Все о виниловом сайдингеНе нужно в совершенстве знать английский язык, чтобы понимать - сайдинг - материал, предназначенный для отделки наружных стен дома. Облицовка - последний этап строительных работ или процесса реконструкции дома, приобретенного не в лучшем своем состоянии. Перебрав массу вариантов, можно предварительно сложить все в одну картину: облицовочный кирпич - материал, придающий прекрасный эстетичный вид дому, но в то же время это дорогостоящее удовольствие; штукатурка - вариант экономичный, но требующий постоянных усовершенствований, в точности, как и краска. Тогда, почему бы не остановиться более подробно на сайдинге?

Почему стоит выбрать облицовочные панели?

О сайдинге может сложиться ошибочное мнение, что использовать его разумно в качестве отделки нежилых объектов. Бесспорно, это так, но в зависимости от типа объекта, используется соответствующий вид облицовки. В качестве оснащения фасада жилых частных, загородных домов и усадеб используется виниловый сайдинг. При верном выборе материале можно изменить полностью стиль и внешний облик конструкции в радикально положительную сторону. Различные цветовые вариации позволяют создать соответствующий стиль дома. Нередко сайдинг используют для того, чтобы создать эффект конструкции из натуральной древесины.

Ко всем прочим достоинствам можно отнести его дешевизну, легкость сборки и монтажа, декоративное украшение фасада, защиту от воздействия погодных условий и их последствий, разрушения насекомыми, экологичность материала и огнестойкость. Уход за сайдингом настолько прост, что не требует ни ремонта, ни периодического окрашивания. Выбрав облицовочные панели для отделки фасада своего дома, можно напрочь забыть о кистях и красках.

Неоспоримым преимуществом и, заодно, обязательным условием при выборе сайдинга является предварительное утепление дома. Однако за такое непременное условие стоит только поблагодарить изобретателей этого облицовочного материала. По правилам, сайдинг монтируется на каркас, который предварительно оснащается утеплителем и материалом, не пропускающим влагу. За счет такой процедуры дом утепляется снаружи, не забирая лишнего внутреннего пространства, и в то же время, декорируется универсальным облицовочным материалом.

Сайдинг может использоваться для отделки любых поверхностей, при этом абсолютно неважно, из чего построено здание. Как результат, дом из дерева, которое повидало много на своем веку или же кирпича, который стал осыпаться от ветхости, можно реконструировать в краткие сроки, не нанося ущерба бюджету.

Элементы сайдинга

Отделка фасада облицовочными панелями заключается в монтаже основных продольных элементов и дополнительных, которыми укрепляются труднодоступные места, выступы, углы, порожки, области дверных и оконных проемов. В результате, дом выглядит, словно на картинке, имея завершенный вид. Самое главное, что все элементы гармонично сочетаются друг с другом и по завершению отделочных работ в глаза, прежде всего, бросается аккуратность и отсутствие каких-либо отверстий и щелей.

Наверняка, не раз приходилось слышать, что фасад из сайдинга собирается по типу конструктора. На практике это фактически так и выглядит, поскольку для отделки разных элементов здания, а также когда требуется ремонт сайдинга, предусмотрены различные виды профиля.

J -профиль - самый необходимый элемент при монтаже. Свое название получил из-за четкого очертания английской буквы «J» в профиле. Применяется для отделки сложных частей фасада: эркер, поверхности под углом, особенно возле крыш, для создания арочных элементов. В процессе облицовки сам профиль становится незаметным, поскольку над ним укладываются дополнительные пластины.

F-профиль повторяет очертания буквы, является важным компонентом для поддержания задних софитов (планок для оснащения карнизов).

Панели сайдинга зачастую монтируются одна поверх другой, когда такой тип укладки невозможен, применяется соединяющий Н-профиль.

Кроме того, дополнительными элементами сайдинга служат ветровые доски, которые предотвращают проникновение холода через крышу, декоративные элементы для отделки дверных и оконных проемов, внешние и внутренние углы (внешние углы нередко подбираются по цвету контрастирующему с общим фоном дома), наличники, отливы для сточных вод.

Что особенно важно, выделяя средства на отделку фасада сайдингом, большая их часть уходит именно на закупку дополнительных элементов.

Виниловый сайдинг и уход за ним

Самым распространенным видом сайдингового покрытия для жилых домов считается виниловый сайдинг. Такой тип покрытия позволяет не производить дополнительные работы по выравниванию наружных стен, поскольку сам по себе уже образует идеально ровный каркас. Работа с таким материалом подобна работе с пластиковой вагонкой, которая применяется для обшивки стен внутри домов и квартир.

Если в деталях рассматривать структуру винилового сайдинга, то одна панель представляет собой цельный элемент, выполненный из прочного ПВХ, толщина которого может достигать 1,5 см. При том, что материал легкий, он не подвержен расслаиванию, не деформируется в случае легких повреждений. Между собой панели соединяются замковым способом, для крепления при помощи гвоздей уже предусмотрены отверстия. В момент монтажа они скрываются так, что на готовой конструкции совершенно не видно ни гвоздей, ни шурупов.

Выбрав виниловый сайдинг определенного цвета, можно не переживать за то, что он «выгорит» на солнце. За все время эксплуатации этот материал не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, которые могут изменить цвет покрытия, не подвергаются воздействию атмосферных осадков, которые становятся причиной порчи, гниения, образования грибка и плесени, растрескивания под действием сильных морозов.

Виниловый сайдинг - универсальный материал, который можно использовать в любой климатической зоне, а для монтажа хватает нескольких пар умелых рук без привлечения бригады мастеров.

Цветовые варианты покрытия позволяют декорировать свой дом таким образом, что его не отличишь от деревянного. Дизайн «под дерево» стоит, безусловно, несколько дороже, но тем не менее внешний вид того стоит, к тому же, по сравнению с натуральной древесиной, разница очевидна. Без лишних слов, сайдинг считается бюджетным или демократичным вариантом в решении отделки фасадов и кроме всех своих материальных качеств, предусматривает простоту в уходе. Материал нет необходимости периодически окрашивать, это ни к чему, да, и просто бесполезно, потому что красящие вещества не могут держаться на покрытиях из ПВХ.

Что касается внешней чистоты дома, то та пыль, которая оседает на панелях, легко смывается тем же дождем. Если есть необходимость отмыть сильные загрязнения, то процедура выполняется по принципу мытья посуды - мыльным раствором, который смывается под струей воды из шланга.

Каким образом можно приобрести сайдинг?

Процесс покупки не должен совершаться самостоятельным путем. Нередко продавцы в своих рекламных объявлениях указывают стоимость за сами панели без указания перечня сопутствующих крепежных элементов, а это, как раз, и есть основа всей покупки.

Для того, чтобы не совершить ошибку, проще всего подойти в специализированный магазин или офис компании вместе с чертежом дома. Согласно этой документации, специалисты смогут рассчитать необходимое количество основного и дополнительного материала, фурнитуры. При необходимости дизайнер компании составит проект уже готового дома. Эти услуги, как и нередко доставка материалов, предоставляются бесплатно.

Как отремонтировать фасад из сайдинга?

Сам по себе сайдинг очень прочный материал и не подвержен малейшим повреждениям. Существенная деформация может быть спровоцирована ударом тяжелого предмета, к примеру, металлической трубой. Если такое случилось, то стоит помнить, что нет еще такого материала, который бы с такой же легкостью поддавался реконструкции. Если быть точнее, то любой из поврежденных элементов можно с легкостью заменить на новый.

Чтобы изъять поврежденный элемент или участок, необходимо освободить пространство на один уровень вверх и вниз, т.е. снять верхнюю и нижнюю пластины. Для демонтажа элементов конструкции используется специальный тонкий, плоский и острый инструмент с загнутым кончиком. За счет него можно беспрепятственно добраться до основания панели и поддевая за ее крепление, постепенно демонтировать всю полосу сайдинга. Панели сайдинга демонтируются от своего нижнего края, точно также и поврежденные участки. После изъятия крепежных элементов (гвоздей) необходимо удалить поврежденный участок при помощи острых ножниц по металлу.

На место пустоши необходимо вырезать участок нового сайдинга, который будет немного больше поврежденного. Сразу же возникает вопрос о дополнительном хранении элементов, на всякий случай. Хорошо, если материал остался в запасе после первичной отделки, если же такового нет - не беда. В настоящее время в продаже находятся самые распространенные виды сайдинга зарубежных производителей, которые рекомендованы к использованию и элементы которых всегда можно подобрать по цвету.

Увеличенный участок нового покрытия даст возможность перекрыть, как полагается, расположенный снизу сайдинг. Предварительно удаляются гвозди. Сайдинг крепится ручным способом, а доказательством того, что он соединился с уже установленными панелями, будет щелчок вхождения в пазы.

Для дальнейшего крепления используются оцинкованные гвозди, которые на ¾ должны зайти в пазы. Пространство между гвоздем и областью над его шляпкой должно быть не менее 1/32 дюйма для перекрытия верхней панелью, для блокирования которой необходимо снова использовать специальный инструмент.

В завершение останется лишь оценить свои результаты и в случае необходимости, отмыть всю поверхность, если есть сильное отличие между новым сайдингом и уже установленным и успевшим запылиться.

Как правильно установить сайдинг?

Прежде всего, вместе с материалом продавец предоставляет детальную инструкцию, в соответствии с которой осуществляется весь процесс крепления.

Первым делом выполняется обрешетка каркаса, которая должна быть идеально ровной, в противном случае и сам дом с покрытием будет потом «волнистым».

Простейшее использование гвоздей также должно быть правильным. Между шляпкой гвоздя и самой панелью рекомендуется оставлять расстояние 1-2 мм. Так, в процессе эксплуатации сайдинг не будет деформироваться под влиянием температурного режима. Производитель рекомендует использовать оцинкованные гвозди, которые не будут ржаветь под воздействием влаги и не портить внешний вид дома ржавыми полосами.

Еще один важный момент - подбирать сайдинг в точности с требованиями к его креплению, т.е. если панели горизонтальные, то нельзя крепить их по вертикали или диагонали и наоборот.

Кто придумал эти мифы?!

Порой мнение одного случайного советчика может в корне переменить решение потребителя не в пользу качественного материала. Мифы о виниловом сайдинге, кажется, стали возникать еще до того момента, как он вошел в широкий обиход. Некоторые высказывания можно считать полным абсурдом, что понятно даже человеку без опыта, а некоторые приходится опровергать, объясняя особенности материала.

Итак, первый миф - виниловый сайдинг - насквозь искусственный химический материал, который не позволяет дому «дышать».

На самом деле, в момент отделки фасада сайдингом хозяева не только утепляют свой дом, но и обеспечивают хорошую вентиляцию наружного крепления. Обеспечивается она за счет перфорационных отверстий на панелях, которые хорошо пропускают воздух.

Миф второй - материал, представляющий угрозу в виду своей токсичности. На самом деле, будучи ноу-хау с Запада, виниловый сайдинг не пропустили бы на рынок отечественных строительных материалов без соответствующих сертификатов, подтверждающих высокое качество и уровень безопасности для потребителей.

Миф третий - дорогостоящий непрочный материал. Как видим, сайдинг можно выбрать в зависимости от своих вкусовых предпочтений и размера бюджета. При этом на качестве это никак не сказывается. Разница в ценах продиктована, прежде всего, тем, что можно выбирать среди дизайнерских решений. При этом ни один из подобных материалов не сможет похвастаться такой огнестойкостью, как сайдинг. Даже в случае пожара этот материал не воспламеняется, а медленно плавится, а в сильные морозы не растрескивается, доказательством чему могут служить дома из сайдинга на Аляске.

Перейти в раздел:Фасады → Сайдинг