Современные фасадные панелиДля придания дому ухоженного и привлекательного вида в последнее время все чаще при строительстве и ремонте применяются прочные и надежные панели, имитирующие натуральные материалы. Используя разнообразие видов и широкую цветовую гамму фасадных панелей, дизайнер имеет возможность реализовать самые необычные идеи, благодаря которым здание приобретает изысканность и особую неповторимость.

Фасадные панели - это стойкий, экологически чистый искусственный декоративный материал, применяемый для покрытия стен домов. Внешне фасадные панели стилизованы под традиционные облицовочные материалы и имеют по сравнению с ними ряд преимуществ по характеристикам и цене. Особенно популярны варианты панелей, которые предлагают внешнее сходство с облицовочным кирпичом, сланцем или диким камнем.

Где применяются фасадные панели?

Такие предназначены панели как для облицовки всего фасада дома, так и его отдельных частей. В первую очередь в защите нуждается цоколь как наиболее уязвимая часть дома. Талая вода, разница температур между внешней и внутренней частью стены, межсезонные деформации и другие неблагоприятные факторы оказывают на цоколь разрушающее воздействие. Удачно избежать осложнений возможно в случае применения фасадных панелей.

Фасадные панели позволяют также выделить отдельные элементы здания. Панели способны подчеркнуть изящное крыльцо, арку, колонны. С их помощью можно сделать обрамление окон и дверных проемов.

Чтобы закрепить первый ряд панелей, применяется стартовая планка. В местах стыка на наружных углах необходимо использовать наружный угол. J-профиль берется для декорирования окон, дверных проемов и внутренних углов. Также возможно его применение в виде финишного элемента. Зону между цоколем и основной частью фасада оформляют бордюром. Но в качестве завершающего элемента бордюр применять не следует.

Как рассчитать количество панелей и дополнительных элементов?

1. Сколько необходимо фасадных панелей?

Чтобы определить площадь облицовки фасада, надо подсчитать общую площадь стен дома и отнять площадь окон и дверей. Не лишним будет прибавить 10% к найденному результату на отрезы и нахлесты , а то и все 15%, если здание имеет затейливые архитектурные формы. Полученное число надо разделить на 4,55, что соответствует количеству кв. метров в одной пачке «кирпич» и «камень», или на 4,52, если используются панели типа «сланец».

2. Сколько необходимо стартовой планки?

Рассчитать периметр здания и вычесть из него общую ширину дверей, а после разделить на 3, что составляет длину стартовой планки в метрах. На отрезы и нахлесты следует прибавить 5%.

3. Сколько необходимо наружных углов?

Следует сложить высоту всех наружных углов дома и поделить ее на 0,45, что составляет высоту рабочей поверхности углового элемента в метрах. Не забудьте прибавить 5% на отрезы и нахлесты .

4. Сколько необходимо J-профиля?

Чтобы узнать нужное количество J-профиля надо сложить высоту всех внутренних углов дома и умножить ее на 2, а затем разделить на 3, что составляет длину J-профиля в метрах. Если J-профиль применяется в виде финишного элемента, тогда на 3 следует разделить периметр здания. Если J-профиль используется для украшения дверных и оконных проемов, на 3 надо разделить сумму периметров всех окон, а также дверей (за вычетом нижней стороны каждой двери). На отрезы и нахлесты рекомендуется прибавить 5%.

5. Сколько необходимо бордюра?

Чтобы рассчитать количество бордюра, необходимое на внутренние углы, следует просуммировать высоту внутренних углов дома и разделить ее на 0,517, что составляет длину бордюра в метрах. Если бордюры используются для оформления окон и дверей, на 0,517 делится сумма периметров всех окон, а также дверей (за вычетом нижней стороны каждой двери). На отрезы и нахлесты рекомендуется прибавить 5%.

6. Сколько необходимо крепежных элементов?

Для крепления каждой панели требуется не менее 5-ти крепежных элементов. В угловых элементах - 4 и более. На бордюр - не менее 2-х. На крепление стартовой планки уходит 10 штук (каждое крепление делается на расстоянии 30 см друг от друга).

Как производить монтаж панелей?

При монтаже фасадных панелей применяются саморезы с потайной головкой или оцинкованные гвозди. Влажность деревянной обрешетки, на которую крепятся панели, не должна превышать 20%. Дерево пропитывается огнеупорными и антисептическими веществами. Бруски для обрешетки желательно брать сечением 45х30 мм.

Устанавливая наружные углы, рейки обрешетки следует располагать вертикально, отступив от каждого угла по 10 см. Поперек вертикальных крепятся горизонтальные рейки на расстоянии около 45 см друг от друга. Панели на фасаде здания необходимо устанавливать горизонтально, начиная работу с нижнего левого угла и двигаясь вправо и вверх.

Не рекомендуется переходить к другой стене, не закончив работу на предыдущей, так как панели из разных партий могут слегка отличаться оттенком. Надо помнить, что фасадные панели и профили к ним способны менять свои размеры при перепадах температуры, поэтому всегда следует оставлять зазор между торцом панели и вертикальным профилем.

Саморезы или гвозди крепятся по центру специального отверстия. Шляпка должна минимально касаться фасадной панели, чтобы оставался люфт на случай перепада температур. Крайне важно устанавливать крепежные элементы под прямым углом к плоскости панели и не допускать их смещения.

Фасадные панели режутся ножовкой с мелким зубом или дисковой пилой. Порезку начинают с той стороны, где расположены перфорационные отверстия. Если линия фундамента здания неровная, нижний ряд панелей подрезается снизу, а монтаж стартовой планки не производится.

Стартовую планку необходимо крепить строго горизонтально в нижней точке стены, в 10 см от угла здания. Контроль осуществляется с помощью уровня. Стартовая планка должна проходить на одной высоте вдоль всего периметра дома.

Монтаж первого наружного угла начинается с левого края. Необходимо добиться совпадения нижнего края наружного угла в первом ряду по высоте с нижней границей стартовой планки. Производить одновременное крепление более чем двух наружных углов не рекомендуется.

Как устанавливать фасадные панели?

Первую панель следует вставить в стартовую планку и задвинуть в паз наружного угла, установив зазор 2-3 мм при плюсовой температуре воздуха и 4-5 мм в мороз. Обязательно надо защелкнуть Г-образные замки с обратной стороны панели. Необходимо проследить, чтобы при обрезке края панели, входящей в паз, строго соблюдался прямой угол. Подрезке подлежат первая и последняя панели ряда. Длина последней фасадной панели должна быть более 30 см.

Чтобы сократить расход материала, можно в начале другого ряда использовать оставшуюся часть панели. Для крепления панелей к обрешетке предназначены отверстия второго верхнего ряда. Предпоследнюю панель положено фиксировать одним крепежом с левого края, чтобы можно было отогнуть другую сторону. При монтаже последней панели края отгибаются, обе панели стыкуются и после нажатия на соединительный шов вставляются до конца. Следом происходит их финальное закрепление. Чтобы установить следующий ряд, следует верхнюю панель поставить на нижнюю, а затем продвинуть влево до соединения с предыдущей.

При декорировании дверей и окон J-профиль первоначально крепится по краям в вертикальной плоскости. Потом монтаж производится в верхней части окна или двери. При этом необходимо добиться того, чтобы торцы J-профиля выглядывали по краям ровно на ширину самого J-профиля. И надо заранее в J-профиле сделать надрезы. Аналогичным образом при оформлении дверных и оконных проемов применяется и бордюр.

Чаще бордюр применяется при облицовке цоколя. Он присоединяется к панели на стыке цоколя и основной поверхности здания и фиксируется к стене. Если фасадными панелями облицовывается все строение, то следующий ряд монтируется на бордюр. Когда для отделки фасада применяется виниловый сайдинг, стартовая планка перекрывает перфорационные отверстия бордюра. Если возникает необходимость установить дополнительные элементы поверх закрепленных панелей, эти элементы необходимо фиксировать исключительно к обрешетке.

В заключение можно отметить следующие достоинства облицовки дома фасадными панелями:

  • защита стен дома от атмосферных осадков;
  • устойчивость панелей к коррозии, к колебаниям температуры, к ультрафиолетовому излучению;
  • отсутствие необходимости в специальной подготовке стен для монтажа;
  • монтаж может осуществляться в любое время года и в любую погоду;
  • относительная простота и доступность монтажа;
  • возможность применения для старых построек;
  • придание строению аккуратного внешнего вида.

Благодаря этим качествам, спрос на фасадные панели неизменно возрастает.

Перейти в раздел: Фасады → Панели виниловые фасадные