Профнастил: монтаж и основные направления работПеред тем, как приступить к работе, следует провести контрольный обмер кровли, скатов. При  отклонениях от проекта могут возникнуть неожиданные моменты. Крыша должна иметь точную плоскостность и прямоугольность при обмере по диагонали. Укладка производится с уклоном, который не должен быть меньше 14 градусов. Учитывая свес листа профнастила с карниза, определяется размер необходимых листов материала. При большой длине возможна разбивка на несколько листов, при этом укладка будет производиться внахлест.

Следует учитывать тот факт, что работы ведутся днем, а ночью из-за перепада температур может образоваться на нижней части листа конденсат. Влагу на нижнюю поверхность листа может принести воздух из дома, конденсирующийся на профнастиле. Это может вызвать намокание утеплителя, в силу чего он теряет свои теплотехнические свойства. В зимний период могут образоваться наледи. Поэтому специалисты рекомендуют применить слой гидроизоляционного материала для защиты поверхности профнастила, а также слой утеплителя сделать больше. Естественная вентиляция способствует удалению влаги с поверхности листа, препятствует ее появлению.

Монтаж профнастила: начинаем с подкровельных работ

В первую очередь необходимо в горизонтальном направлении по стропилам раскатать гидроизоляционный материал, выбранную подкровельную пленку. Нахлест может составлять 150  мм. Установив гидроизоляцию, приступайте к монтажу утеплителя. При этом работы могут вестись одновременно с внешними работами по устройству покрытия кровли. При монтаже тепло и звукоизолирующих плит необходимо помнить о том, что до слоя гидроизоляции следует оставить 20 мм. Получившийся зазор служит в вентиляционных целях. Если зазора не сделать, то это может сказаться на эксплуатационных свойствах пленки. Существующие современные пленки не требуют установки зазора, но по данному вопросу лучше связаться с менеджером компании-производителя.

Пароизоляционный слой устанавливается с помощью степлера и клейкой ленты. Укладываемые внахлест полотнища достаточно скрепить лентой, и можно приступать к внутренней облицовке.

Сверху по слою гидроизоляции по направлению от конька к карнизу устанавливается обрешетка. Она состоит из брусков, предварительно обработанных антисептиком. После установки вертикальных брусков, укладывается горизонтальная часть обрешетки. В основном применяются бруски, сечение которых составляет 50х50 мм, либо доски, длина которых зависит от параметров крыши.

Доска, располагающаяся ближе к карнизу, должна быть на 10-15 мм толще, чем остальные доски обрешетки. От первой доски до середины второй должно быть расстояние 500 мм. Обрешетка имеет сплошную структуру возле мансардных окон, ендов, дымоходов. Возле коньковой планки с обеих сторон прикрепляются два дополнительных бруска. Планки, устанавливаемые с торца конструкции, должны быть подняты выше обрешетки на высоту профнастила.

При резке листов профнастила не применяется болгарка. Абразивный круг может повредить материал, нанеся непоправимый ущерб. Если длина листа равна длине ската, то резка необходима только для врезки в кровлю. Опилки следует удалить с поверхности листа, иначе они могут со временем привести к появлению ржавчины. Для того чтобы защитить боковые разрезы листа от повреждений, рекомендуется покрыть их краской из баллончика.

Монтаж профнастила и доборных элементов кровли

Монтаж профнастила производится параллельно карнизу, который расположен строго горизонтально. Свес может составить 40 мм. Предпочтительнее использовать листы профнастила, которые соответствуют длине ската крыши. При коротких листах укладка производится от нижнего ряда к верхнему. Перехлест должен быть не меньше 200 мм. Если угол наклона кровли составляет менее 10 градусов, то лучше применить герметик для заделки стыков. Верхние полки профнастила можно закрепить с помощью заклепок. В подошву волн крепится саморез. Последующее расположение саморезов должно идти в шахматном порядке, чередуясь через волну. Саморезами закрепляются также боковые стороны листов. На один квадратный метр поверхности листа количество саморезов может достигать 8 штук.

Торцевые планки устанавливают с торцов крыши, закрепляют материал через 500-600 мм с помощью саморезов. Нахлест составляет около 50 мм.

Планки коньковые могут быть круглыми и плоскими. Если в вашем случае имеется круглый конек, то монтаж планки начните с крепления заглушки конусной или плоской к торцу планки с помощью саморезов. Если вы столкнулись с планкой плоского конька, то заглушка вам не потребуется. Уплотнитель укладывают непосредственно на конек крыши, предварительно оставив вентиляционные отверстия. На слой уплотнителя укладывают планку, закрепляют ее саморезами через волну. Нахлест между планками может достигать 100 мм.

Особого внимания требует монтаж ендовы, ведь это обычно самое слабое место крыши. К обрешетке саморезами крепится ендова нижняя в месте внутреннего стыка скатов. В зависимости от наклона крыши рассчитывается нахлест. Укладываются листы профнастила, а сверху, на стык, укладывают декоративный элемент, способный украсить его.