Цокольный сайдинг - монтаж собственными силамиСовременные материалы для фасадной отделки зданий предоставляют отличную защиту от внешних факторов и придают эстетичность внешнему виду. Одним из популярных вариантов отделки считается сайдинг - виниловый и цокольный. Это материал, изготовленный с применением последних достижений науки и технологии, имеющий великолепные эксплуатационные характеристики, обладающий многими преимуществами по сравнению с традиционными - кирпичом, деревом, природным камнем.

К преимуществам сайдинга можно отнести его малую массу, легкость монтажа, высокую сопротивляемость к различным внешним воздействиям (жаре/морозу, влаге, биологическим организмам), прочность, надежность и хорошую декоративность.

Краткая историческая справка

История сайдинга начинается в XIX веке, когда жители Северной Америки стали использовать для внешней отделки стеновых поверхностей узкие доски, оструганные и окрашенные. Их прибивали под углом таким образом, чтобы капли дождя или снежинки, не задерживаясь, скатывались и не успевали впитываться, т.е. не попадали внутрь, не могли намочить внутренность стены. Такая обшивка оправдывала все ожидания, прекрасно защищая дом от излишней влаги.

С течением времени и развитием технологий появились виниловый сайдинг, сайдинг из металла и цемента. Первопроходцами в использовании поливинилхлорида для изготовления сайдинговых панелей стали Канада и США, первое производство было запущено в 1959 году.

Сайдинг со специальными свойствами для облицовки нижней части зданий, цоколя был разработан гораздо позже, чем его предшественник - виниловый стеновый. Именно поэтому он обладает большей прочностью и сопротивляемостью. Его назначение - отделка той части сооружения, которое наиболее подвержено воздействию влаги, снега, нагрузке.

Характеристики и свойства цокольного сайдинга

Для начала стоит остановиться на увеличенной прочности, которой характеризуется цокольный сайдинг, предназначенный для облицовки нижней части здания. Толщина цокольных панелей составляет 3 мм, что почти в три раза больше, чем у обычного сайдинга. Кроме толщины, в увеличении прочностного параметра играет роль тот факт, что для изготовления этого материала используются смолы на основе полипропилена, которые придают ему очень высокий показатель устойчивости к износу и повреждениям. Если на виниловой панели от удара может появиться вмятина, то цокольный сайдинг выдерживает удары средней силы.

Специальные полимеры предохраняют материал от воздействия солнечных лучей и препятствуют выгоранию. Многие производители гарантируют полное цветосохранение на протяжении 30 лет.

Цокольный сайдинг имеет высокую устойчивость к температурным режимам и их смене. Такой материал может выдержать до 50 циклов замораживания/размораживания, эксплуатируется в разных условиях - от -50 до +60 по Цельсию.

Не подвержен биологической коррозии (плесень, грибок), совершенно «не интересен» для грызунов, не гниет, не воспламеняется. Под воздействием высоких температур (при пожаре) он только плавится.

Не безынтересна для пользователей и высокая декоративность цокольного сайдинга. Его выпускают в различных вариантах - с имитацией кирпича, природного камня, дерева. Причем имитация здесь полная не только в плане расцветки, но и в плане фактуры: «кирпичный» сайдинг на ощупь слегка шероховатый, с маленькими трещинками, на «каменном» есть небольшие щербинки, как бы оставленные инструментом мастера-каменщика.

И еще одно важное свойство - за цокольным сайдингом очень просто ухаживать. Достаточно иметь садовый шланг, воду и простейшее моющее средство - этими нехитрыми инструментами можно вернуть ему первоначальный вид. Т.е. сайдинг нужно периодически мыть от пыли и грязи, в чем и заключается уход за материалом.

Монтаж цокольного сайдинга и его особенности

Рабочий процесс монтажа цокольного сайдинга довольно прост, не требует применения клеев, цементных затирок, гидрофобизаторов и т.п. Особенностью монтажа именно цокольного сайдинга является то, что панели крепятся не только на обрешетку, но и сцепляются между собой. Это дает эффект монолитной поверхности, где стыковочные межпанельные швы абсолютно не видны.

Данные работы можно выполнять самостоятельно, никакие особые инструменты, навыки и знания здесь не нужны, достаточно внимательно прочесть инструкцию и четко ей следовать.

Как говорят опытные строители, монтаж цокольного сайдинга хоть и простая операция, но будет еще проще, если соблюдать некоторые несложные правила и рекомендации.

Перед облицовкой стены не требует особого выравнивания и предварительной подготовки. А вот что касается обрешетки, то она должна иметь идеальные геометрические параметры, быть ровной, гладкой, в нее должны с легкостью входить гвозди. Для крепления следует использовать только гвозди и саморезы из нержавеющей стали, либо же оцинкованные или никелированные, чтобы крепеж не проржавел и не оставил пятно на поверхности панели.

Два разных способа монтажа

Методика монтажа зависит от принципов изготовления крепежных элементов на самих панелях - замок/защелка и штырь/гнездо. В первом случае крепления аналогичны по принципу тем, которые применяются в обычных виниловых панелях. В нижней части панели расположен крючок, подогнутый в сторону стены, а в верхней - находится замок. При этом варианте монтаж ведется снизу вверх: крючок заводится в замок нижней панели и несильным движением «вверх» защелкивается.

Второй способ предполагает монтаж сверху вниз, где в гнезда на верхней панели вставляются штыри нижней.

В зависимости от нахождения стыковочного узла цокольный сайдинг монтируется по горизонтали слева/направо либо справа/налево. Если в панели цокольного сайдинга есть круглое отверстие, а все остальные имеют овальную форму, то здесь производитель оставил подсказку - именно в круглое отверстие нужно вбить первый гвоздь.

Температурные «подсказки»

Как и многие другие материалы, цокольный сайдинг имеет способность расширяться и сжиматься, в зависимости от температуры окружающей среды. Чтобы избежать коробления и температурных деформаций, нельзя слишком плотно прижимать на штыри нижнего ряда, также следует оставлять небольшое пространство между шляпкой гвоздя и панелью.

Сегодня очень многие производители снабжают свой цокольный сайдинг различными дополнениями, позволяющими облегчить процесс монтажа и обеспечить его технологическую правильность. Панели с форм-фактором «чешуя» снабжены специальной шкалой, которая находится в верхней части справа. На ней расположены температурные риски: т.е., чтобы правильно смонтировать панели, нужно знать температуру, при которой ведутся работы. Просто следует так совместить панели, чтобы край второй панели совмещался с той температурной риской на первой панели, которая совпадает с температурой воздуха в данный момент.

В панелях с форм-фактором «дранка» еще более «продвинутые» дополнения. Кроме температурной шкалы, здесь есть и встроенный термометр с показаниями температуры внутри самой панели. При монтаже следует руководствоваться данными встроенного термометра.

Фундамент и утепление

Никаких особых дополнительных требований к фундаменту для облицовки сайдингом - ни обычным виниловым, ни цокольным - не требуется. При своем небольшом весе (3-5 кг/м кв) он не обязывает дополнительно укреплять фундамент, поэтому с большим успехом может быть использован для отделки старых домов. Для сравнения - вес 1кв.м декоративного кирпича (тонкого) составляет 23 кг, отделочного - до 190 кг.

Для обустройства дополнительного утеплительного слоя (что является еще одним из преимуществ сайдинговых панелей) не стоит использовать фольгированные и пленочные материалы. Все производители рекомендуют применять «дышащие» изоляции.

В заключение стоит еще раз подчеркнуть, что на сегодняшний день цокольный сайдинг является одним из самых популярных отделочных фасадных материалов, относится к категории доступных и экономичных. Стоимость такой отделки в два раза ниже, чем облицовка кирпичом и в пять, чем искусственным камнем. При этом современные варианты цокольного сайдинга являются такой искусной имитацией этих материалов, что зрительно отличить, чем отделан дом - сайдингом, кирпичом или искусственным камнем - крайне затруднительно.

Перейти в раздел: Фасады → Сайдинг