Сайдинг: уход и ремонт материала, распространенные мифы о нем Дом,  обшитый сайдингом, имеет привлекательный и завершенный вид, благодаря использованию специальных доборных элементов при монтаже. Эти элементы позволяют создать ровные стены, без щелей и с плавными переходами на примыканиях, законченные углы, аккуратное завершение стен, спрятанные карнизные свесы и т. д.

Часто используемые дополнительные монтажные элементы при работе с сайдингом – это  J-ченнел, завершающие рейки, софиты, стартовые рейки, наружные и внутренние углы, наличники, фасции и другие детали для оформления дверей или окон. Для того чтобы закрепить нижний ряд панелей, применяется стартовая полоса. После завершения монтажных работ эта полоса остается невидимой.

Для крепления софитов или окантовки вертикальных срезов предназначен J – ченнел. Этот элемент является распространенным, недорогим профилем, часто используемым и универсальным. Он незаменим при облицовке сложных углов конструкции строения или тупых углов эркера, а также при подшивке софитов на давно построенном доме. Удобен профиль и для облицовки мест примыкания стены к крыше на фонтане  по наклонным поверхностям.

Гибкий  J – профиль необходим для отделки арочных проемов строения, а в некоторых случаях для декоративной отделки проемов строения используют вместо такого профиля специальные дверные или оконные накладки.

F – ченнел удобен для установки софитов и ветровой доски (фасции).  Ветровая доска используется для  закрытия кровельных торцов. В тех местах, где невозможно или сложно монтировать панели сайдинга внахлест, используется соединительный профиль, или  Н – профиль.

Внутренние и внешние углы необходимы, соответственно, для отделки внутренних и внешних углов строения, придания фасаду строения завершенного вида. Такую же функцию (а также фиксацию обрезанной стороны последней полосы сайдинга)  выполняет и завершающая планка, только для завершающей отделки  горизонтальных участков.

Для отвода от окон дождевой воды при монтаже сайдинга устанавливают отлив, а для декоративной отделки дверей и окон используют наличники. Софит предназначен для отделки нижней стороны подшивки карнизов и часто имеет перфорацию для вентиляции.

Хотя стоимость доборных элементов зачастую превышает стоимость основных материалов для монтажа сайдинга, их важно использовать, чтобы придать строению красивый и завершенный вид, декорировать его дополнительно.  Для продолжительной эксплуатации и поддержания великолепного внешнего вида облицовки дома практичный и неприхотливый сайдинг требует правильного периодического ухода.

Уход за сайдингом

Как уже отмечалось, уход за сайдингом минимален, т. к. материал из которого он изготовлен, имеет такие адгезивные свойства, что грязь или жир, а также другие загрязнения практически не пристают к нему. Единственным серьезным видом загрязнения сайдинга является скопление в некоторых местах обшивки жировых загрязнений. Хотя встречаются они чаще в районах, близко расположенных к железнодорожным путям иди другим источникам жировых испарений.  

Любые загрязнения с поверхности сайдинга удаляются простым мытьем. Можно для этого использовать специальные средства или обычное средство для мытья посуды, а также тряпку, мягкую щетку. Смывают загрязнения и остатки моющего средства напором воды из шланга.

Можно использовать и абразивные порошки для чистки сайдинга, например, для очистки пятен. В таком случае средство необходимо наносить на увлажненную поверхность и оставлять его на ней всего несколько минут, после чего смывать водой.  Обычно царапин или других мелких повреждений на поверхности облицовки не остается, но даже при их наличии, они слабозаметные, а при удалении на несколько метров вообще не заметны. Нельзя использовать для ухода за сайдингом препараты, содержащие хлор или органические растворители.

Ремонт сайдинга

Хотя сайдинг отличается прочностью, эластичностью и надежностью, случаются повреждения и на его поверхности. В такой ситуации повреждения устраняются путем простого демонтажа поврежденного участка или панели и замены их новыми материалами.

Для того чтобы получить доступ к поврежденному элементу, следует разблокировать сайдинг на уровне ниже и выше поврежденного участка. С этой целью используется zip инструмент, изогнутый конец лезвия которого необходимо поместить под конец перекрытия панели и слегка потянуть. После этого инструмент следует оттянуть вниз и, сдвигая его в сторону продолжать отделение поврежденной панели. Подобные действия повторяют и для другого края поврежденной панели.

В результате, панели окажутся свободными, и останется только удалить гвозди над дефектной частью материала с помощью выдерги.

Следующим шагом является обрезание поврежденных частей панели, для чего следует осторожно использовать ножницы по металлу. Дальше от  новой панели сайдинга отрезают с помощью ножа замену, размеры которой немного превышают размеры удаленного  участка. На каждой стороне панели следует удалить гвозди и применить автозамену раздела в требуемое положение. Для этого нижний край секции закрепляется в замок на верхний край. Теперь панель необходимо прибить оцинкованными гвоздями достаточной длины.

После установки замены на место поврежденного участка сайдинга, необходимо заблокировать верхний край сайдинга с помощью zip инструмента.  Новая деталь, как правило, не отличается от старых и не выделяется среди них. Могут быть небольшие расхождения в случае сильной загрязненности старого сайдинга. В таком случае все исправляется простым мытьем облицовки способом, описанным выше.

Ремонт сайдинга прост и не требует приобретения специальных инструментов или каких-то особых навыков. Также нет необходимости хранить материал для замены. При необходимости его всегда можно будет приобрести в магазине. Главное, выбирать материал того же оттенка и производителя, той же модели, что и ранее купленный сайдинг. В таком случае никаких неприятных неожиданностей не будет.

Распространенные мифы о сайдинге

В строительстве виниловый  сайдинг недавно применяют, но уже о нем распространено немало мифов, ошибочных понятий.

Так, часто считают виниловый сайдинг высокотоксичным, не пропускающим воздух и опасным для здоровья материалом. В действительности, такие представления о сайдинге являются заблуждением. Безопасность сайдинга подтверждена соответствующим гигиеническим и санитарным сертификатом.

Помимо этого, сайдинг широко и давно используется американцами, которые заботятся о собственном здоровье и уже разорили бы компании, производящие сайдинг, многочисленными судебными разбирательствами.

Следующее заблуждение – это  то, что сайдинг не отличается устойчивостью к атмосферным изменениям – перепадам температур, морозу, сильному ветру и другим явлениям.  От таких воздействий и сильных вибраций, как считается, материал быстро приходит в негодность – трескается, становится хрупким.  В действительности, сайдинг абсолютно не боится резких температурных перепадов, мороза и ветра, чему подтверждением является его эксплуатация в достаточно экстремальных условиях Аляски, Канады и Крайнего севера. Возможные повреждения сайдинга вряд ли появились в результате отмеченного заблуждения, а скорее являются следствием неправильного монтажа.

И еще одно заблуждение, о котором часто упоминают компании, реализующие сайдинг и описывающие в рекламных лозунгах все его преимущества. Это возможность простого монтажа своими руками без использования специальных инструментов в любое время года. На самом деле, резать сайдинг ножовкой без повреждений материала можно лишь при температуре выше -5 градусов. В других условиях рекомендуется пользоваться услугами квалифицированных специалистов, имеющих специальный инструмент для работы в любых условиях.    Самостоятельно устанавливать сайдинг можно и несложно, но для этого следует знать и соблюдать основные правила монтажа.

Перейти к разделу: Сайдинг