Делая ремонт в квартире, обычно не забывают и о балконе или лоджии. Целью ремонта балкона часто Отделка балкона или лоджии своими рукамиявляется возможность использования дополнительного пространства для организации помещений разного назначения. И это не обязательно нежилое помещение. Нередко балкон утепляют, проводят освещение и выполняют другие работы, создавая из него полноценную жилую комнату. Конечно, ремонт внутренней поверхности балкона в этом случае делается таким же качественным и внешне привлекательным, как и во всей квартире. Однако не менее важен ремонт наружной части балкона.

Увеличение внутреннего пространства балкона

Большинство балконов имеют небольшую площадь. Чтобы немного увеличить внутреннее пространство лоджии или балкона, делают выносное остекление балкона. Ширина выноса при этом может быть от десяти до сорока сантиметров, и если учесть, что балкон на эту величину можно увеличить по внешней части его периметра, то общее пространство увеличивается намного. Рекомендуется обсудить со специалистов и ширину, на которую можно вынести балкон, и вид его остекления, и способ отделки. Как внутренних поверхностей, так и наружной части.

Для увеличения пространства балкона на парапет закрепляют специально подготовленные кронштейны, изготовленные из швеллеров или стальных уголков. Металлические детали покрывают антикоррозийным составом для того, чтобы обеспечить надежную эксплуатацию выносной конструкции в течение длительного времени. Крепить кронштейны следует с помощью электросварки.

Помимо этого, специалисты рекомендуют дополнительно укрепить парапет, особенно в тех случаях, когда его прочность вызывает сомнения. Это позволит и надежно, и безопасно эксплуатировать выносную конструкцию и балкон в целом. Для укрепления парапета выполняют соответствующие сварочные работы. Особенно важно укрепить парапет в домах старой постройки (сталинка, хрущевка), в которых парапет представляет собой конструкцию из металлических прутьев. Если парапет изготовлен из бетонных плит, то его укрепление не обязательно.

После того, как подготовлена прочная металлическая опора, выполняется внутренняя и наружная отделка балконов. Делается это путем обшивки металлической выносной конструкции листами сайдинга или пластиковой вагонки.

Также важно перед началом выполнения работ по увеличению пространства балкона получить соответствующее разрешение у коммунальных служб. Обычно если в доме уже имеются такие балконы, то разрешение у коммунальных служб можно получить без каких-либо сложностей.

Внутренняя отделка балкона

Внутренняя отделка балконов - это обычно обшивка пластиковыми или деревянными панелями. Какой из материалов выбрать, зависит от некоторых факторов, в том числе вкусовых предпочтений и возможностей владельцев балкона. И, конечно, каждый из этих материалов имеет особые свойства и преимущества.

Деревянная вагонка сейчас достаточно распространена, как материал для обшивки лоджии (балкона). Это качественный материал из натурального дерева, с помощью которого очень просто создать комфортное и уютное помещение. Важным преимуществом деревянной вагонки является ее экологичность, а значит, и абсолютная безопасность для организма человека, его здоровья.

При выборе материала, важно учитывать породу дерева, из которого он изготовлен, сорт материала. Вагонка может быть изготовлена из ясеня, дуба, сосны и ели, а сорт иметь может А, В, С, в зависимости от процента сучков в материала. Так, меньшее количество сучков будет иметь вагонка, которой присвоен сорт А.

После того, как балкон полностью обшит деревянной вагонкой, можно обработать все поверхности лаком, нанося его в два слоя. Так получится красивая блестящая и защищенная поверхность.

Теперь немного подробнее о сортах вагонки из дерева. Наиболее качественной, как уже отмечалось, является вагонка сорта А, которая изготовлена из хорошо просушенных и прекрасно обработанных досок с минимальным числом сучков. Текстура натурального дерева будет оставаться неизменной в течение долгого времени. Такой материал считается максимально устойчивым к различным повреждениям.

Сорт В говорит о хорошем материале, в котором присутствует минимальное количество таких дефектов, как трещины, сучки и др. Срок эксплуатации материал имеет немного меньший, чем деревянная вагонка сорта А. Наиболее дешевой и, соответственно, наименее качественной, является вагонка из дерева сорта С.

Наряду с деревянной вагонкой, некоторые предпочитают также вагонку из пластика. Это удобный в эксплуатации и функциональный материал, основными достоинствами которого являются простота и неприхотливость в использовании, устойчивость к деформациям и простой уход. Помимо этого, пластиковая вагонка производится самых разных цветов и оттенков, то облегчает ее выбор и сочетаемость с любым интерьером.

Однако вагонка - и деревянная, и пластиковая - это не единственные материалы, применяемые для внутренней обшивки балконов.

Также распространены такие материалы, как гипоскартон и панели МДФ. Основным преимуществом стеновых МДФ - панелей является практически идеально ровная поверхность с едва заметными стыками между отдельными листами, а также возможность скрыть некоторые дефекты обшиваемой такими панелями поверхности. Другие достоинства панелей МДФ - это многообразие оттенков продукции, устойчивость к изменяющимся природным воздействиям, простой уход. Преимуществом является и то, что панели МДФ не подвержены воспламенению, а значит, безопасны.

Гипсокартонные листы - также прекрасный способ отделать внутреннюю поверхность лоджии (балкона), скрывая при этом дефекты и повреждения поверхности, выравнивая стены. Несомненными преимуществами гипсокартона являются также простота работы с ним и легкость материала, одновременно с высокими показателями долговечности и прочности. После отделки листами гипсокартона стены можно окрасить, выбирая понравившийся оттенок краски.

Как утеплить балкон?

Утепление лоджии или балкона - важный этап его ремонта, особенно в тех случаях, когда это помещение будет использоваться, как жилое. Утепление квартиры состоит из нескольких шагов. Это и установка пластиковых окон, и остекление балкона (лоджии) с использованием пластиковых рам и стеклопакетов, и утепление стен помещения (в том числе и балкона).

Стены важно утеплять, так как тепло из помещений уходит и через стены. А так как использовать центральное отепление на лоджии или балконе запрещено, то основным способом утепления таких помещений является утепление всего его поверхностей, включая и стены, и пол, и потолок.

Специалисты рекомендуют применять как наружное утепление стен балкона, так и внутреннее. Таким способом теплопотери можно уменьшить до тридцати процентов. Важно лишь правильно выбрать теплоизоляционный материал и грамотно выполнить его установку.

Распространенными материалами для устройства теплоизоляции балконов являются экструдированный пенополистирол, пенопласт. Пенопласт характеризуется хорошими теплоизоляционными свойствами, имеет небольшой вес, так как на 98 процентов состоит из воздуха. Это также обусловливает и его низкую теплопроводность. Другими положительными характеристиками пенопласта является то, что он не поддерживает горение, имеет низкую цену, обладает высокими влагозащитными свойствами.

Еще лучшими характеристиками обладает другой материал, являющийся разновидностью пенопласта - пенополистирол экструдированный. Его достоинства - это низкая теплопроводность и нулевая капиллярность, повышенная прочность и влагостойкость, небольшой вес и устойчивость к циклическим оттаиваниям и замерзаниям. Помимо этого, экструдированный пенополистирол характеризуется повышенной стойкостью к диффузии водяного пара, экологичностью и высокой устойчивостью к воздействию химических соединений. Однако, в отличие от пенопласта, этот материал имеет более высокую стоимость.

Внешняя отделка балкона

Наружная отделка лоджии или балкона необходима не только для придания им привлекательного, эстетичного внешнего вида, но также и как способ дополнительной теплоизоляции. В качестве материалов для этого часто используют виниловый сайдинг и пластиковую вагонку. Виниловый сайдинг - это отличный материал для наружно отделки, характеризующийся высоким уровнем морозостойкости, устойчивостью к различным климатическим воздействиям. Также он не поддерживает горение и является нетоксичным материалом.

Для производства сайдинга используют поливинилхлорид, а выпускают материал в виде отдельных панелей. Монтировать сайдинг очень просто: все работы можно выполнить за короткий срок. Кроме этого, материал имеет небольшую стоимость и длительный срок эксплуатации. Использование этого материала, в отличие от деревянной вагонки, не требует дополнительной обработки - нанесения защитных лаков и других покрытий. Очищать сайдинг очень легко. Для этого понадобится теплая вода и смоченная в ней губка.

Отделывая балкон или лоджию снаружи, используют не только обшивку самого балкона, но также дополнительно устанавливают такие элементы, как козырьки или отливы.

Виниловый сайдинг и морозостойкая пластиковая вагонка имеют свои достоинства и недостатки. Их общими свойствами, благодаря которым эти материала часто используют для наружной отделки, являются морозостойкость и устойчивость к различным климатическим и природным изменениям - температурным перепадам, воздействию пыли, осадков. Также общими характеристиками этих материалов является то, что они не требуют особого ухода в процессе их эксплуатации и не выгорают под воздействием солнечных лучей.

Конечно, каждый из материалов имеет и собственные преимущества. Для пластиковой вагонки такими преимуществами являются устойчивость к ультрафиолету, высокий уровень влагостойкости, привлекательный внешний вид и высокая жесткость. Это очень практичный материал, который первоначальный эстетичный вид сохраняет в течение дести лет эксплуатации при температурах от -50 градусов до +50 градусов.

Прекрасным материалом для наружной отделки является сайдинг. Его преимущества - эстетичность, большая цветовая гамма, высокая плотность, небольшая стоимость. Помимо этого, материал не поддается горению и гниению, устойчив к воздействию солнечных лучей и не трескается.

Наружная отделка балконов необходима для дополнительного утепления и самого помещения, и квартиры в целом, а также является основным способом скрыть выносное остекление, и придать всей конструкции красивый вид.

Монтаж сайдинга своими руками

Самостоятельно обшить балкон сайдингом несложно, особенно если имеется необходимый для работы инструмент. Для крепления листов материала необходимо иметь гвозди. При этом прибивать их следует некрепко и так, чтобы между поверхностью сайдинга и шляпкой гвоздя оставался небольшой зазор. Достаточно оставить 1 - 1,5 миллиметра.

При правильном монтаже панель должна немного сдвигаться в горизонтальном направлении. Забивая гвоздь, вставлять его следует точно в центр крепежного отверстия. А такие крепежные отверстия имеются на каждом листе винилового сайдинга. Гвоздь не должен касаться краев отверстия, так как это может привести к поломке панели.

Небольшой зазор рекомендуется оставлять также между панелью и другими аксессуарами - около 5 - 6 миллиметров. Это делается для того, чтобы компенсировать возможные расширения материала при изменениях температуры и, соответственно, предупредить поломку панелей. Также специалисты рекомендуют оставлять зазор немного большей величины (9 - 10 миллиметров), если монтаж сайдинга осуществляется в холодную погоду. При монтаже панели не рекомендуется сильно натягивать, т. е. они должны свободно висеть на крепежных элементах, без какого-либо натяжения.

Через каждые 30-40 сантиметров также следует закрепить рейки. Они должны быть расположены вокруг оконных и дверных проемов, по углам конструкции, вокруг других отверстий, а также сверху и снизу монтажной зоны. Рейки необходимы для того, чтобы края панелей были хорошо прикреплены к обрешетке, на которую собственно панели и монтируются. Крепятся рейки в вертикальном положении.

Для наружной отделки балконов сайдинг часто используют не только из-за того, что он просто и быстро монтируется и имеет хорошие характеристики, но и по причине простого ухода за ним в процессе эксплуатации. А это важно для материалов, эксплуатируемых под открытым небом. Для ухода за виниловым сайдингом необходима теплая вода и нежесткая щетка. В воду допускается добавление моющего средства, но делать это не обязательно. А многообразие цветов сайдинга - это отличная возможность декорировать балкон по собственному вкусу, в том числе и выполнить отделку, имитирующую дерево.

Отделка балкона - и внешняя, и внутренняя - необходима по нескольким причинам, включая сохранение тепла в помещении и организацию в нем приятной, комфортной и уютной атмосферы. Правильно выбрав материалы для этого, грамотно их установив, даже своими силами, очень просто получить все это.

Перейти в раздел: Фасады → Сайдинг