Сайдинг: устраняем дефектыПроизводители сайдинга обещают потребителю, что их материал будет исправно служить на протяжении 30-50 лет. Но случается так, что приходится ремонтировать сайдинг, в этом случае чаще всего речь идет не о самом материале, а о некачественной установке. Выбирая сайдинг, следует обращать внимание на основные характеристики материала для того, чтобы выбрать оптимальный вариант, который впоследствии не нужно будет менять.

Выбираем сайдинг

Предупредить любые ремонтные работы можно, для этого нужно подобрать подходящий качественный материал и найти профессионалов, которые осуществят монтаж в соответствии с требованиями производителя. На что же следует обратить в первую очередь при выборе материала?

Боковой срез сайдинга. Взгляните на срез панели при покупке сайдинга: срез должен иметь равномерную толщину, без перепадов.

Окраска сайдинга. Панель должна иметь ровную окраску, хотя допускаются отличия в оттенках между внутренней и внешней сторонами сайдинга. Это может означать одно: при изготовлении панели использовали разное количество красителя для данных поверхностей. Производитель пытался сэкономить на краске или дополнительных составляющих, от этого поверхности имеют разную окраску. Но качественный материал должен быть окрашен равномерно со всех сторон.

Отверстия для крепления. Предусмотренные производителем отверстия для гвоздей должны быть одинакового размера, их края должны быть ровными и гладкими. Если вы видите неровные и порванные отверстия, то, скорее всего, отверстия делались наспех перед продажей.

Лицевая поверхность. Обычно лицевая часть панели имеет фактуру, сходную с рисунком древесины. Обратите внимание на фактуру: она не должна иметь дефектов или шелушений, трещин и расслоений. Поверхность панели должна быть матовой, не допускается глянец на поверхности панели. Ведь глянцевая панель не просто блестит на солнце, она способна поглощать солнечное тепло. От этого панель будет сильно нагреваться, что может привести к деформации стены. Из-за воздействия ультрафиолета блестящие панели могут быстро потерять окраску, цвет потускнеет, станет скучным и непривлекательным.

Упаковочный материал. Качественный материал должен быть упакован в картонные коробки, при этом картон должен быть достаточно жестким, чтобы защитить материал во время транспортировки и хранения. Картонная упаковка стоит дороже пленочной. Но она позволит предупредить повреждение материала, в отличие от пленки, в которой сайдинг вряд ли сможет сохраниться до начала работ.

Толщина панели сайдинга. От толщины зависят основные свойства, которыми обладает панель. Если панель слишком толстая, точнее, если ее толщина превышает 1-1,2 мм, то следует задуматься, приобретать ли такой материал. Толстые панели не такие эластичные, они могут трескаться из-за того, что летом не могут, как следует расшириться, а зимой на способны дать усадку.

Сайдинг: ремонтные работы

В случае если установленная панель повреждена, необходимо ее удалить. Для этого конец специального монтажного крюка в паз между панелью, которую вы собрались удалить, и соседней панелью. Достаточно зацепить замок и потянуть вниз. После этого можно вести крюком вдоль панели, высвобождая поврежденную панель.

Подогните верхнюю панель: гвоздевая планка перед вами. Выдергиваем элементы крепежа, снимаем панель. Если гвозди не удается выдернуть, то можно забить их в основание, роль которого играет обрешетка. Установку новой панели производим так же, но в обратном порядке.

Очень часто подвергаются повреждению угловые профили. Можно устранить дефект без разбора конструкции. На угловом профиле срежем лицевые панели. Не трогаем дно принимающего желоба. Берем целый угловой профиль, отрезаем гвоздевые планки и желоб, а лицевая поверхность нам пригодится, ее и мы используем дальше. К старым гвоздевым креплениям специальными капроновыми или виниловыми заклепками фиксируем лицевую часть панели. Ремонт J и H профилей можно осуществлять таким же способом.

Сайдинг может вздуться, образуя пузырь. Это может произойти в том случае, если строители или владельцы дома так торопились создать красивый и аккуратный дом, что поспешили обшить сооружение сайдингом. Дом в это время начинает давать усадку, сайдинг не выдерживает деформации и вздувается. Чаще всего панели приподнимаются на стыке поверхностей разной природы, например кирпичной стены и деревянных сооружений. Разные материалы осуществляют усадку по-разному. Скорость и время, затрачиваемое на усадку, требуется разное, что и определяет появление вздувшихся панелей сайдинга.

Поднявшийся лист сайдинга освобождают крюком, тот расправляется. Стартовая полоса из стали вставляется между сайдингом на стене дома и высвобожденной панелью. Стартовую полосу необходимо разрезать, отрезанную часть вставляют между двумя замками нижней и верхней панели. Эта полоса станет распоркой между двумя основными частями замка. Вместо стальной полосы вполне можно использовать фрагмент жестяного полотна, предварительно окрашенного.