Виды, выбор и монтаж сайдингаВиниловый сайдинг в последнее время часто применяется для отделки фасадов разных строений. Он используется и при строительстве новых домов, и для реконструкции старых дач и других зданий.

Широкое применение сайдинга объясняется его преимуществами в сравнении с другими материалами. Так, его можно крепить к поверхностям разного типа - деревянным, оштукатуренным, каменным, кирпичным. Монтаж отличается простотой и высокой скоростью работы. Ценится небольшой вес панелей из сайдинга и относительно небольшая стоимость облицовки фасадов.

Не мене важные достоинства сайдинга - устойчивость к воздействию влаги, гниению и разнообразным внешним воздействиям. Уход за такой облицовкой прост, так как она не требует постоянного окрашивания и со временем не выгорает. Достаточно один или несколько раз в год промыть поверхности мыльной водой.

Стеновые панели

Виниловый сайдинг выпускается в виде панелей для облицовки стен, цокольных панелей и специальных доборных элементов. Панели для отделки стен могут быть разных размеров: длина - от 2 до 6 м, толщина - от 0,96 до 1,5 мм, ширина - 10 - 30 см. Профиль у панелей может быть двух видов - корабельный брус (эстетичный, но собирает много пыли) или елка (жесткий, практичный и наиболее часто используемый).

Панель может состоять из одной или нескольких досок. Обычно в маркировке это отмечено соответствующими символами: S - если в панели имеется одна доска, D - в панели отформовано две доски. Нижняя часть каждой имеет специальный замок-защелку, в пару к которому на верхней кромке панелей имеется перфорированная кромка. Она необходима для крепления материала к поверхности фасада здания. Крепление осуществляется с помощью саморезов и гвоздей через перфорации и к замку соседней панели.

Внешний вид стеновых панелей может отличаться. Обычно выпускают панели, имитирующие окрашенную доску или вагонку. Также можно выбрать гладкие панели.

Доборные элементы для отделки фасада сайдингом

Для придания облицовке завершенного и привлекательного вида предназначены доборные элементы. Они позволяют спрятать проблемные места отделки, решить некоторые технические задачи. Стартовая полоса применяется для крепления самого нижнего ряда облицовки. Чтобы зафиксировать обрезанный край последней панели, используют такой доборный элемент, как карнизная планка.

J-профиль необходим для монтажа софитов к панелям и отделки вертикальных срезов. С помощью гибкого J-профиля красиво оформляют арочные проемы. Доборный элемент, называемый внешний угол, применяется для крепления панелей на внешних углах, а внутренний соответственно - на внутренних углах.

С помощью доборных элементов красиво оформляются также дверные и оконные проемы. Для этого предназначены специальные наличники, накладки. Перфорированная или сплошная панель используется для подшивки карнизов, а все торцы кровли можно закрыть ветровой доской, которая крепится с помощью F-профиля. Иногда сайдинг для фасада не получается закрепить внахлест. В этом случае используют особый доборный элемент, создающий декоративный эффект отделки - Н-профиль.

Покупая материалы для работы, важно помнить, что стоимость доборных элементов обычно составляет от 25 до 45 процентов стоимости основного материала.

Цокольные панели

Цокольные панели от стеновых отличаются толщиной, способом монтажа и внешним видом. Их толщина в 3 раза больше, укладываются они в вертикальном направлении и внешне имитируют разные материалы - натуральный камень, кирпич, дерево. На внешнюю сторону цокольных панелей наносят напыление или небольшие гранулы из натурального камня.

Производят такие панели размером 100х47 см или в 2 раза короче. Обычно их используют для отделки цокольных этажей, балконов, лоджий, печных или каминных труб и других архитектурных элементов домов. Также для них производят и доборные элементы, как для стеновых панелей.

Сырье для производства панелей может быть разным. Чаще всего используют поливинилхлорид. Также можно купить фасадные панели из стеклопластика, изготовленного на основе полиэфирных смол и минеральных наполнителей. Благодаря использованию такого материала удается добиться глубокого рельефа поверхности и большего сходства с имитируемыми аналогами. Размер панелей из стеклопластика может быть разным и зависит от типа рельефа. Монтировать этот отделочный материал можно и внутри помещения, и снаружи строения.

Выбрать подходящий вид винилового сайдинга сейчас несложно, так как ассортимент, представленный на строительных рынках, отличается многообразием. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение качественному материалу известных производителей, который устойчив к частым изменениям погоды и другим внешним воздействиям. Качество сайдинга определяется составом исходного сырья, имеющимися добавками и методом производства.

Существует два основных метода производства сайдинга - коэкструзия и моноэкструзия. Методом моноэкструзии панели делают из однородного состава. Метод коэкструзии подразумевает производство панелей из двух разнородных слоев. Помимо качества материала, важно правильно рассчитать его расход и умело подобрать цветовую гамму и основных, и доборных элементов. Когда уже есть необходимое для отделки фасада количество материала, можно приступать к монтажу сайдинга.

Технология монтажа сайдинга

Монтаж сайдинга не требует особых навыков или специальных знаний, и его можно осуществить и своими силами. Для этого нужно прочитать инструкцию производителя по монтажу сайдинга, подготовить материалы для работы. Из инструментов понадобятся: молоток и дрель, электролобзик или ножовка, а также гвозди, саморезы, ножницы по металлу.

На ровную кирпичную или деревянную поверхность монтаж сайдинга осуществляют прямо на стену. Если поверхность неровная, то понадобится ее дополнительное утепление. В этом случае обычно монтируют вентилируемый фасад на металлическую или деревянную обрешетку.

Для деревянной обрешетки подойдет сухой брус разного сечения - 50х50, 40х50, 60х50. Брус рекомендуется обработать антипиреном или антисептическим составом для защиты от гниения и огня. Обрешетку из брусков делают с шагом 0,4 - 0,7 м. Если дом расположен в местности, для которой характерны сильные ветры, то шаг между брусками лучше уменьшить до 20 см. Для крепления используют дюбеля или саморезы.

Обрешетка из металла обойдется в несколько раз дороже, но она не требует дополнительной обработки и отличается долговечностью. Для нее подойдут оцинкованные профили, которые следует закрепить на расстоянии, указанном в инструкции производителя.

Монтаж панелей начинают снизу, со стартовой полосы и доборных элементов для оформления внутренних и внешних углов фасадной облицовки. Основное требование к монтажу винилового сайдинга - подвижное закрепление панелей и всех элементов. Это необходимо для компенсации температурного сжатия и расширения.

Для этого гвозди нужно вбивать в середину отверстий и оставлять зазор между панелью и шляпкой величиной 1-1,5 мм. Благодаря такому креплению панели будут свободно двигаться при тепловом расширении, не нарушая общий вид и качество отделки. Если работа выполняется зимой, то зазор увеличивают до 6 мм.

Соблюдая технологию монтажа, можно за короткое время обновить фасад здания, не прибегая к помощи профессионалов.

Перейти в раздел: Фасады → Сайдинг