ, относятся фасадные валики, длина которых составляет от 18 до 27 сантиметров, а диаметр - от 5 до 8 сантиметров. Также для этого предназначены длинные валики, имеющие длину до 50 см и диаметр 4 - 6 см. Основное требование к таким валикам - это высокая производительность и скорость работы, что достигается или увеличением длины инструмента, или увеличением его диаметра. Такими инструментами окрашивают фундаменты, обрабатывают полы, пропитывают древесину или выполняют окрашивание других поверхностей, где к качеству покрытия предъявляют минимальные требования.

Универсальные валики с длиной и ворсом среднего размера предназначены для выполнения общемалярных работ. К таким работам относятся основные работы по окрашиванию поверхностей. Для чистовой отделки важно качество получаемого покрытия, поэтому и инструмент для этого предназначен специальный.

Для этого используются валики с диаметром 33 миллиметра и длиной от 10 до 16 сантиметров - миди-валики. Также для получения равномерного покрытия, без подтеков или ворсинок на поверхности используют и мини-валики, длиной от 5,5 до 15 сантиметров, а диаметр основы рабочей поверхности составляет 1,5 сантиметра. Также такой инструмент незаменим при обработке труднодоступных мест.

Виды валиков по способу крепления ручки

И еще один параметр, по которому валики классифицируют на разные виды, это способ крепления с ручкой ролика. Выделяют три системы крепления ролика: каркасная, бюгельная и специальная система. Особенностью бюгельной системы крепления является то, что оснастка инструмента вмонтирована в ролик. Ручка такого инструмента является неразъемной конструкцией, состоящей из непосредственно ручки и стержня (бюгеля) из металла.

Собирается такой инструмент очень просто: валик насаживается на бюгель. Основным достоинством такого способа крепления является простое и быстрое снимание ролика и его замена. Другими словами, один бюгель можно использовать для работы с разными видами роликов, соответствующих ему по диаметру и длине.

Каркасная система крепления представляет собой ролик (каркас в виде пустотелого цилиндра, на котором закреплена шубка), который насаживается на подшипники из пластмассы, смонтированные на бюгеле ручки из стали. Для валиков большой длины (более 30 сантиметров) используется специальная система крепления ролика, который в торцах имеет пластмассовые заглушки. Через эти заглушки в ролике продевается ось ручки, которая представляет собой прямоугольную рамку с ручкой. С помощью резьбового соединения ось крепится на рамке. Получается, что с двух сторон ролик ограничен рамкой и надежно зафиксирован.

Особенности работы с валиками

Как и все виды ремонтных или строительных работ, покраска стен валиком имеет свои особенности. Для получения ровно окрашенной поверхности без подтеков рекомендуется валик перед работой прокатать по поддону или листу картона, перфорированного металла или фанеры. В этом случае на инструменте остается такое количество краски, которое необходимо для работы. Для этого используют специальные малярные ванночки и пластмассовые или металлические решетки.

Помимо нанесения лакокрасочных материалов на различные поверхности, валики могут использоваться и для выполнения других работ. Например, Для создания фактурных поверхностей используют специальные фактурные валики, с помощью которых можно получить не просто равномерно окрашенное покрытие, а поверхность с различными фактурами: дикий камень, мрамор, какой-нибудь рисунок. Шубка у них изготовлена из поролона. А вместо краски используются структурные покрытия из шпаклевочных или штукатурных составов.

Также некоторые виды валиков могут использоваться для удаления пузырьков воздуха при устройстве наливных плов. Такие валики называют игольчатыми. Они имеют алюминиевую или деревянную ручку. Для прокатывания обоев и стыков между полотнами применяют прижимные валики, имеющие другую форму ролика. Они могут быть полиуретановыми или резиновыми.

Используя различные виды малярных и других типов валиков, можно выполнить окрашивание различных по типу и площади поверхностей любыми видами красок, фактурную отделку поверхностей шпаклевками или штукатурками, облегчить устройство наливных полов или наклеивание обоев.

[shop:00-00007961,00-00000570,00-00007955,00-00007957]