Отделка сайдингом: советы по монтажуНа рынке можно встретить большое количество разнообразных отделочных материалов, каждый из которых имеет свои сильные стороны. В последнее время мы все чаще слышим о сайдинге, который постепенно достигает лидирующих позиций на отечественном строительном рынке. Основные его преимущества заключаются в том, что он долговечен, хорошо справляется с атмосферными явлениями и механическими нагрузками, обеспечивает надежную защиту утеплителю и стене дома, не нагружает фундамент, имеет эффектный внешний вид и легко монтируется практически в любую погоду.

Но при этом не стоит забывать, что далеко не все строительные процессы так просты, как кажутся на первый взгляд. Например, для проведения монтажа сайдинга нужно использовать сразу пять видов фурнитуры, а в вашем шкафу с инструментами обязательно должна быть циркуляционная пила с мелким зубом. Об этих и других нюансах будет рассказано в данной статье.

Подготовка к работе

Перед началом обшивки необходимо составить четкий план и подготовить детальный чертеж по монтажу обрешетки, фурнитуры и самой отделки. Грамотная и тщательная подготовка - это гарантия правильного монтажа, в результате чего фасад вашего дома будет иметь защиту и эффектный внешний вид. К тому же, это позволит заранее спланировать все подрезные работы, что существенно снизит расход сайдинга.

Теперь можно переходить к подготовке основания - обрешетке. Обратите внимание, что направление обрешетки должно соответствовать направлению сайдинга, то есть вертикальный монтаж сайдинга на вертикальную обрешетку и горизонтальный на горизонтальную.

Для устройства каркаса можно применять бруски, обрезные доски или металлический профиль. Работу нужно выполнять аккуратно, постоянно проверять ровность конструкции и соответствие друг другу по высоте. Все допущенные ошибки потом будут видны на сайдинге, что испортит визуальную эффектность отделки. Если вы хотите облицевать деревянную поверхность, тогда обрешетку можно не устанавливать, при условии, что стена идеально ровная.

Облицовка сайдингом позволяет провести утепление фасада. Теплоизоляционный материал располагают между стеной и отделкой, внутри обрешетки. Утеплитель нужно подобрать и подготовить заранее. Обратите внимание, что рыхлый материал будет деформироваться в процессе эксплуатации, это приведет к увеличению теплопотерь и возможной деформации облицовки. Использовать можно только плотный утеплитель в виде плит.

Инструменты и материалы

Кроме подготовительной работы, отделка дома сайдингом потребует от вас наличия определенных инструментов и умения ими пользоваться. Самые необходимые инструменты - это молоток, уровень, рулетка, нож, отвес, ножницы по металлу, ножовка, электродрель, угольник и циркулярная пила с мелким зубом. Облицовочные работы подразумевают работу на высоте выше человеческого роста, поэтому обязательно подготовьте лестницу нужной высоты. Если хотите работать с удобствами, как профессионалы, тогда найдите или изготовьте самостоятельно стропильные леса.

Из строительных материалов вам понадобится деревянная доска или металлический профиль для обрешетки, плиточный утеплитель (если планируется теплоизоляция) и крепеж. Для обрешетки подойдут саморезы, а для сайдинга нужно приобрести оцинкованные или алюминиевые гвозди с широкой шляпкой или специальные саморезы с пресс-шайбой. Длина крепежа для отделки - от 25 до 45 мм, в зависимости от толщины панели и изготовленного каркаса.

Как правильно монтировать сайдинг

Есть определенные правила, которые позволяют провести качественный монтаж сайдинга. Во-первых, облицовочный материал необходимо крепить к каркасу с небольшим зазором. Он необходим для свободного расширения при повышении температуры, чтобы облицовка не коробилась и не деформировалась. В панели делают прямоугольную прорезь и через нее фиксируют гвоздем или саморезом. Крепеж должен обеспечивать надежную фиксацию, но при этом не прижимать сайдинг плотно к каркасу или стене.

После закрепления пластины проверьте, может ли она передвигаться согласно направлению монтажа. Все панели крепят внахлест с перекрытием на 2-3 см. Забивать гвозди или вкручивать саморезы прямо в панель, а не через специальные прорези строго запрещено: это портит внешний вид и мешает качественному монтажу.

Во-вторых, перед тем как приступать к монтажу облицовки, отделочный материал нужно вынести на улицу на 2-3 часа, чтобы он приобрел температуру окружающей среды. Температурных ограничений для работы, как таковых, нет. Если работаете при плюсовой температуре, тогда оставляйте зазор для расширения примерно 5 мм, в холодное время года зазор увеличивают в два раза, примерно до 10 мм.

В-третьих, при работе постоянно возникает необходимость подрезки сайдинга. В этом вам помогут нож по металлу и циркулярная пила. При таких работах особое внимание нужно уделять защите рук. При работе с пилой обязательно надевайте защитные очки.

Порядок выполнения работ

Сайдинг монтируют снизу вверх, начиная от земли и заканчивая карнизом. Лучше всего начинать от наиболее нагруженных мест, например ворота или дверь. Таким образом удастся отвести от них места соединения панелей.

Все панели крепятся к обрешетке и соединяются между собой при помощи замка. Сначала нужно проверить качество замкового соединения и только потом приступать к окончательной фиксации через специальные вырезы для крепежа. Во время соединения панелей они должны свободно подходить друг к другу. Если приходится давать натяжку, значит, где-то допущена ошибка. Оставлять «натянутые» соединения опасно, в дальнейшем этом может стать причиной вздутия и нарушения целостности облицовки.

На стене обычно присутствуют элементы, которые требуют специального подхода, например окна, выводы труб и т.п. Если речь идет о небольшом отверстии круглой формы, тогда в панели заранее прорезают отверстие с диаметром на 6 мм больше. Для обхода двери или окна применяют специальный J-профиль, который позволит закрепить панели в нужной позиции. Сверху и снизу от окна монтируют специальную кромку.

Работа завершается под карнизом здания. Сначала устанавливаем в самой верхней точке нужное количество финишных реек, с зазором около 3 мм. Затем монтируем последние облицовочные панели и заводим их под рейки.

Особенности фурнитуры

Для полноценного монтажа сайдинга потребуются пять видов фурнитуры. Первый - стартовый профиль, к которому собственно крепят все облицовочные панели. Второй - J-профиль, служащий для облицовки сложных мест, например, оконных и дверных проемов, карнизов и т.п. Третий - финишная рейка. Это специальная панель, которую монтируют под карнизом до установки последней облицовочной панели. Финишная рейка завершает всю конструкцию. Четвертый - внешний угол, который применяется для защиты сайдинга при проходе внешнего угла здания. Пятый - внутренний угол, который, аналогично предыдущему элементу, используют только на внутренних углах.

В заключение хотим сказать, что в установке сайдинга своими руками нет ничего сложного. Главное - терпеливо подойти к работе и не спеша выполнять каждый рабочий этап, постоянно проверяя себя при помощи уровня и отвеса. Без предварительных навыков по монтажу такая работа может затянуться, но спешить нельзя, так как тогда вы не получите желаемый конечный результат. Если же отделку сайдингом нужно сделать быстро, тогда обратитесь к специалистам. Так выйдет дешевле, чем переделывать все заново после некачественной самостоятельной установки.

Перейти в раздел: Фасады → Сайдинг