Бур по бетону Heller

Что такое бур по бетону? Формально – кусок металла, пусть и сложной формы. Точнее, два куска металла сложной формы, соединённые вместе, потому что тело бура (хвостовик и спиральная часть) изготовлены из стали, а напайка – из твёрдого сплава.

Самое заметное визуальное отличие буров друг от друга – это количество кромок у напайки. Если говорить о стандарте SDS-Plus, то большинство буров – двухкромочные, напайка у них плоская. Чуть менее распространены, но тоже очень популярны четырёхкромочные, у них напайка крестовидная. Позже объясним, зачем она нужна. И есть редкая разновидность – трёхкромочные буры, у них напайка похожа на логотип «Мерседеса». Мало кто делает буры подобной формы, это намного сложнее, чем изготовить четырёхкромочный и тем более двухкромочный бур.

А вот если внимательно рассматривать буры одного типа, сравнивая, например, двухкромочные, то разница уже и не очень-то заметна. Вроде бы разная на вид поверхность металла, по форме, по цвету и гладкости. Вроде бы немного отличается иногда форма напайки. Но зато цена может отличаться в разы, и вопрос – чем это обусловлено, и стоит ли переплачивать за более дорогой бур? Что ты получаешь по более высокой цене?

Ответ на этот и многие другие вопросы знает компания Heller – один из ведущих немецких производителей буров по бетону, а также свёрл для обработки всех видов материалов (дерево, металл, кирпич, бетон, камень, плитка и т.п.), и другой сверлильно-буровой оснастки для электроинструмента, такой как твердосплавные буровые коронки для перфораторов, пики и долота, а также беспыльные буры. Завод компании расположен в Германии, в городе Динклаге, недалеко от Бремена.

Для начала – короткая историческая справка, в качестве подтверждения, что признанный авторитет Heller по вопросам качества буров по бетону обусловлен не только самим фактом расположения завода на территории Германии, а ещё и огромным практическим опытом производства и применения. Своё название бренд получил от имени кузнеца Якоба Хеллера, жившего в Тюрингии, в городе Шмалькальден. В городской документальной хронике его упоминают как человека, получившего разрешение изготавливать свёрла. Запись датирована 1583 годом! А в 1849 году в Шмалькальдене был построен завод уже для промышленного производства свёрл. В истории компании он упоминается как «вновь построенный», тем самым компания сохраняет некую преемственность от «основоположника» Якоба Хеллера.

Вот ещё несколько значимых для Heller дат:

  • 1928 год – на заводе в Шмалькальдене запущено серийное производство твердосплавных свёрл;
  • 1945 год – компания переехала в Бремен;
  • 1976 год – в Динклаге основана компания Gebrüder Heller Dinklage GmbH и открыт завод, который сейчас является главной производственной площадкой Heller;
  • 2014 год – группа компаний Serafin приобретает Gebrüder Heller Dinklage GmbH;
  • 2017 год – на заводе установлена новая автоматическая производственная линия KSL 3 стоимостью 1,5 млн евро, позволяющая выпускать до 24 000 буров по бетону в сутки.


Сам завод занимает не настолько большую площадь, как можно было бы предполагать, исходя из ассортимента и объёмов производства (более 4000 единиц выпускаемой продукции, каждая изготавливается огромными «тиражами»). Технологии изготовления буров и свёрл почти идентичны, их выпускают на одном и том же оборудовании, и по мере необходимости производственные линии оперативно перенастраивают с одного типа на другой, меняя оснастку и настройки станков. Такой подход позволяет максимально оперативно реагировать на запросы клиентов, снижая производственные расходы и тем самым сохраняя доступную цену при неизменно высоком качестве.

производство бур по бетону

Перейдём к вопросу о том, чем отличаются друг от друга буры разных производителей, и стоит ли платить за те отличия, которые не видны глазу. Для этого расскажем, как именно изготавливают буры.

Производство в Динклаге (Германия)

Завод Heller в Динклаге – предприятие полного цикла. Сюда поступает сырьё в виде высококачественного металлопроката от лучших немецких поставщиков – обычно это пруток близкого к нужному диаметра. Вот уже на этом этапе определяются многие ключевые характеристики будущего бура, потому что качество используемого металла – это основа его надёжности и ресурса. Heller использует только высококачественный металл от лучших немецких поставщиков, благо в Германии есть соответствующие предложения. Но выбор металла – это лишь первый шаг, дальше заголовка проходит сложную технологическую цепочку:токарные работы, фрезеровка, пайка твёрдым припоем, закалка, и далее - дробеструйная обработка для упрочнения поверхности. Обработка проходит на автоматизированных обрабатывающих комплексах, что гарантирует высокую точность всех операций. В конце процесса следует обязательная проверка с целью убедиться, что бур не «повело» при термической обработке. «Повести» может любой бур, это обычное явление при закаливании металла. Его невозможно предотвратить полностью, но можно организовать надёжный выходной контроль и правку тех экземпляров, которые нуждаются в такой обработке. На Heller действует специальная автоматизированная линия, выпрямляющая бур. После обработки он ничем не отличается от изначально ровных «собратьев».

Кстати, в этом проявляется одно из отличий Heller от многих производителей, особенно из числа тех, кто выпускает недорогую продукцию для нетребовательных к качеству пользователей. Там поведённые буры правят… молотками. Естественно, вручную, то есть контроль качества и стабильность результата зависят только от глазомера оператора. Понятно, что при таких условиях говорить о точности не приходится.

Теперь вернёмся к вопросу о том, зачем нужно разное количество кромок. Двухкромочные буры – самые простые в изготовлении, они есть в ассортименте каждого производителя. Но у них есть серьёзный недостаток – они очень часто ломаются при попадании в арматуру – твердосплавную напайку выламывает, когда она занимает в проделываемом отверстии положение параллельно арматуре. Чтобы избежать этого, придумали четырёхкромочные буры. Они гораздо реже ломаются при контакте с арматурой, потому что при вращении хотя бы один из лучей опирается на арматуру и не даёт буру провалиться, заняв такое положение, чтобы напайку выломало.

А вот по ресурсу четырёхкромочные буры зачастую сопоставимы с двухкромочными. Это связано с тем, что одна из «поперечин» меньше другой по размеру, её задача вспомогательная – быть опорой при прохождении бура по арматуре и выгребать шлам. Непосредственно в бурении она почти не принимает участия, и когда большая напайка изнашивается до сопоставимого с меньшей диаметра, уже либо изношена спираль, либо бур по диаметру не соответствует заявленному.

  В начале статьи было отмечено, что мало кто из производителей способен делать трёхкромочные буры. А вот Heller может, причём в двух вариантах – Trijet и Y-Cutter Ergo. Они так же надёжны при прохождении через арматуру, как и четырёхкромочные – из трёх лучей как минимум один всегда опирается на арматуру, и напайку не выламывает. Но все три луча одного размера, и соответственно запас на истирание и напайки в полтора раза выше, чем у буров с другой формой головки. Добавим к этому высокое качество самих буров, и получим продукцию с ресурсом, способную удовлетворить запросы самых требовательных профессионалов.

О важности стандартизации

И теперь коротко о том, что же такое профессиональный бур. Это понятие подразумевает не только высокий ресурс и надёжность (то есть износостойкость), как можно было бы подумать. В строительной индустрии жёстко регламентированы практически все процессы, в том числе бурение отверстий в бетоне, ведь массовое применение дюбельных анкеров в качестве крепежа требует высокого качества отверстий. А это означает соответствие диаметра, отсутствие микротрещин в зоне вокруг отверстия – только при выполнении этих условий можно быть уверенным в том, что анкер будет работать как рассчитано и держать нагрузку в течение всего отмеренного ему проектировщиками срока службы. Из этих требований складывается надёжность строительных конструкций, от этого зависят жизни людей, поэтому «качество пробуренного отверстия» - это вовсе не мелочь.

Компания Heller была одним из инициаторов создания специальной ассоциации, в задачу которой входит контроль качества буров и свёрл, разработка стандартов их производства и применения, а также контроль за соблюдением этих стандартов. Ассоциация называется PGM Masonry Drill Bit Certification Board, на русский язык это обычно переводят как «Ассоциация контроля качества стенных свёрл». Ассоциация тесно взаимодействует с отраслевыми НИИ и конструкторскими отделами производителей крепежа и буров. В Европе в профессиональном строительстве запрещено применять буры, не одобренные PGM. Отличить такой бур несложно - на хвостовике должен быть нанесён логотип PGM и уникальный номер сертифицированного завода, на котором этот бур выпущен. У Heller это могут быть номера 46, 56 и 58.

 Право нанесения маркировки PGM присваивается производителю буров только на следующих условиях:

  • производство буров происходит строго в соответствии с техническими требованиями и при применении сертифицированных систем качества;
  • независимые институты проводят ежегодные проверки заводской продукции согласно общим требованиям;
  • гарантировано соблюдение строгих социальных стандартов и норм охраны окружающей среды.
бурение бетона

Доступность для широкого круга потребителей

При всё этом продукция Heller доступна не только профессиональным строителям. У Heller есть предложение и для обычных любителей делать ремонт самостоятельно. Им для небольших объёмов работ не нужен профессиональный бур с запредельным ресурсом, и для них прекрасно подойдёт бюджетное предложение – линейка буров Prefix. Это конструктивно простые, но очень качественные двухкромочные буры с высокой производительностью, они доступны в диаметрах от 4 до 25 мм, что перекрывает весь диапазон потребностей в сегменте DIY. Следующая линейка – Bionic Pro - универсальная, подходит и любителям, и профессионалам. Это двухкромочные буры, но они уверенно проходят арматуру, при прямом попадании (когда центр бура попадает точно на ось арматуры). Дальше идут уже сугубо профессиональные решения в виде упоминаемых ранее Trijet и Y-Cutter Ergo.

Резюме

Heller – это буры и свёрла настоящего немецкого качества. Они изготовлены непосредственно в Германии на самом современном оборудовании, из высококачественного сырья, могут применяться в строительной индустрии при самых жёстких требованиях, установленных действующими стандартами. И при этом продукция Heller благодаря богатству ассортимента доступна самому широкому кругу потребителей.