Отделка балкона своими рукамиНезастекленные балконы и лоджии сейчас большая редкость. Каждый хозяин старается оптимизировать свое жилое пространство и в этом случае застекление - единственный возможный выход. В данной статье мы рассмотрим, как можно застеклить балкон и какие материалы лучше выбрать, коснемся вопросов внешней отделки и дадим рекомендации по самостоятельному монтажу.

Преимущества застекленного балкона/лоджии

Часто из балкона делают место для складирования вещей, которые уже не нужны, но выкинуть их жалко. Хотя это и полнейший пережиток прошлого, но даже для организации долгосрочной свалки необходимо защитить балкон от дождя, снега и ветра. Хороший стеклопакет и обшивка балкона создадут отличную преграду для уличных шумов. Застекленный балкон позволяет сократить расходы на отопление, т.к. в холодное время года температура внутри помещения, при качественной отделке балкона, повышается на 5-10 градусов.

Дополнительная теплоизоляция оказывает положительное влияние и в летнюю жару, в комнатах с застекленными балконами духота всегда меньше. Но самое главное преимущество такого балкона, это возможность организовать на нем дополнительное жилое помещение. Самые популярные варианты переделки балкона - это организация комнаты отдыха или рабочего кабинета.

Для этого будет достаточно качественной внешней и внутренней отделки, при желании можно сделать теплый пол, установить удобное кресло и журнальный столик - место для спокойного и уединенного отдыха с книгой готово. Дополнительный стул позволит устроить романтическое чаепитие. Для максимального комфорта можно установить осветительные приборы и противомоскитные сетки.

Многим нужно уютное рабочее место на дому, в маленькой квартире оптимальным вариантом будет именно балкон. Его можно обшить деревом, качественно утеплить, провести освещение и установить обогреватель, стол и стул. В такой обстановке можно работать круглый год, и вы не будете мешать своим близким.

Выбор материалов

Для внутренней отделки лучше применять пластик или вагонку. Пластик хорошо вписывается в любой интерьер, особенно если он близок к хай-теку или минимализму.

Это материал имеет долгий срок эксплуатации, не требует особого ухода, не разрушается под действием влаги, его не повреждают насекомые и грибок, для уборки можно применять воду и моющие средства. Есть даже специальные виды пластиковых панелей, которые по своей фактуре полностью копируют дерево, их так и называют - пластиковая вагонка. Единственным недостатком пластиковой отделки считается ее искусственное происхождение - якобы, этот материал не полезен для человеческого организма.

Если приобрести дешевый, не слишком качественный, пластик, можно столкнуться и с другими проблемами. Такой материал быстро воспламеняется и при горении создает много дыма, что опасно для жизни и усложняет работу спасателей. Также низкокачественный пластик в жаркую погоду начинает выделять в атмосферу вредные вещества. Но это касается только дешевого материала, у хороших отделочных материалов из пластика проблем с огнем и ядовитыми газами не бывает.

Второй по популярности материал для внутренней отделки - это вагонка. Обычно применяют вагонку из сосны, она доступна по цене и имеет приятный хвойный запах. Цена на вагонку зависит от вида древесины и ее качества (количества сучков). Природный материал обеспечивает естественный воздухообмен, оказывает благоприятное влияние на физическое и психологическое здоровье, прекрасно подходит для любых интерьеров.

Но есть и свои недостатки: дерево боится царапин и плохо переносит высокую влажность. Также оно может быть повреждено грибком или насекомыми. Чтобы этого не случилось, за балконом, отделанным вагонкой, нужно все время присматривать. После монтажа все деревянные поверхности покрывают лаком или краской - чем больше слоев, тем лучше. Периодически защитный слой нуждается в восстановлении.

Вагонка хорошо выполняет функцию напольного покрытия, для лучшей сохранности можно закрыть ее ковром. Это защитит ваш пол от царапин и ударов.

Пластиковые панели не рассчитаны на высокие нагрузки, поэтому на балконе с такой отделкой полы застилают линолеумом или ламинатом соответствующего цвета.

Также возможна отделка пола керамической плиткой, но такой вариант считается неудачным. При попадании воды, или сильных заморозках, плитка становиться очень скользкой, что часто приводит к серьезным травмам. В этом случае установка системы «теплый пол» позволяет решить проблему и обеспечивает дополнительный обогрев балкона.

Окна могут быть из дерева или из пластика. Обычно материал выбирают в зависимости от основной отделки балкона. Стандартные рамы из дерева доступны по цене и надежны, но уступают стеклопакетам в удобстве использования, в долговечности, качестве теплоизоляции и звукоизоляции.

Что касается стеклопакетов, то их качество и комфортность сильно зависят от цены. Учитывается стоимость материалов, количество камер и фурнитура. Часто люди хотят сэкономить и заказывают остекление из нераскрывающихся окон. Это дешево, но со временем окна станут грязными, и их будет нужно вымыть. Такой вариант подходит только жителям первого этажа, все остальные не обойдутся без дорогих услуг промышленных альпинистов.

Самым изысканным окном считается деревянный стеклопакет. Он сочетает в себе сильные стороны стеклопакетов и природного материала.

Для внешней отделки применяют дерево, пластик и сайдинг. При использовании дерева и пластика она практически не отличается от работ по внутренней отделки. Для дерева единственным отличием будет увеличенное количество защитных покрытий.

Однако, самым надежным методом считается отделка сайдингом. Пластины из оцинкованной стали или сверхпрочного пластика, покрытые защитным полимером, легко переносят мороз и жару, не подвержены коррозии, выдерживают сильную непогоду (град, шквальный ветер), изготавливаются в широком ассортименте.

Как самостоятельно застеклить балкон

Чтобы самостоятельно провести все работы, необходимо уметь устанавливать окна. Этому можно научиться, прочитав подробные инструкции на упаковке, или найдя их в печатных или электронных самоучителях. Поэтому мы не будем акцентировать внимание непосредственно на процессе установки окон, а сделаем акцент на обшивке балкона.

Отделка балкона своими руками начинается с демонтажа пола и стен - нужно привести их в первозданный вид. Затем изготавливаем деревянную обрешетку из брусьев толщиной 50×50 мм. Обрешетка закрывает стены балкона или лоджии, а также балконную решетку; закрепить обрешетку можно при помощи скоб. Там, где будут установлены окна, нужно создать упор для подоконника. Поэтому вертикальные рейки должны немного выступать над горизонтальными, примерно на 5-7 см.

Если вы будете устанавливать деревянные окна, то сделайте деревянную раму, прикрепив верхнюю и боковые поверхности к проему скобами. Для придания конструкции жесткости установите два и более горизонтальных ребра.

Если вы выбрали стеклопакеты, тогда они будут устанавливаться в раму из специального профиля. Сложнее всего застеклять балкон без верхней крыши, например, на последнем этаже. В таких случаях необходимо монтировать крышу, для этого процесса лучше всего воспользоваться услугами специалистов.

После того, как каркас завершен, нужно переходить к утеплению. С этой целью рационально будет воспользоваться плитами из минеральной ваты или плитами из пенополистирола. Оба материала легко подгоняются под нужную конфигурацию, пенополистирол (пенопласт) использовать предпочтительнее, т.к. он невосприимчив к влаге, а теплопроводность минеральной ваты сильно возрастает при намокании. Также можно использовать кусковой утеплитель, но в процессе эксплуатации он слеживается и проседает, то есть, верхняя часть останется незащищенной.

Переходим к самому сложному этапу работ - внешняя отделка балкона. Главная проблема заключается в высоте. Если у вас этаж с первого по третий, то решить проблему можно при помощи строительных лесов. Для работ на большой высоте нужно либо заплатить промышленным альпинистам, либо надежно привязать себя, взять помощника для страховки и перегнуться через край. Крепить деревянную вагонку, сайдинговые панели или панели из пластика к обрешетке очень просто, главное побороть свой страх. Для большей безопасности рекомендуем привязать и инструменты, которыми будете работать. Если шуруповерт упадет на чью-то голову или на припаркованную машину, ситуация будет очень неприятная.

Можно выполнить эти работы более простым способом. Сразу после демонтажа, за металлической балконной решеткой устанавливаем необходимое количество цементно-стружечных плит. Для хорошего внешнего вида их можно покрасить. Затем уже к плитам будем монтировать деревянный каркас, и устанавливать в него утеплитель.

К внешней отделке можно отнести и установку козырька, который защитит балкон от дождя и снега. Козырек лучше всего сделать из сайдинга, верхний слой материала хорошо приглушает звуки. Если в качестве козырька использовать простую оцинковку, тогда любой дождь будет для вас как неудачное барабанное соло под вашими окнами.

На деревянный каркас из брусьев крепим внутреннюю отделку. Самый простой способ - зашить каркас, взяв древесные плиты или гипсокартон. Это будет быстро и дешево, но декоративные свойства такой отделки весьма сомнительны. В таких случаях плиты дополнительно украшают декоративной плиткой или шпоном.

Больше времени потребуется на обшивку вагонкой или пластиком. Пластиковые панели монтируются с минимальными стыками. Для обшивки вагонкой необходимо оставлять температурный зазор в 1 см около пола, потолка и стен. При смене погоды дерево будет частично поглощать влагу, и разбухать или наоборот усыхать, это вполне нормальное явление. Если температурные зазоры не будут соблюдены, тогда доски станут давить друг на друга, и могут треснуть.

После завершения обшивки закрываем температурные швы около пола, потолка и стен тонкими рейками. Следующий этап установка окон - как было упомянуто выше, этот процесс требует знания конструкции и порядка установки, обратитесь к спецификациям производителей.

Если вы проводили внутреннюю и внешнюю отделку из пластика и сайдинга, тогда на этом работу можно считать завершенной. При выборе деревянной отделки необходимо заняться защитой древесины.

Для сохранения естественной фактуры воспользуйтесь прозрачным лаком. Чем больше его слоев будет, тем лучше, рекомендуется внутреннюю отделку покрывать в 3-5 слоев. Вагонка на внешней стороне балкона подвергается гораздо более сильному воздействию и быстро теряет внешний вид. Ее нужно покрывать лаком минимум в 5 слоев, а лучше всего - в 10 слоев.

Что запрещено

Помните, что балконная стена в большинстве домов считается несущей и вносить изменения в ее геометрию запрещено. Часто люди самостоятельно изменяют форму балконного проема или вообще устраняют, чтобы увеличить размеры комнаты. Если вы хотите провести подобный ремонт, обязательно обратитесь в БТИ и получите соответствующее разрешение.

Если этого не сделать, то вероятны три вида развития событий. Первый: еще во время ремонта к вам нагрянет проверка, вызванная бдительным соседом.

Второй вариант - вы решили продать квартиру после ремонта, но в ее план не внесена ваша перепланировка. Такая сделка невозможна.

Третий, самый худший вариант - самостоятельная перепланировка вызвала разрушение фасада дома.

Все три варианта приведут к тому, что вы заплатите административный штраф и в судебном порядке вас обяжут устранить все неразрешенные изменения и их последствия.

Если вы не чувствуете в себе уверенности, что сможете самостоятельно выполнить описанные выше работы, проще нанять бригаду профессионалов. Обычно они делают полную отделку балкона в течение 1-2 суток.

Существенно сэкономить можно, заказав только установку окон, которая требует профессиональных навыков, а остальное сделать самостоятельно на основе материала статьи и информации из других источников.

В данной статье мы не рассматривали подробно вопросы устройства пола и потолка на балконе или лоджии. В этом нет необходимости, т.к. данные виды работ полностью совпадают по технологии с аналогичными работами в помещении. Полы предварительно выравнивают, и затем укладывают напольное покрытие, а потолок можно выровнять и побелить или установить натяжные потолки.

Перейти в раздел: Фасады → Сайдинг