Сайдинг фасадный: конструкция, видыДолговечность любого здания напрямую зависит от сохранности его несущих стен. Все внешние отделочные материалы, в первую очередь, должны выполнять защитную функцию, оберегаю стену от воздействия влаги, перепадов температур, солнечных лучей, механических повреждений и так далее.

Одной из таких защитно-декоративных технологий стали вентилируемые фасады. Эти конструкции с каждым годом становится все более популярными, ведь они имеют отличные защитные свойства, прекрасный внешний вид и при этом не препятствуют вентиляции стены.

Технология фасадного сайдинга

Фасадный сайдинг - это разновидность устройства вентилируемых фасадов. Впервые она появилась в США и Канада примерно полвека назад. В отдельный вид фасадных работ это технология попала в 60-е годы, когда была изобретена панель из поливинилхлорида (ПВХ). Материалы на его основе стали применять для работы в малоэтажном загородном строительстве, и резко растущая популярность стала причиной особого статуса данной технологии. Кстати, само понятие сайдинг больше распространено на наших рынках, а вот за рубежом это просто один из очень популярных видов вентилируемых фасадов. В переводе с английского «siding» - это фасадные работы или облицовка панелями.

В основе любой сайдинговой конструкции лежит две составляющие. Первая - это наборные панели. Они могут быть изготовлены из разных материалов, в зависимости от необходимых свойств. Обычно имеют размеры от 2 до 6 м в длину, от 10 до 30 см в ширину, и толщину от 0,7 до 10 мм.

Вторая часть набора - это детали и инструменты, необходимые для надежного крепления панелей. Сюда входят вентиляционные решетки, ветровые планки, крепежи, монтажные инструменты и так далее.

В борьбе за покупателя производители сайдинга стали разрабатывать свои крепежи и инструменты для работы с ними, чем добавили проблем строителям. Теперь после работы с одним видом сайдинга, нужно практически полностью обновлять инструментарий для перехода на другой. Более того, даже если просто закончились деньги на дорогую продукцию и принято решение остаток здания обшить более дешевой маркой того же сайдинга, то ни оставшиеся детали, ни инструменты, скорее всего, не подойдут.

Технология производства фасадного сайдинга напрямую зависит от выбора основного материала. Используя этот признак как основной, можно выделит пять основных видов данного материала:

  • Алюминиевый
  • Стальной
  • Деревянный
  • Цементный
  • Виниловый (ПВХ)

Если говорить о распространенности, то наибольшей популярностью пользуются виниловые панели, которые производятся двумя способами.

Первый - это моноэкструзия, по названию можно догадаться, что для работы используется один состав. Панель просто формируют из заранее приготовленного однородного раствора.

Второй способ производства - это коэкструзия. В этом случае применяют два слоя различных растворов. Внешний слой отвечает за защиту от атмосферных явлений и перепада температур, а внутренний обеспечивает панели необходимую плотность и прочность.

Так как эта технология пришла к нам из США, то главным стандартом для производства такого фасада есть сертификаты ASTMD. К сожалению, придерживаются их, в основном, только в Штатах и Канаде, в Европе работают по своей номенклатуре, а отечественные производителя работают, как могут, на свой страх и риск, производя низкокачественный, но зато дешевый товар.

Виды сайдинга

Как уже говорилось, весь сайдинг делится на виды, по основному материалу, из которого изготовлены панели.

Сайдинг на основе алюминия и стали можно объединить в один вид, т.к. они применяются в одних и тех же отраслях с похожими целями. Чаще всего фасад из металла можно увидеть на общественном здании (алюминий) или на промышленном цеху (сталь). Такие панели отличаются высокой прочностью, долговечностью и пожаробезопасностью. Именно металлические навесные панели имеют одну из самых богатых цветовых гамм среди вентилируемых фасадов.

Многие думают, что производство навесных панелей началось с дерева, но это не так. Что касается сайдинг фасада, то дерево стали применять после металла и ПВХ, практически в одно время с цементом. На нашем рынке такие панели не получили широкого распространения из-за недоверия покупателя к древесным плитам.

По технологии производства это специально подготовленная стружка, спрессованная с различными химическими добавками под действием высокого давления и температуры. Качество панели зависит от вида добавок, которые должны сохранить природные свойства и при этом обеспечить достаточную защиту от влаги, грибков и солнечного света, а также придать материалу устойчивость к огню. Но, как уже говорилось, отечественные производители не слишком следят за технологией, поэтому себестоимость сайдинга из дерева выше, чем из ПВХ, при этом он проигрывает по основным свойствам и вдобавок, впитывает влагу.

Технология приготовления сайдинг панелей из цемента и целлюлозы появились недавно. Такой фасад можно штукатурить или просто покрасить в любой водостойкой краской. Материал очень долговечен и прочен, по показателям пожаробезопасности находиться на одном уровне с алюминиевыми и стальными панелями. На данный момент еще не успел получить широкого распространения на отечественном рынке. Потому что к новым материалам наши покупатели всегда относились с повышенной осторожностью.

Виниловый сайдинг - это самая популярная разновидность данной технологии вентилируемых фасадов. Именно за чет панелей из ПВХ сайдинг смог выделиться в отдельную группу. Чаще всего его применяют при работе в малоэтажном строительстве, например, для коттеджей и таунхаусов. Успех этой технологии заключается в том, что по внешнему виду и долговечности она не уступает другим способам внешней отделке. А при сопоставлении совокупной стоимости ярко выражены меньшие расходы по сравнению со штукатуркой, облицовочной плиткой или кирпичом.

Надо отметить, что в данный расчет входит не только цена на строительные материалы и оплату труда рабочих, но и время, и средства, которые будут потрачены в дальнейшем на поддержание фасада в первозданном виде.

Вентилируемый фасад из винила это сборная конструкция из панелей на основе ПВХ. Для удобства монтажа каждая навесная панель имеет специальную защелку или замок, для быстрого соединения, а также на ней есть специальная кромка для крепежных гвоздей.

По различным признакам виниловый сайдинг можно поделить на несколько подвидов. По профилю он делится на одинарный (елочка) и двойной (корабельная доска). По фактуре может иметь простую поверхность (гладкую) и сложную (сложная фактура, например имитация натурального дерева). В зависимости от способа монтажа, виниловый сайдинг можно поделить на вертикальный и горизонтальный. Так что не забывайте знакомиться с технически рекомендациями производителя, чтобы не случилось путаницы, которая приведет к потере времени.

Преимущества сайдинга

Удобнее всего рассмотреть преимущества этой технологии на примере широко распространенных виниловых фасадов. Также необходимо сказать о том, что дальнейшие преимущества характерны для высококачественной зарубежной продукции и при приобретении дешевых отечественных аналогов приведенные ниже показатели могут существенно отличаться.

Основные преимущества сайдинг фасада из ПВХ:

  • Надежная защита стены дома от любых видов осадков и ветра, в том числе и сильного ветра;
  • Отличные декоративные свойства. Заказчик может без особых проблем выбрать материал в нужной ему цветовой гамме. Это позволяет дизайнерам легко реализовывать свои планы, а заказчик застрахован от быстрой потери фасадом внешнего вида;
  • Производители из США и Канады на свою продукцию дают гарантию 50 лет. При этом случаи, когда за это время материал терял свой внешний вид или нарушались его защитные функции - единичны;
  • Обшивка загородного дома виниловыми навесными панелями высшего качества обойдется из расчета 4-11 долларов США за один квадратный метр, без учета доставки и монтажа;
  • Монтаж сайдинга проводиться быстро и не требует особой квалификации, что обеспечивает низку стоимость установки;
  • Максимально прост в использовании. Для поддержания отличного внешнего вида достаточно просто промыть фасад водой из шланга. То есть, затраты на содержание виниловых панелей минимальны, в сравнении с любой другой облицовкой.

Описанные выше качества достигаются за счет следующих технологических характеристик:

  1. Стойкость к солнечным лучам, что позволяет долго сохранять цвет панели;
  2. Стойкость к различным загрязнителям: если на поверхности и собирется грязь, ее можно легко смыть водой;
  3. Максимальная защита от воздействия влаги. Вода не проникает в панель из ПВХ, то есть, фасад устойчив к любым переменам влажности, не гниет и не боится плесени и грибка;
  4. Максимальная защита от насекомых;
  5. Стойкость к механическим повреждениям. Сюда входит ударная стойкость и стойкость к небольшим локальным деформациям, например, царапинам;
  6. Свойства панелей не меняются в зависимости от температуры. Даже если перепад температур будет резким, на фасаде это не отразится;
  7. Панели полностью безвредны для окружающей среды. При этом они надежно защищены от пожара.

Как уже говорилось, всеми выше перечисленными качествами, обладает продукция, соответствующая сертификатам американским сертификатам качества ASTMD. Но эти стандартны действуют только в США и Канаде, и даже не все европейские производители производят сайдинг с приблизительными характеристиками. Поэтому выбирать надо очень внимательно, например Польша, хоть и страна Евросоюза, поставляет на рынки Украины и России панели ужасного качества, которые быстро выцветают и трескаются при сильных морозах. К тому же в одном комплекте могут быть плиты разной толщины, что осложняет монтаж и создает дополнительную нагрузку на крепления. В итоге, при сильном ветре отделочные плиты могут выскочить из замка и сместиться.

Монтаж

Виниловый сайдинг наиболее прост в монтаже, за счет специальной конструкции из замков. Монтируется он на обрешетку, как и большинство других навесных фасадов, но при этом крепеж устанавливается в специально заготовленную канавку. В зависимости от вида панелей, работу можно проводить в горизонтальном или вертикальном направлении. Поэтому надо быть внимательным к рекомендациям производителя. Это касается и обрешетки, т.к. кроме отделочных навесных панелей, в наборе поставляется специальный крепеж, для данной модели сайдинга.

После того, как обрешетка готова и выбрано правильное направление сборки, выполняем следующие действия:

1) Первая панель прибивается гвоздями к обрешетке. Нужно использовать только влагоустойчивые гвозди. Хорошо подходят крепежи из алюминия или оцинкованного железа. Прибивать гвозди нужно только в специально перфорированных канавках, которые есть на каждой навесной панели. Отделочный лист не должен быть жестко зафиксирован, между шляпкой гвоздя и поверхностью фасада должен оставаться миллиметровый зазор, который позволит защелкнуть плиту в замок. Вести работу нужно аккуратно небольшим молоточком, чтобы не повредить прибиваемую панель;

2) Затем берем следующую плиту и закрепляем ее в замок предыдущей. После этого также аккуратно прибиваем ее гвоздями. Обратите внимание на рекомендации производителя, в техническом описании должен быть указан оптимальный шаг для крепежа;

3) Повторяем вторую операцию, пока не смонтируем весь фасад.

После того как монтаж панелей полностью завершен, ни в коем случае нельзя добивать гвозди до упора.

Во-первых, вы рискуете повредить внешнюю сторону отделочных панелей.

Во-вторых, такая процедура не нужна, т.к. соединительные замки гарантируют надежность крепления и жесткость фасада при сильном ветре.

В-третьих, прибив панели максимально плотно к обрешетке, вы лишаете сайдинг возможности поддаваться сезонному изменению температуры. То есть, при морозе фасад будет немного сжиматься, а летом незначительно расширяться. Такая деформация не нарушит крепление в замках, и ни как не отразиться на механических, защитных и декоративных свойствах фасада. Но если этим пренебречь и лишить панели свободной температурной деформации, то они начнут коробиться. Что приведет к неизбежному нарушению целостности верхнего слоя, которые потом приведут к разрушению сайдинга.

В заключение предоставим несколько рекомендаций по выбору сайдинга на рынке или строительном супермаркете.

Лучше всего приобретать дорогую продукцию из США или Канады, только эти производители гарантируют 100% качество. Доверять другим компаниям, которые будут уверять в соблюдении всех технологических норм, можно только на свой страх и риск.

К примеру, в Украине, Росси и Польше все производители хвалятся своими технологиями, но добиться такого же качества не могут.

Второй совет касается времени покупки. Обычно спрос на вентилируемые фасады больше всего во второй половине лета и в начале осени. На этот момент нужного вам цвета на прилавках магазинов может не оказаться. Чтобы не ждать нужный товар или не менять свои планы, лучше всего приобрести необходимый комплект еще в начале весны. Тогда выбор гораздо больше, а цены ниже.

Сайдинг не требует особых условий хранения, так что материал будет спокойно храниться столько, сколько будет нужно. И последние, при создание винилового сайдинга за защиту от ультрафиолета и сохранность начального цвета отвечает добавка из диоксида титана (TiO2). Эта добавки имеет характерный белый оттенок, поэтому все панели обычно делают в мягких тонах естественных цветов.

Если ваши панели сделаны по моноэкструзионной технологии, то есть, однослойные и имеют яркий, неприродный цвет, значит, производитель пожалел титановой добавки, и фасад быстро потеряет свой первоначальный вид.

Перейти в раздел: Фасады → Сайдинг