Правильная покупка сайдинга Правильно организованный процесс приобретения сайдинга, с учетом некоторых особенностей, способствует экономии времени и средств. Чтобы избежать ошибок при покупке сайдинга, необходимо произвести соответствующие  замеры и правильные расчеты, уметь определить материал хорошего качества и правильно заключить договор со строителями, а также знать об особенностях оплаты покупки и ее доставки.

Особенности покупки сайдинга

Первое, что необходимо сделать при покупке сайдинга, это определить количество требуемого материала и стоимость монтажных работ. Для этого следует произвести точные замеры дома. Как правило, специалист строительной компании выезжает на объект и проводит все требуемые замеры. Услуга является платной, но после заключения договора со строительной организацией на проведение монтажных работ, оплата компенсируется.

Также важно понимать, что правильно рассчитать количество необходимого основного материала и дополнительных элементов может только организация, которая будет проводить монтажные работы. Рабочие такой организации устанавливают каждый элемент  или узел в соответствии с собственными правилами и наработками, поэтому смогут точнее и эффективнее рассчитать количество материала.

Следующим этапом является выбор компании, торгующей сайдингом и качественного материала. На основании расчетов специалистов, в такой компании необходимо подобрать сайдинг, соответствующий потребительским характеристикам – марка, цветовая гамма, гарантия, стоимость, внешний вид и пр. Рекомендуется покупку материала совершать в присутствии представителя организации, производившей расчет и составившей спецификацию. Случается, что комплектация сайдинга некоторых производителей несколько отличается, поэтому необходимо уточнять или корректировать составленную спецификацию. Специалисту строительной организации сделать это проще.

Кроме этого, хорошо покупать не только сайдинг, но и все дополнительные крепежные элементы и монтажную фурнитуру в одной компании для экономии времени. Не лишним будет и поинтересоваться возможностью последующего возврата оставшегося материала, а также сроков и условий подобного возврата.

После приобретения требуемого количества материала и дополнительных монтажных  деталей, необходимо заключить соглашение со строительной организацией. Раньше это сделать не всегда возможно, т.к. многие строительные фирмы стоимость монтажных работ рассчитывают, как определенный процент от стоимости материала. Поэтому, рассчитать стоимость монтажных работ можно только после приобретения всего объема материала. В договоре со строителями указываются и стоимость работ, и сроки их проведения.

Дальше в офисе компании или по телефону необходимо заказать доставку на строительную площадку материала и оплатить покупку.  Доставка может осуществляться несколькими способами: собственными силами компании-продавца, собственным транспортом покупателя товара в удобное для него время, а также с помощью сторонних транспортных организаций и услуг экспедиторов, отвечающих за сохранность перевозимого груза.

Когда все монтажные работы завершены, необходимо подписать соответствующий акт о выполненных работах. Когда после проведенных работ остался материал, в некоторых случаях можно возвратить его продавцу. О возможности возврата, его сроках и прочих нюансах необходимо договориться с продавцом сайдинга во время приобретения товара.

В общем случае, процесс покупки сайдинга с помощью строителей производится в соответствии с описанным выше порядком, и несколько отличается при совершении покупки без строителей. Однако всегда одним из основных факторов успешной покупки является умение выбрать качественный материал среди большого количества предлагаемых вариантов.  Зная основные характеристики хорошего сайдинга, сделать такой выбор совсем несложно. 

Основные характеристики высококачественного сайдинга

Сайдинг высокого качества имеет отличительные особенности такие, как сквозной прокрас панелей и стабильность их толщины, наличие антиураганного замка и гарантии и сертификатов на продукцию.

Сквозной прокрас панелей определяется достаточно просто. С обеих сторон панель сайдинга должна иметь одинаковый оттенок. Если тыльная и лицевая сторона материала имеют различные оттенки, то панель была окрашена поверхностно, без сквозного прокраса. Как правило, внутренний слой такой панели изготовлен из низкого качества  вторично переработанного сырья и, соответственно, сайдинг отличается низкими показателями прочности, температурной и механической стойкости, пониженной цветоустойчивостью. В некоторых странах такой материал не сертифицируют и не применяют в строительстве. Лишь недобросовестные или неквалифицированные строители применяют  такой материал в своей работе.

Для определения стабильности толщины панели необходимо посмотреть на нее с торца. Если толщина панели не изменяется на протяжении всего поперечного среза, то сайдинг принадлежит к материалу высокого качества. И наоборот, если толщина панели меняется на протяжении поперечного среза, то такой сайдинг произведен на плохом оборудовании и не отличается высоким качеством.

Антиураганный замок обеспечивает прочное соединение панелей между собой и устойчивость обшивки к значительным ветровым нагрузкам. Если сайдинг имеет такой замок, значит, его можно считать высококачественным материалом. Установить наличие антиураганного замка просто.  Небольшой загиб над отверстиями для крепления сайдинга в верхней части стеновой панели (иногда это может быть обратный выгиб) и называется антиураганным замком.

На продукцию хорошего качества у продавца должны быть соответствующие сертификаты, которые по требованию покупателей он обязан предъявить. К таким сертификатам относятся сертификат соответствия, гигиенический сертификат и сертификат пожарной безопасности. И конечно, в них должен указываться адрес предприятия, изготовившего продукцию.

Помимо этого, на продукцию должна быть письменная гарантия. Если сайдинг произведен на отечественных предприятиях, то такую гарантию дает либо предприятие-изготовитель, либо организация, продающая товар. Если же сайдинг произведен на американских или канадских заводах, то письменную гарантию на товар предоставляют, либо дистрибьютор, либо предприятие, которое реализует товар.

Опираясь на описанные выше признаки качественного сайдинга, можно обезопасить себя от приобретения некачественного материала, а соблюдение основных этапов процесса покупки поможет быстро и выгодно осуществить покупку материала.    

Перейти к разделу: Сайдинг