Террасная доска названа так потому, что первоначально использовалась лишь для настила пола на террасах, где она подвергалась постоянному воздействию множества неблагоприятных факторов (перепады температур, высокая влажность, прямые солнечные лучи, осадки, повышенный механический износ). Всё это в конечном итоге может довольно быстро привести половое покрытие в негодность, поэтому к материалу для досок предъявлялись высокие требования по прочности, износостойкости и устойчивости к гниению и поражению грибками и насекомыми, которым отвечают в основном твёрдые породы (а значит, тяжёлые).

Сейчас же, благодаря современным технологиям изготовления и обработки, появились новые материалы, сочетающие лёгкость и долговечность, поэтому диапазон свойств террасной доски и её применения в строительно-отделочных работах заметно расширился, и теперь она применяется не только для наружных работ, но и для внутренних:

  • высокая стойкость к механическому износу позволяет использовать её в местах активного использования полового покрытия (мостки, концертные и танцевальные площадки, спортивные сооружения);
  • прочность и многообразие текстур и оттенков — для декоративных целей (садово-парковая мебель, отделка фасадов, лестниц и ограждений);
  • влагостойкость и устойчивость к климатическим воздействиям — на открытых площадках (балконы, террасы, пирсы, беседки, эксплуатируемая кровля, палуба);
  • низкая теплопроводность и пожароопасность, нескользящее покрытие и «теплота» материала делают террасную доску прекрасным материалом для отделки бань, саун, душевых, а также для настила площадок вокруг бассейнов;
  • закруглённые края, отсутствие сучков, сколов и токсичных выделений — для возведения и отделки сооружений для детей (игровые комнаты, детские площадки).

Причём в любом случае результатом использования террасной доски будет простота монтажа, практичность покрытия и приятный стильный внешний вид, который будет радовать глаз не один десяток лет.

К террасной доске применяют более жесткие требования, так как она изначально позиционируется как материал, который можно использовать:

  •  На открытом воздухе, при постоянном воздействии солнечных лучей, а значит и ультрафиолетовое излучение
  •  При воздействии влажности и природных осадков
  •  При нагрузке с использованием обуви с грубой подошвой и так далее.

Для того чтобы снимать напряжения в доске, которые происходят по причине постоянных перепадов температуры воздуха на улице и влажности воздуха, вдоль всей доски на внутренней стороне пропилены продольные пазы на равном расстоянии. Они называются компенсационные канавки.
На внешней стороне доски тоже имеются пропилы в виде продольных линий, но они расположены гораздо ближе друг к другу, примерно один-два миллиметра. Эти канавки выполняют другую функцию, которая называется – анти слип, то есть противоскользящие пропилы. Это необходимо, потому что во время осадков, ровная поверхность дерева становится гладкой и, следовательно, опасной для того, чтобы по ней ходить.

Есть еще одна особенность у террасной доски – при ее укладке, всегда оставляется зазор между досками, для того, чтобы дать место слива накопившейся воды и компенсировать место для возможных расширений материала при различных климатических воздействиях. Поэтому террасную доску никогда не выпускают шпунтованную.

Для изготовления террасных досок, в последнее время начали применять еще и полимерные материалы. Таковыми являются древесно-полимерные композиты. Доска из этого состава становится сверхпрочной, водостойкой и долговечной. Этот материал является нечто средним между деревянной доской и керамической плиткой.
Самые лучшие качества дерева и композитных материалов вытеснили все слабые места террасной доски. Она не боится воды, плесени и грибков, механических воздействий, долговечна. Она не подвергается климатическому расширению, не коробится и не трескается. Ее поверхность не скользящая. На такой доске невозможно поставить занозы. Притом, древесно-полимерный композит не привередлив в уходе – достаточно промыть его водой, с использованием щетки, так как в продольные канавки может забиться грязь.

Древесно-полимерный композит не является горючим материалом, поэтому доски из него огнестойкие и пожаробезопасные.

Так как ДПК доски имеют хорошую физическую прочность, что их используют не только в качестве настила на пол. Этот материал называют материалом будущего.

Перейти в раздел: Сайдинг, фасадные панели, террасная доска