Сайдинг ПВХ: монтаж в труднодоступных местахПроводя монтаж сайдинга ПВХ, следует уделить внимание тем местам, которые требуют более тщательных замеров и особых манипуляций с материалом. К таким местам относятся софиты, фаски, сложные виды углов, фронтоны, открытые стропила.

При монтаже материала в подкровельном пространстве, необходимо тщательно ознакомиться с местными строительными нормами, которые касаются оборудования вентиляции данных пространств. Ведь атмосферные условия конкретного региона обуславливают виды проводимых работ.

Сайдинг ПВХ: установка софита

При монтаже сайдинга ПВХ в местах установки софита следует обратить внимание на то, к какому типу крыши относится ваша конструкция: чердачному или мансардному. От этого будет зависеть количество приобретаемых софитных сайдинговых панелей. Некоторые варианты панелей будут перфорированы, некоторые будут иметь глухой форм-фактор.

Подсчитываем общую площадь вентилируемого пространства и делим число на 150. От полученного числа отнимаем размеры площади уже имеющихся вентиляционных пространств в кровле. Это могут быть как слуховые окна, так и вентиляционные отверстия черепицы. В результате получаем число, которое определяет площадь и количество необходимых панелей с перфорацией.

Необходимо установить профиль на доме и второй профиль на нижней секции фаски. Эти профили будут удерживать панель сайдингового софита. На свесе дома можно устанавливать профиль двумя способами: закрытым и открытым. Если вы устанавливаете софиты на только что возведенном здании, то нет нужды зашивать свес крыши доской, лучше применить сайдинг ПВХ. При работе в старом доме с закрытым свесом крепление сайдинга осуществляется к старым доскам. Если некоторые доски повреждены или сгнили, то следует произвести их замену.

Перед монтажом софитов следует установить все силовые кабеля и арматуру, отвечающую за освещение. Рекомендуется устанавливать софиты до того, как будет завершен монтаж сайдинга на стенах строения. Это позволит точно установить завершающую рейку, а также четко определить параметры последней панели в ряду.

Устанавливаем принимающий профиль на свесе крыши. Данная отметка переносится на стену. По полученной отметке производится монтаж принимающего профиля на стене. Деревянные подкладки позволят выровнять образовавшиеся неровности по длине свеса.

Если искривления имеют сильный характер, то можно корректировать саму крышу, но это не совсем целесообразно, либо можно исправить софиты. Последняя рядовая панель на стене будет установлена с уклоном к поверхности стены.

Между элементами крепежа панелей следует оставлять 30-40 см. Не нужно крепить панели софита на открытых карнизных свесах, которые менее 40 см. В данном случае панель необходимо завести в желоба профиля. Если свес больше 40 см, то следует установить деревянные рейки, крепление осуществляется в данные дополнительные рейки с помощью гвоздей, саморезов, скоб.

Регионы, которые характеризуются сильными ветрами, требуют установки крепления панелей на расстоянии не больше 20 см.

Сайдинг ПВХ: монтаж фаски

Сайдинг ПВХ: монтаж в труднодоступных местахВиниловые фаски призваны защищать ветровую доску от повреждения и непогоды. Установка производится двумя способами: фаска с софитом и без софита.

Установка фаски без софита

Виниловый завершающий профиль пристыковывается к верхней части ветровой доски. Определяем расстояние от низа причелины до желоба профиля. Размечаем сайдинг ПВХ для получения фаски и обрезаем материал. Необходимо учесть температурный зазор между дном желоба финишной рейки и самой верхней кромкой виниловой фаски.

Еще раз осуществляем контрольный обмер, проверяем высоту фаски на верхней части. С помощью пуансона нарезаем зацепы, шаг должен составлять 15-20 см.

В нижней планке проделываем отверстия для крепления, шаг составляет около 40 см. Обратите внимание на то, что форма отверстий должна быть овальной. Это должно способствовать линейному расширению материала из-за температурных изменений.

Ошибкой специалистов считается общее заблуждение о том, что отсутствие отверстий на фасках предполагает осуществление крепления сквозь виниловую панель. Но ведь причелины могут иметь различный размер, именно поэтому производители не предусматривают отверстия.

После того как проделаны все необходимые отверстия и зацепы, крепим фаску. Принимающий желоб завершающей рейки позволяет поместить зацепы, в отверстия устанавливаем гвозди или саморезы.

Если вы имеете горизонтальные фаски, то их следует крепить по центру отверстий. Наклонные варианты фаски требуют крепления первого гвоздя в верхнюю кромку отверстия. Последующие элементы крепежа устанавливаются по центру отверстий.

Установка фаски с софитом

Устанавливаем завершающий и принимающий профили, а также непосредственно софиты. С одной стороны фаска крепится на форм-фактор принимающего F или J-профиля, с другой – на зацепы помещается в завершающий профиль. Больше никакого крепления данный способ установки не требует.загибается под прямым углом.


Перейти к разделу: Фасадные материалы и подсистемы