Обшивка домов виниловым сайдингомНаружная обшивка строений виниловым сайдингом выполняет две важные функции - защитную и эстетическую. На сегодняшний день виниловый сайдинг считается, причем вполне заслуженно, одним из лучших материалов для отделки наружных поверхностей зданий.

По сравнению с другими отделочными материалами и технологиями сайдинг имеет множество плюсов. Главный из них - длительный срок эксплуатации.

Сайдинг из винила - некоторые подробности производства

Изначально сайдингом называли специальную методику набивки, при которой строганые и крашеные деревянные досточки прибивали к стене под небольшим углом. Следующий слой слегка нависал над предыдущим, что позволяло воде скатываться по облицовке, не задерживаясь. Такая методика появилась в XIX веке в Северной Америке.

В середине прошлого века сайдинг стали делать из поливинилхлорида (ПВХ) с добавками (стабилизаторами, модификаторами, красителями). Этот материал совершил поистине революционный переворот в строительстве. Сейчас виниловый сайдинг занимает лидирующее положение в рейтинге отделочных материалов по своим характеристикам и свойствам.

Технология основана на экструзионном процессе. По сути, это продавливание сырьевой смеси через формообразующую головку. Таким образом получается лента с заданными параметрами. На выходе из экструдера ленту обрезают по кромкам, формируют (придают ей нужный профиль). Современный способ - коэкструзия - дает возможность изготовления двухслойной панели, где слои объединяются на молекулярном уровне.

Простота монтажа и эксплуатации

Изготавливается сайдинг в виде полос/панелей. Каждая из них представляет собой монолитный/гомогенный лист, имеющий определенную форму. Панели имеют замки-защелки и перфорированную кромку для гвоздей, благодаря которым сайдинг собирается в единое целое.

Для монтажа сайдинговых панелей не требуются ни специальные навыки, ни дорогостоящее вспомогательное оборудование. Монтаж облицовки сооружения можно сделать самостоятельно, без привлечения специалистов.

Работы по предварительной подготовке и выравниванию стен здесь тоже не требуются. Сайдинг прекрасно монтируется прямо к стенам или специальной обрешетке. Последняя позволяет обустраивать дополнительный утеплительный слой.

Монтажные элементы в виде уголков, реек, отливов и т.п., которые можно приобрести в комплекте или в качестве отдельных деталей, придадут аккуратность и законченность изделию, сделают конечный результат весьма привлекательным с эстетической точки зрения.

У винилового сайдинга есть крайне важное для эксплуатации качество - он практически не портится. Многие фирмы-производители дают гарантию на свою продукцию до 25 лет. Есть производители, которые предоставляют пожизненную гарантию на свой сайдинг.

Для того чтобы поддерживать такую отделку в первоначальном виде, совершенно не нужны никакие косметические процедуры. Ведь всем понятно, что штукатурка требует ежегодного обновления, металлические панели нужно окрашивать, на некоторых материалах следует обновлять защитный слой. Т.е. многим облицовочным и отделочным материалам нужен постоянный уход.

Виниловый сайдинг в этом абсолютно не нуждается. Чтобы поддерживать его в первоначальном состоянии, достаточно воды, моющего средства (самого обычного) и шланга.

Характеристики сайдинга и его свойства

Сначала разберем сопротивляемость винилового сайдинга внешним условиям. Именно здесь заложены невероятные возможности длительной службы данного материала. Именно высокие способности сопротивления внешним воздействиям позволяют говорить о его длительной эксплуатации без потери декоративных и внутренних качеств.

Виниловому сайдингу не страшны вода, солнечные лучи, температура, как высокая (до +50), так и низкая (до -50). Этот материал не разбухает и не напитывается влагой, не растрескивается, не подвержен гниению. Он абсолютно "не интересен" для биологических организмов (плесени, насекомых). Не выгорает от солнечных лучей, не теряет "цветность", не тускнеет и не бледнеет.

Ему также не страшны не очень агрессивные химикаты - умеренно кислая или щелочная среда не повредят материал.

Специально для тех, у кого появляются переживания по поводу "неприродности", т.е., искусственного происхождения винилового сайдинга и его негативного влияния на организм. Многочисленные исследования утверждают, что это биологически инертный и экологически чистый материал. Никаких побочных действий на здоровье человека типа аллергий не производит.

Дополнительная защита и возможности

Сайдинг является великолепной защитой для основного материала сооружения. Он не пропускает ни влагу, ни разрушающий ультрафиолет, ни биологических вредителей типа плесени или грибков. Причем виниловый сайдинг очень долго сохраняет свои характеристики, при этом в полной мере выполняя и защитную функцию.

Отдельно стоит отметить противопожарную безопасность домов, отделанных данным материалом. Огонь и высокие температуры не воспламеняют ПВХ. Виниловый сайдинг не горит. Он только плавится, не выделяя при этом токсичных веществ, отравляющих человеческий организм и окружающую среду. Данный фактор позволяет говорить о высоком уровне безопасности материала в целом. Он занимает позицию лидера в этом вопросе.

Кроме того, монтаж сайдинга на специальную обрешетку позволяет серьезно улучшить теплоизоляционные характеристики сооружения. Между рейками каркаса можно уложить дополнительный слой теплоизоляционного материала, который поможет сохранить комфортную температуру внутри помещения, уменьшить теплопотери, и, соответственно, сэкономит средства, затрачиваемые на отопление.

У винилового сайдинга есть еще несколько очень приятных свойств. Сегодня производители практикуют изготовление виниловых панелей разных цветов (около 20). Особой популярностью пользуется вся пастельная гамма.

Сайдинговая облицовка не закрывает наглухо стены строения, она позволяет фасаду "дышать". Этому способствует наличие отверстий для вентиляции в нижних кромках панелей. Через них проходит воздух и отводится конденсат.

Данный материал довольно прочен и легок. Поэтому сайдинговая облицовка не утяжеляет сооружение и не создает дополнительной нагрузки на несущие конструкции и на фундамент.

Подводя итог, можно отметить, что владелец дома, выбрав для наружной отделки виниловый сайдинг, получает отличный результат. В числе основных плюсов - длительный срок службы, легкость монтажа, простота ухода, экологичность и высокие защитные свойства.

Перейти в раздел: Фасады → Сайдинг