Виниловый сайдингЛюбое здание имеет фундамент, стены и крышу. Каждый из этих элементов подвержен воздействию атмосферных факторов. Перепады температуры, ультрафиолетовое облучение, атмосферные осадки в той или иной степени воздействуют на элементы конструкции. С давних времен строители пытались уменьшить эти воздействия.

Стены штукатурили, обивали вагонкой, в настоящее время в жилищном строительстве широко применяется керамогранитные плиты. В комплексе с вентилируемыми фасадами облицовочные плиты дают положительный эффект в части защиты стен от атмосферных осадков и решают задачу придания зданию эстетического вида в общем ансамбле жилого массива.

 Альтернатива гранитной облицовке

Наряду с гранитной облицовкой, получила распространение сайдинговая обшивка стен здания. Этот материал обусловил новый подход к технологии облицовки стен. Это стройная система современной технологии облицовки по способу вентилируемых фасадов.

В основе этой технологии стоят виниловые облицовочные панели длиной до 6 м и шириной минимум 100 и максимум 300 мм. Толщина этих панелей колеблется в пределах 0.7 - 10 мм.

Помимо панелей, в комплект входят дополнительные элементы (уголки, вентиляционные решетки, и даже инструмент для монтажа). Ассортимент насчитывает порядка 3-х десятков типоразмеров, с помощью которых облицовка стен принимает законченный вид.

 «Рождение» сайдинга

Первые промышленные образцы облицовки фасада сайдингом появились в Северной Америке (в США и Канаде) более полувека назад. С появлением в 60 годы прошлого столетия двухшнековых экструдеров применение сайдинга получило повсеместное распространение. Эти машины позволили выявить лучшие качества этого материала.

Производство винилового сайдинга может проводиться по двум, принципиально различным технологиям. В первом случае при моноэкструзии детали получаются из однородной массы материала. Во втором случае детали экструдируют на двухшнековых машинах из двух различных материалов. В результате, получаются слоеные детали, в которых верхний слой обеспечивает общую стойкость при воздействии климатических факторов, в нижний - повышенные прочностные характеристики. Такое двойное сочетание различных материалов позволяет вводить в состав изделий минимальное количество дорогостоящих ингредиентов (модификаторов, термостабилизаторов, невыгорающих красящих пигментов и пр.). Таким образом, физико-механическими свойствам сайдинга придают временную стабильность и высокий уровень.

 Знакомьтесь, его величество Сайдинг

Показатели этих свойств определены в свое время американскими стандартами ASTMD. В частности, регламентировано стандартами:

  • стойкость к воздействию атмосферных факторов (осадков, ветра, свету и т.п.) и защита ограждающих конструкций зданий и сооружений;
  • соответствие высоким требования архитектурно-отделочных стеновых покрытий с целью придания защищаемым конструкциям привлекательный внешний вид;
  • срок службы таких покрытий не менее 50 лет;
  • невысокая стоимость ингредиентов (в пределах 4-11 USD за 1 квадратный метр);
  • простота монтажных работ с использованием сайдинга и, следовательно, невысокая стоимость работ;
  • минимальный уровень эксплуатационных расходов (рекомендуется периодически производить помывку проточной водой). И, как правило, изготовленный в соответствии с технологическим регламентом и стандартами ASTMD фасадный сайдинг виниловый обладает следующими физико-механическим свойствами:
  • стоек к ультрафиолетовому излучению (пигменты не выгорают от воздействия солнечного света);
  • не гигроскопичен (масса материала не изменяется при длительном пребывании в воде);
  • не гниет,
  • не подвержен грибковым заболеваниям;
  • повышенная механическая стойкость поверхностного слоя к мелким повреждениям в виде царапин, забоин и т.п.;
  • эластичность и упругость во всей массе;
  • стабильность свойств во всем диапазоне температурных воздействий;
  • пожаробезопасность (не горюч);
  • экологически чист (не выделяет отравляющих веществ).

Североамериканские производители сохраняют лидирующие позиции на мировом рынке сайдиноговых покрытий. Российский рынок не исключение, но на этом рынке в широком ассортименте представлены изделия, производимые в Польше и России. Качество продукции этих стран все-таки уступает «законодателям моды».

Сайдинг, произведенный в восточно-европейских странах, включая и Россию, по своим качествам относится ко второму сорту (при низких температурах возможно растрескивание материала, при монтаже - охрупчивание, при ветровых нагрузках - не сохранение целостности замковых соединений, постепенное выгорание пигмента под действием солнечного света). Цена, конечно, ниже, но качество…. Потребитель самостоятельно принимает решения, учитывая свои желания и возможности, какой сайдинг ему выбрать. Консультации продавца помогут придти к некоторому консенсусу.

Принимая решение о покупке сайдинговых панелей, учитывайте, что изделия хорошего качества и правильно смонтированные обеспечат защиту дома в течение полувека и даже больше, т.е….

Достоинства полимерной облицовки фасадов

Виниловый сайдинг позволит получить привлекательный вид вашего дома (спектр цветовых оттенков колоссален).

Различное сочетание элементов винилового покрытия позволит фасад выполнить в стиле, начиная от «классика» и до современного авангарда (на любой вкус).

Облицованный сайдингом дом красив и, качественный сайдинг выдерживает все разнообразие климатических воздействий российских просторов, сохраняет цветовую насыщенность длительное время эксплуатации (практически все 50 гарантированных лет). О стойкости материала к атмосферным осадкам говорить отдельно не будем - да, стоек. Все эти параметры будут обеспечены при правильном монтаже (замки не «раскрываются» - при правильном монтаже!). Не расслаивается, не горит, не корродирует, не поражается грибковыми заболеваниями, не плесневеет, химически стоек при воздействии кислот и щелочей, при воздействии высоких температуры не горит, а плавится, не выделяя при этом токсичных веществ.

Практика применения сайдинга

Лабораторные исследования и статистические данные по применению винилового сайдинга в различных регионах России тому подтверждение. Качественный сайдинг прослужит не менее 50 лет, как и гарантируют изготовители.

Эксплуатационное обслуживание незатейливо - помыл проточной водой и забыл до следующего раза. Красить его не нужно, даже незначительные повреждения (забоины, царапины, раковины искусственного происхождения не портят его внешний вид) - пигменты красящие входят непосредственно в состав исходной смеси и равномерно распределены по всей массе материала.

Американцы, тщательно следящие за своим здоровьем, постарались и сделали материал абсолютно безопасным для здоровья. Стоимость монтажа облицовочных панелей относительно не высока, технология укладки панелей специальной оснастки и инструмента, уровень квалификации монтажников допустим ниже среднего. Это утверждение позволяет сделать вывод, что монтажные работы под силу непрофессионалу, т.е. облицовку виниловым сайдингом можно сделать своими руками. К тому же, если под панели положить теплоизолятор, что весьма возможно, то общее теплопотребление на отопление дома может быть заметно уменьшено.

Рынок сайдинговых изделий позволяет выбрать именно тот, единственный, который нужен.

Перейти в раздел: Фасады → Сайдинг