Сайдинг: инструменты и доборные элементы для монтажаМонтаж сайдинга пройдет без особых проблем, если предварительно поближе познакомиться с теми инструментами и доборными элементами, без которых качественную установку сайдинга осуществить невозможно. Специфика отделочного материала требует специальных инструментов и оборудования, которые позволяют избежать неприятностей и потери материала на стройплощадке. В зависимости от выполняемых действий вам пригодятся различные виды инструментов, рассмотрим некоторые из них.

Сайдинг: выбор инструмента

Сайдинг можно резать с помощью ножниц по металлу, ручной электропилы с циркулярным лезвием либо с абразивным колесом, ножа-резака. Во время работ используйте защитные очки.

Если вы применяете для резки ножницы по металлу, то начните процедуру с верхнего края панели сайдинга, который имеет проделанные отверстия для гвоздей. Двигайтесь по направлению к нижней части панели.

В случае если вы используете нож-резак, следует провести глубокую борозду, вдоль которой необходимо согнуть разогнуть материал. Панель сама сломается по намеченной ножом линии.

При применении электропилы будьте осторожны: пилу необходимо вести медленными движениями, чтобы не повредить сайдинг. Используйте пилу с полотном с мелкими зубьями. Идеально подойдет полотно с количеством зубцов от 12 до 16 на 2,5 см. Полотно на электропиле должно быть установлено в обратном направлении.

Для проделывания отверстий по краям панелей во время монтажа верхней части стены или проемами под окнами применяется пуансон.

В случае если вам необходимо удлинить гвоздевые отверстия, можно воспользоваться перфоратором. Благодаря увеличенным отверстиям сайдинг получает возможность беспрепятственно сжиматься и расширяться в естественных условиях.

При демонтаже старых панелей, при замене некоторых панелей сайдинга новыми вам пригодится инструмент для демонтажа. Загнутый конец инструмента вставляется под край панели, при этом захватывается задняя кромка замка. Достаточно потянуть вниз, двигаясь вдоль панели, чтобы замок открылся. При повторном закреплении панели эта же процедура проводится в обратном порядке.

Сайдинг: подбираем крепежные элементы

Для крепления панелей сайдинга применяются антикоррозийные детали: алюминиевые, стальные оцинкованные. Можно использовать гвозди, болты, скобы. Поскольку все крепежные элементы должны входить в обрешетку на глубину не менее 20 мм, их длина должна быть соответствующая.

Подбирая гвозди, помните, что их ножка должна быть не меньше 3 мм в диаметре, а шляпка – 8 мм в диаметре.

При креплении материала с помощью болтов, следует помнить о том, что болт должен войти в отверстие точно по центру, между поверхностью сайдинга и шляпкой болта должен остаться хотя бы 1 мм. Можно применить оцинкованные саморезы размером №8, которые используют для листового металла.

Если вы крепите материал с помощью скоб вместо гвоздей и болтов, то учитывайте требования по длине. Шляпка скобы должна быть достаточно широкой, чтобы панели могли свободно двигаться. От края можно отступить около 0,7 мм.

При креплении панелей, не забивайте гвозди слишком плотно к поверхности сайдинга, это может привести к короблению материала.

Сквозь сайдинг гвозди не вбиваются, материал может треснуть.

Начинать крепление панели следует с середины, двигаясь к краям сайдинга.

В условиях отделки сайдингом конструкции, которая расположена в зоне сильных ветров, можно использовать для крепления панелей нейлоновые шайбы 15,88 мм, отверстие для которых составляет 6,4 мм.

Сайдинг: доборные элементы

Сайдинг: доборные элементыПри отделке здания сайдингом не всегда работа проводится с прямыми и ровными поверхностями, существуют углы, изгибы и стыки, оконные и дверные проемы, для оформления которых созданы доборные элементы.

Если во время работы используется металлический сайдинг, то используются доборные элементы, которые выполнены из оцинкованной стали. Они выполняют не только защитную, но и декоративную функцию.

Сайдинг: доборные элементыНачальная или стартовая полоса применяется для того, чтобы произвести крепление нижнего ряда панелей.

Сайдинг: доборные элементыЗавершающая планка или полоса рассчитана для завершения установки панелей. С ее помощью фиксируется обрезной край последней панели. Завершающая планка позволяет скрыть элементы крепежа. Обычно она устанавливается вверху стен, а также под оконными проемами.

Сайдинг: доборные элементыВнутренний/внешний угол применяется для обрамления выступов конструкций, для оформления углов. Внешний угол удерживает и прикрывает торцы сайдинга на внешних углах, которые больше всего бросаются в глаза. Внутренние элементы рассчитаны для крепления панелей на внутренних углах зданий.

Сайдинг: доборные элементыНаличник представляет собой широкий доборный элемент, который используется для декорирования проемов, как дверных, так и оконных. Он также применяется для обрамления панелей с торцов здания. При наклонном срезе сайдинга на фронтонах устанавливается наличник. Он может заменять внутренние/внешние углы, если угол больше или меньше 90 градусов.

Сайдинг: доборные элементыJ-профиль можно применить вместо завершающей планки. Он используется для того, чтобы скрывать элементы крепежа вокруг проемов. J-профиль подойдет для окантовки вертикальных срезов, для крепления софитов. Часто используется во время облицовки сложных углов эркера, при примыкании поверхности стены к крыше по наклонной линии.

F-профиль применяется в процессе монтажа ветровой доски и софитов.

Сайдинг: доборные элементыH-профиль скрывает элементы крепежа панелей. Он устанавливается на местах стыков торцевых частей панелей. H-профиль является соединительным элементом, который используется в том случае, если невозможно соединить панели сайдинга внахлест. Представляет собой отличный декоративный элемент.