Особенности работы с виниловым сайдингомПридать дому привлекательный и стильный внешний вид, а вместе с тем утеплить стены и сделать все это без значительных затрат и собственными силами можно при помощи сайдинга.

Как подготовить дом к обшивке сайдингом?

По сути, этот процесс включает в себя, если не полную, то частичную реконструкцию всего здания. За время эксплуатации сооружения мог просесть фундамент, из-за чего могли покоситься окна, а для того, чтобы сайдинг лег ровно, потому, как он повторяет малейшие изъяны стен, придется поработать еще и над тем, чтобы выровнять все погрешности.

Итак, первым делом, наружные стены освобождаются от всего "лишнего". Необходимо предоставить к обрабатываемой поверхности полный доступ, а для этого порой приходится жертвовать насаждениями, которые успели оплести стены или ветками деревьев, которые соприкасаются с окнами и частью дома. Кроме того, нужно провести демонтаж всех наружных труб, осветительных приборов, различных креплений, ставней, декоративных элементов, подоконников, наличников, ветровых досок, внешних уголков и планок, которые ограничивают переход от фундамента к основным стенам.

Если ранее дом обшивался деревом, рекомендуется перед новой обшивкой проверить состояние старых элементов. Как правило, найдется пара изъянов, которые необходимо будет подправить. К примеру, кое-где отстали доски от основной поверхности или же и вовсе местами они подпорчены из-за погодных условий. В таком случае, элементы лучше заменить на новые, а поврежденный участок обработать специальным средством, предотвращающим гниение.

Учитывая легкость и сравнительно небольшую плотность материала (от 1 до 1,2 мм), отделка дома сайдингом возможна только при условии, что стены будут ровными. В противном случае материал повторит все рельефные неровности стен, и дом будет выглядеть в целом весьма не эстетично. Для этого при помощи уровня проверяется угол, в том числе, следует проверить и угол, под которым в настоящее время расположены окна.

Если дело только в окнах, то не помешает совершить их небольшую реконструкцию. В случае если установлена деревянная рама, стекла нужно вынуть из нее, обработать дерево и блоки, периодически проверяя уровень, после чего можно обработать поверхность рам грунтовкой и нанести свежий слой краски.

Если с окнами все просто, то, как быть с неровностями самих стен? Для того чтобы обшить дом сайдингом правильно, необходимо установить обрешетку. Это нужно лишь в тех случаях, когда проводится реконструкция дома, который эксплуатируется длительное время, и уже успел осесть. Для новых строений обрешетка, как правило, не применяется.

Обрешетка представляет собой деревянные рейки, равномерно распределенные по поверхности стен, и прикрепленные длинными гвоздями. В готовом виде планки образуют собой решетчатый каркас, при этом важно учитывать, что рейки по горизонтали размещаются стороной, толщина которой равна 5 см, а по вертикали рейки размещаются на расстоянии от 30 до 40 см.

Решетчатый каркас закрывает абсолютно все части дома, он имеет четко обозначенные углы, а в области оконных и дверных проемов должны быть предусмотрены отверстия.

На этом этапе подготовки дома к отделке сайдингом каждый хозяин может позаботиться о том, чтобы дом стал теплее. После установки обрешетки пустоты можно заделать утепляющим материалом на выбор хозяина. В последнее время для этих целей широко применяется пенопласт.

Монтаж сайдинга

Монтаж сайдинга начинается от самой нижней части дома и продолжается, постепенно поднимаясь вверх. Во время установки важно соблюдать последовательность - переходить к новому уровню лишь после того, как полностью завершена работа над предыдущим.

Итак, обшивка начинается с так называемой стартовой полосы, которая монтируется по нижнему краю обрешетки. После чего, обозначив угол и прикрепив одну планку сайдинга, все последующие нужно прикрепить по периметру. Таким образом, будет готов один уровень. Нанося разметку на обрешетку, сайдинг можно крепить таким способом, чтобы его верхний край как раз соприкасался с линией разметки.

Устанавливать виниловый сайдинг можно, как параллельно, так и внахлест. Во втором случае планка следующего ряда должна перекрывать предыдущий приблизительно на 3 см. Наращивать недостающие участки в данном случае удобно при помощи Н-молдинга.

Работа с сайдингом не так уж трудна, однако на углах и стыках требуется больше всего внимания. В первую очередь для их отделки используются разные профили. Закончив работу по обшивке основных стен дома, обрабатывая углы и проемы, не стоит спешить прибивать панели сайдинга к обрешетке. Изначально они собираются по принципу конструктора, поэтому, если оставить их не прикрепленными, ничего страшного не произойдет, зато всегда будет возможность отогнуть предыдущий уровень или деталь. Особенно это касается оконных проемов, для облицовки которых используется J-профиль.

В работе с J-профилем важно правильно состыковать углы по отношению к основным планкам. Для этого рекомендуется внутри профиля по краям планок сделать два отверстия, приблизительно по 2 см каждое. Затем сформировать угол планки, который бы соответствовал 45 градусам.

Сделав аналогичный вырез внутри профиля боковой планки, можно соединить, таким образом, углы.

Для отделки сайдингом углов дома используются внешние уголки. Они полностью закрывают стыки основных панелей, тем самым придавая конструкции завершенный вид. Внешние уголки устанавливаются не впритык под крышу или фундамент, а с небольшим запасом. Чтобы закрыть щели, которые образовываются при установке внешних верхнего и нижнего уголков, могут использоваться отрезки от планок J-профиля.

Правила, которые важно соблюдать во время монтажа сайдинга

В первую очередь, при выборе гвоздей остановиться следует лишь на оцинкованных. В процессе эксплуатации такие гвозди менее всего подвержены воздействию погодных условий, а значит, не будут ржаветь и оставлять следов на покрытии. Гвозди рекомендуется выбирать по глубине вхождения не менее 2 см и в диаметре не менее 3 мм. Гвозди забиваются на расстоянии 40 см друг от друга и, что особенно важно, они не крепятся по краям сайдинговых планок. Во-первых, это не приведет к смещению панелей, а во-вторых, предотвращается их деформация. Поэтому нужно стараться придерживаться "золотой середины".

Нередко гвозди заменяют шурупами, но и в этом случае важно придерживаться тех же рекомендаций. Сайдинг - простой, но в некотором роде прихотливый отделочный материал. Особенность эта заключается в свойстве расширяться под воздействием температур. К примеру, при установке основных панелей важно оставлять небольшое расстояние от шляпки гвоздя до самой панели - приблизительно до 1,5 мм. Тогда сайдинг не будет коробиться. В то же время зазоры в процессе установки J-профилей и внешних уголков должны быть не менее 5 мм до обрешетки. Если монтажные работы проводятся при минусовой температуре воздуха (максимальная до -10), то и размер отверстий, соответственно, должен быть вдвое больше. Все это предотвращает деформацию и поломку панелей в процессе расширения и сжатия сайдинга. Увеличенные отверстия рекомендуется делать и для того, чтобы установить на обшитый фасад дома ставни, наличники и прочее. В работе с сайдингом всегда стоит делать запас, учитывая специфику его изменением из-за температурного режима.

И еще, говоря о гвоздях, шурупах и прочих крепежных материалах, нужно помнить, что забивать их надо исключительно под прямым углом. В противном случае возможна деформация панелей, вздутие и прочие "побочные эффекты".

Как уже говорилось, монтаж сайдинговых панелей осуществляется по принципу конструктора. Важной особенностью является эффект защелкивания каждой планки с предыдущей наподобие замка. Лишь после соединения двух панелей, новую можно крепить к обрешетке гвоздями. Сайдинговая панель крепится в свободном положении - в том, в котором она была соединена с предыдущей планкой. Не рекомендуется крепить планки с нажимом или растяжкой, слишком плотно к обрешетке или слишком свободно.

Как осуществляется ремонт конструкции из сайдинга?

Виниловый сайдинг в целом представляет собой универсальный отделочный материал для фасадов зданий. Среди основных функций этого материала можно выделить эстетическое предназначение - здания обшитые сайдингом выглядят весьма привлекательно и ничем не уступают в сравнении с другими материалами.

Защита от погодных условий - эластичный и гибкий сайдинг превосходно выдерживает любые температурные режимы, а монтировать его можно даже при минусовой температуре воздуха.

Тепло - обшивая дом сайдинговыми панелями, каждый хозяин одновременно утепляет его. Учитывая еще и доступную стоимость, все это делает данный материал широко востребованным.

Кроме того, как установить, так и произвести ремонт сайдинга, достаточно просто. Об этом и пойдет речь дальше.

Следует отметить, что, несмотря на свою легкость и пластичность, сайдинговые панели, вдобавок ко всему, еще и очень прочные. Они не поддаются легким механическим повреждениям, а "тяжелые" возможны лишь в отдельных случаях (если материал был задет металлическим увесистым предметом или в здание въехал автомобиль). Также возможны деформации материала из-за вздутия, но это, скорее, уже можно отнести к нарушениям правил во время монтажа.

Чтобы произвести ремонт поврежденной сайдинговой панели, необходимо ее разблокировать от нижней и верхней планок. Для этого, как правило, используется специальный zip-инструмент. Острым кончиком инструмента поддевают по пазу панели и разъединяют образовавшийся при монтаже замок. Над верхним и под нижним краями панели нужно протянуть кончиком инструмента, чтобы аккуратно освободить место для доступа к поврежденной планке.

При помощи выдерги необходимо извлечь гвозди или другие крепежные элементы, которые расположены в радиусе очага повреждения. После чего пострадавший участок вырезается. Для этого лучше всего применить ножницы по металлу, которые понадобятся и для того, чтобы вырезать часть нового перекрытия.

Чтобы заменить поврежденный участок сайдингового перекрытия на новый, не нужно на чердаке держать для этого складские запасы материала. Достаточно лишь обратиться в магазин и приобрести нужные элементы в соответствии с цветом. Важно подбирать материал одного и того же производителя. Как правило, рекомендуется приобретать изначально продукцию иностранного производителя. Особого различия в цветах между общей конструкцией и замененным участком быть не должно, но, если такое все же есть, возможно, следует очистить от грязи и пыли весь фасад при помощи моющего средства. В данном случае именно поэтому советуют изначально покупать импортный сайдинг, а не отечественный, и даже не польского производства.

Для замены поврежденного участка необходимо вырезать часть панели нового сайдинга несколько большего размера. Затем нужно извлечь крепежные элементы и вырезать раздел. Работать с новым сайдингом лучше всего при помощи ножа с новым острым лезвием.

В дальнейшем перекрытие монтируется таким же способом, при помощи zip-инструмента - нижним краем защелкивается за верхний край предыдущей планки. Как результат сцепления двух элементов, будет слышен щелчок. После того, как новый участок полностью скреплен с основным перекрытием, его необходимо укрепить при помощи гвоздей. Выбрать можно оцинкованные или алюминиевые гвозди, а также прочие крепления, которые подходят для монтажа в соответствии с правилами. Опять же между шляпкой шурупа или гвоздя и самой панелью необходимо оставить небольшой зазор, а само перекрытие не прижимать к поверхности слишком плотно.

Как видно, не нужно прилагать особых усилий, чтобы сделать свой дом более комфортным, теплым, уютным и красивым. При помощи винилового сайдинга все эти характеристики будут обеспечены в полной мере. Облагородить свой дом с помощью сайдинга можно, даже не обладая специальными технологическими знаниями.

Перейти в раздел: Фасады → Сайдинг