1. Выбор плиткореза

Прежде всего учитываем размер разрезаемой плитки. Если больше 300-400мм - следует выбирать консольный плиткорез (с двигателем и режущим диском перемещаемыми на направляющей над неподвижно лежащей на рабочем столе плиткой).

При малых размерах до 300мм можно использовать более компактный и дешевый настольный плиткорез, где плитку перемещают руками по рабочему столу подавая ее на вращающийся диск.

      В любом случае консольный плиткорез по точности и удобству работы всегда превосходит настольный, но проигрывает ему по стоимости, а также массе и габаритам и как следствие удобству транспортировки. Попытка использовать настольный плиткорез для резки плитки больших размеров обычно приводит к большому количеству брака (колотой плитки) из-за малой площади рабочего стола и неравномерной и неаккуратной подачи плитки руками оператора на режущий диск, особенно в конце реза.

Наиболее популярные модели в товарной линейке плиткорезов "Практика" представлены в компании Материк:

- настольная модель 037-398 - отличается мощностью, комплектацией и невысокой стоимостью.
                                        

- консольная модель 2080 из легких недорогих консольных плиткорезов отличается наибольшей длиной реза 620мм, то есть позволяет пилить плитку размером 600х600мм, плиткорез компактный с быстроскладывающимися ногами, имеет сравнительно не большую для данного класса станков массу 25кг, устанавливается на рабочем месте за пару минут.
                               

2. Подбор пильного диска

Плитку режет не сам плиткорез. Плиткорез - это просто двигатель (привод) и система направляющих. Собственно качество реза и производительность работы при прочих равных условиях определяет сам режущий алмазный диск. В комплекте большинства плиткорезов представленных на Российском рынке присутствует дешевый, достаточно толстый диск с малым содержанием алмазного зерна крупной фракции и "твердой" металлической связкой. Такой диск хорошо подходит для пиления облицовочной плитки: мягкой и средней твердости. Но такой диск абсолютно не подходит для пиления керамогранита (будет пилить медленно,  замылится быстро, его придется точить и будет оставлять больше сколов на кромке). Для пиления керамогранита, сразу при покупке плиткореза необходимо приобретать специальные диски. Диск по керамограниту значительно тоньше диска по мягкой плитке, чтобы снизить сопротивление твердого материала, снизить нагрузку на двигателть и повысить скорость работы; в режущем сегменте значительно повышено содержание алмазных зерен мелкой фрацкии чтобы повысить скорость пиления и минимизировать количество и размер сколов на кромке; металлическая связка "мягкая", чтобы диск не "замыливался" в процессе работы.

Материк предлагает линейку алмазных дисков по керамограниту в размерах 125х22/20мм, 180мм, 200мм и линейку дисков для обычной облицовочной  плитки:


3. Пара полезных советов

  • Во всех случаях использования станков по плитке необходимо применять охлаждение водой. Применительно к консольным плиткорезам насос, который подает воду из ванны на режущий диск, желательно вынуть и опустить в отдельную емкость с чистой водой (например ведро) периодически проверяя уровень и доливая туда воду, а также сливая грязную воду из ванны станка.
  • При пилении плитки под углом всегда необходимо производить пробный рез с последующим измерением фактически полученного угла, примерки "по месту", чтобы далее по шаблону установить направляющие в необходимое положение. Это правило справедливо абсолютно для всех станков, так как подвижная система не обладает абсолютно такой же точностью разметки как штангенциркуль или линейка.

Перейти в раздел: Инструмент →Круги отрезные диски