Сайдинг: утепляем стены под отделочным материаломБлагодаря особенностям монтажа сайдинга у владельцев частных домов появляется дополнительная возможность утеплить строение. Эту процедуру можно реализовать несколькими способами, с которыми мы сейчас познакомимся. Уже на этапе установки обрешетки вы можете задуматься о том, какой способ утепления можно применить для вашего типа здания, а также о том, какой тип теплоизолятора лучше применить. При устройстве теплоизоляции необходимо следить за тем, чтобы не нарушать условия для последующего оптимального монтажа сайдинга.

Самым бюджетным вариантом утепления стен станет использование рулонных материалов. Они крепятся на стены с помощью клея. Толщина рулонных материалов колеблется от 3 до 20 мм, поэтому можно выбрать оптимальный вариант. Обрешетка для монтажа сайдинга монтируется непосредственно поверх рулонных материалов. Такой способ утепления хорошо тем, что обойдется недорого. Но нельзя сказать, что теплоизоляция окажется на высоте. Ваш дом будет избавлен от сквозняков, но не более того.

Утепление можно осуществить межкаркасным способом. В качестве теплоизолятора используем жесткие полиуретановые, пенополистирольные, минераловатные плиты. От выбора материала зависит толщина брусков для обрешетки. Выбранные плиты вставляем между решетинами, расправляем их. Толщина брусьев должна быть больше толщины материала на 2-5 см. для фиксации утеплителя используем клей, мастику или шурупы. Самым надежным вариантом считается применение специальных распорных виниловых «грибков». Вместе со стеной слой утеплителя просверливаем с помощью дрели. Грибок вставляем в получившееся отверстие. В данный зафиксированный элемент ввинчиваем саморез, который не даст грибку вывалиться из стены.

Надежный способ установки утеплителя по перекрестному каркасу считается специалистами самым правильным. Каркас для установки горизонтального сайдинга необходимо расположить горизонтально. В него вставляем материал подобно вышеописанному способу. На получившийся слой утеплителя в каркасе монтируем второй каркас. Но в данном случае брусья необходимо установить вертикально. В каркас вставляем утеплитель, который фиксируется с помощью клея или грибков. Такой вариант утепления здания перед монтажом сайдинга позволяет избежать появления лишних мостиков холода. Второй слой утеплителя перекрывает швы и участки каркаса первого слоя. Но для реализации данного варианта утепления необходимо много материалов, что приведет к дополнительным затратам.

Еще один способ монтажа утеплителя предполагает фиксацию к стене деревянных кусков брусьев. Утеплитель можно устанавливать в один или два слоя. В тех местах, где брусья мешают установке теплоизолятора, материал необходимо подрезать. Для фиксации утеплителя используем клей и грибки. После окончательного монтажа теплоизоляции рейки обрешетки для монтажа сайдинга крепим к деревянным фрагментам брусьев на стене. Допускается применение стальной обрешетки в данном варианте утепления.

В качестве альтернативы вышеперечисленным методам утепления дома может стать использование полиуретановой пены, которая напыляется на поверхность стены. Полиуретановая смесь с помощью специального оборудования подается в распылитель под высоким давлением. Попадая на стену, пена вступает в реакцию с воздухом и основанием и начинает пениться. Вне зависимости от сложности стены можно применить данный метод, который позволит создать на поверхности равномерный слой без наличия швов. Такой вариант утепления не требует установки пароизоляции и ветрозащитного слоя. Полиуретан крепко фиксируется на поверхности стены, образуя сплошное покрытие. Но такой метод обычно воплощают в жизнь специалисты, которые имеют в наличии профессиональное оборудование.

Сайдинг: выбираем утеплитель

Основными требованиями, которые выдвигаются к утеплителю под сайдинг, являются долговечность, биологическая устойчивость. Теплоизолятор должен создавать сплошную поверхность, которая позволит предупредить появление мостиков холода. Влага и пары должны свободно выходить в воздушный зазор в обрешетке, чтобы не образовывался конденсат. Часто владельцы домов прибегают к помощи минеральной ваты и стекловаты. Минеральная вата не боится плесени грибков, она станет дополнительной защитой от шума. Металлы, которые контактируют с минеральной ватой, не боятся материала. При выборе плит минеральной ваты следует обратить внимание на жесткость материала, некоторые виды утеплителя разработаны специально для монтажа в каркас без дополнительных креплений. Благодаря эластичной структуре, плиты легко расправляются в каркасе перед монтажом сайдинга, не образуют щелей и зазоров, плотно прилегают к стенам каркаса.

Для второго варианта утепления здания под сайдинг лучше использовать двухслойную минеральную вату. Ближе к наружной стороне стены устанавливаем плотный слой такой плиты. Мягкий слой даст возможность утеплителю плотно прилегать к поверхности фасада. Такой вариант актуален при наличии шероховатостей и неровностей на стене дома. Если вы воспользовались третьим вариантом утепления, то целесообразно использовать более рыхлый тип минеральных плит.

При выборе минеральной ваты стоит помнить о высокой паропроницаемости материала. Со стороны дома необходимо установить слой пароизоляции. Для этого можно использовать пергамин или полиэтиленовую пленку. Можно покрыть стены масляной краской. Особенно актуальна пароизоляция в домах каркасного типа. Снаружи не стоит покрывать материал плотным слоем, который мешал бы выходу паров из утеплителя. Сайдинг оказывается незаменимым помощником, так как специфика монтажа позволяет воздушному зазору «принимать» пары, поверхность материала быстро подсушивается в случае необходимости. На оштукатуренные кирпичные стены и блочные фасады обычно наносится обмазочная пароизоляция, обычно применяется масляная краска перед укладкой утеплителя. Пленку используем при утеплении мансардных и чердачных помещений, подвальных перекрытий.

После установки минеральных плит каркас необходимо покрыть ветрозащитной мембраной. Влага из внешней прослойки не сможет проникнуть к стене дома и в утеплитель, но пар свободно сможет выходить наружу из минеральной ваты. Каждый владелец дома самостоятельно решает, необходимо ли под сайдинг устанавливать ветрозащиту. Это решение зависит от климатических и географических особенностей расположения дома.

При утеплении дома не стоит упускать из вида оконные и дверные проемы, чтобы эффективность утепления не была сведена к нулю. Окно или дверь могут оказаться в нише из-за многослойности конструкции: 10-15 см теплоизолятора, 2-5 см воздушного зазора, 3-5 см обшивки сайдингом. Такое окно может стать проблемой в доме: мы теряем источник естественного освещения, так как глубокое положение в стене сокращает количество света, попадающего в помещение. Окна и двери можно сдвинуть в зону утепления во время ремонтных работ. Если в доме установлены раздельные блоки, то наружный блок можно сдвинуть, а внутренний оставить на месте. Это позволит избежать лишних расходов на внутренний ремонт.

Для утепления откоса в том случае, если окно остается на прежнем месте, используем материал толщиной не менее 5 см. клеим утеплитель мастикой, можно воспользоваться грибками. Можно дополнительно защитить утеплитель на откосах. Для этого используем оштукатуривание по сетке. В таком случае можно не монтировать сайдинг на откосы полностью. Но целесообразно выбрать сайдинговую обшивку откосов при установке пластиковых окон. Оштукатуренная поверхность и пластик имеют разные коэффициенты температурного расширения, это приводит к появлению трещин во время эксплуатации откосов, покрытых штукатуркой.

Откосы при утеплении дома нужно теплоизолировать обязательно. Если этого не сделать, то после монтажа сайдинга здание будет терять около 35% тепла при эксплуатации здания. При этом основная часть тепла будет уходить через неутепленные откосы оконных и дверных проемов. Под сайдинг можно оштукатурить откос, но можно оставить его без отделки, так как сайдинг станет идеальным покрытием. Между утеплителем на откосах и сайдингом будет все тот же воздушный зазор, обеспечивающий нормальную циркуляцию воздушных масс.