Цокольный сайдинг для повышения прочностиНужно очень постараться, чтобы отыскать человека, которому бы не хотелось сделать свой дом красивым  и уютным, и при этом максимально защитить его от воздействия природных явлений. Чтобы этого добиться, можно фасад дома отделать кирпичом или деревом. Такое решение довольно привычно и традиционно, но не особо функционально и удобно. И кирпич, и дерево нуждаются в тщательном уходе, их нужно часто очищать от пыли и грязи, замазывать возникающие щели, они довольно легко поддаются пагубному воздействию внешних негативных факторов, деформации. Поэтому очень выгодно, и в последнее время модно, применять именно цокольный сайдинг для отделки фасада здания. 

Издалека очень тяжело определить наверняка, что применялось для отделки цоколя – сайдинг или натуральный камень. Выяснить это можно только подойдя вплотную и постучав по поверхности. Так же успешно, сайдингом под кирпич, копируется кирпичная кладка, сайдинг под дерево тоже не отличишь от натуральной деревянной дранки.

Первые панели для облицовки цоколя появились в 70-х  годах в США. Несмотря на то, что и виниловый сайдинг и цокольный, все называют сайдингом, это совершенно разный отделочный материал с разными ценами. Цоколь здания находится ближе всех элементов здания к земле, поэтому чаще других подвергается загрязнению, вредному воздействию влажности и случайным ударам. Именно поэтому цокольный сайдинг толще винилового почти в три раза.

Попробуем разобраться, каким образом цокольный сайдинг достигает такого поразительного сходства с природными материалами. Все дело в том, что моделью для пресс-формы служит натуральная стена  из кирпича, деревянной дранки или камня. Со стены делают слепки, а уже по ним делают пресс-форму. Панели цокольного сайдинга выливаются под давлением.

У полученных панелей стопроцентное сходство с натуральным материалом. У «кирпичного» сайдинга такие же шероховатости, как и у старого кирпича, с раковинками и трещинками. У «каменного» - сколы похожие на те, которые получаются, когда каменщик своим инструментом откалывает куски камня.

Окончательное сходство достигается путем окрашивания панелей. Все краски и оттенки берутся с оригиналов. На некоторых моделях цокольного сайдинга даже присутствуют пятна-высолы, какие встречаются на древней кирпичной кладке. Практически абсолютное сходство сайдинга с кирпичом дают и размеры – они почти один в один.

Сегодня цокольный сайдинг применяется не только для привычной уже отделки цоколя, но и для частичной, а то и полной отделки. Сейчас уже совершенно не играет роли то, из какого материала возводилось ваше здание изначально – деревянный дом может выглядеть как каменный, и наоборот. Каждый из видов цокольного сайдинга представлен на рынке в разной цветовой гамме.

В состав панелей цокольного сайдинга, кроме полипропилена,  входят и специальные компоненты, которые улучшают механическую прочность, долговечность и делают цвет более устойчивым. Благодаря этим компонентам, цокольный сайдинг не темнеет со временем, не боится излишней влаги, плесени, не гниет, не боится насекомых, прекрасно переносит перепады температур и на солнце не выцветает. Специальный модификатор, входящий в состав панелей цокольного сайдинга, значительно повышает цветостойкость – первоначальный цвет сайдинга сохраняется долгое время, а цены на цокольный сайдинг намного ниже, чем стоимость натуральных панелей.

В отличие от натуральных кирпича, дерева и камня, копией которых является цокольный сайдинг, он не требует постоянного ухода за собой. Его не надо будет постоянно обновлять, подкрашивать, подчищать, заделывать трещины и пропитывать специальными токсичными растворами. Если поверхность сайдинга потемнела – просто смойте водой из шланга накопившуюся пыль или промойте жидким мылом. Производителями дается гарантия на него не менее 50 лет.

При монтаже цокольного сайдинга не понадобится гидрофобизатор, клей и цементные затирки. Монтаж цокольного сайдинга – работа чистая и быстрая. Панели сайдинга крепятся к обрешетке и друг к другу.

Весь процесс установки сайдинга может занять до двух недель вашего времени, и то,  если проект получается сложным. Перед началом работ не понадобится выравнивать поверхность и предварительно подготавливать стены. Технология установки сайдинга «под камень», «под дерево», «под кирпич» совершенно одинакова и все подробности  описаны в инструкции по установке цокольного сайдинга. Размер панелей сайдинга составляет около  1х0,5 м. Двумя панелями закрывается метр стены, что тоже значительно повышает скорость выполняемых работ.

Сегодня существуют два совершенно разных метода установки цокольного сайдинга.

В первом случае, сайдинг монтируется с помощью замков-защелок, которые напоминают те, которые есть у обычного винилового сайдинга. Полностью на замки обычного сайдинга они не похожи, но по принципу действия такие же. В нижней части цокольного сайдинга имеется загнутый к стене крючок, а в верхней – ответная часть. Этот сайдинг устанавливается снизу вверх. После того, как уже установится первая цокольная панель, к ее верхней ответной части замка, снизу зацепляется вторая панель, ее крючок насаживается в зацепление натягиванием второй панели, движением вверх. В общем, проделываются все те же манипуляции, что и при установке винилового сайдинга.

Второй метод предусматривает закрепление панелей цокольного сайдинга не крючками, а специальными штырями, расположенными в нижней части сайдинга. В верхней части находятся гнезда, в которые эти штыри вставляются. Такой сайдинг монтируется, наоборот, сверху вниз. После того, как установлена первая панель в ее гнезда вставляются сверху штыри следующей панели.

По своему возрасту цокольный сайдинг намного младше обычного, поэтому его панели более усовершенствованы и обладают рядом преимуществ, которые значительно облегчат вам установку сайдинга.

Взять хотя бы панели с форм-фактором «чешуя». На каждой из панелей сверху в правой части, нанесены черточки, которые отражают температуру окружающей среды. Когда происходит стыковка двух панелей по длине, край второй панели сайдинга совпадает с этой черточкой на первой панели. Такой метод исключает потребность в сложных замерах и вычислениях.

Панели с форм-фактором «дранка» еще более усовершенствованы. Кроме таких же черточек, каждая из панелей еще имеет и встроенный термометр, который показывает температуру панели. Очень часто случается так, что сайдинговые панели находятся в помещении и выносятся на улицу перед самой установкой, поэтому температура панели и окружающего воздуха не всегда совпадает. Термометр показывает температуру самой панели и нужно просто совместить ее край с определенной черточкой.

Сайдинговые панели устанавливаются не очень быстро, поэтому на протяжении дня их температура может несколько раз изменяться. Следовательно, совмещать нужно те черточки, которые указываются термометром в данное время. Бывает так, что термометр высвечивает два показания. Придерживаться все же нужно того показателя, который высвечивается ярче, а если их яркость приблизительно одинаковая, тогда нужно высчитать среднее значение и производить стыковку сайдингов.

Стыковать панели можно как слева направо, так и справа налево. Все будет зависеть только от того, с какой стороны на ваших панелях располагается стыковочный узел.

Панели цокольного сайдинга крепятся исключительно саморезами или нержавеющими гвоздями. Производители сайдинга сами подсказывают, где на панели должен крепиться первый гвоздь. Если между овальными отверстиями для крепежа будет располагаться круглое, смело приступайте к монтажу – это и есть то самое место. Скобами крепить сайдинг профессионалы настоятельно не рекомендуют. После того, как в круглом отверстии установлен первый крепеж, все остальные вбиваются в центр овальных отверстий обычным способом, то есть крепеж добивается не полностью. Устанавливаться крепежи должны строго перпендикулярно к стене, не допуская ни малейших наклонов или загибов.

Производителями цокольного сайдинга продуманы мельчайшие детали, которые помогают справиться с монтажом сайдинга без помощи профессионала: и круглое отверстие под первый крепеж предусмотрели, и температурные черточки, и термометр на панелях установили – нужно очень сильно постараться, чтобы установить сайдинг неправильно. Вполне возможно, что в скором будущем все эти детали будут присутствовать и на панелях обычного сайдинга. Если случится так, что вам нужно будет подрезать панель сайдинга по длине, тогда вам придется самостоятельно просверлить круглое отверстие для первого крепежа.

Цокольный сайдинг, необходимый для того, чтобы облицевать 1 кв. метр стены, весит от 3 до 5 кг. Каким бы слабым не был фундамент у здания, он легко выдержит этот вес.

Сайдинг крепится к стене саморезами, а друг с другом панели скрепляются шипами и зажимами. Со временем любой, даже самый крепкий фундамент дает осадку, все панели в любом случае останутся на своем месте. Во время монтажа сайдинга между панелями и стеной остается свободное пространство, в которое можно смело вложить листы утеплителя. Таким образом, подобное утепление будет укрыто и от взора окружающих, и от повреждений и влаги.

Стоимость цокольного сайдинга также относится к явным плюсам этого материала. Его монтаж обойдется вам в несколько раз дешевле, чем облицовка фасада здания искусственным или натуральным камнем, или декоративным кирпичом. 

Перейти в раздел: Фасады  → Сайдинг