Монтируем сайдингВ последнее время виниловая облицовка становится все более распространенной, но в то же время некоторые отказываются от использования сайдинга и традиционно выбирают деревянную вагонку. Такой выбор связан не с разницей в цене материалов, а скорее, с незнанием правил работы с сайдингом, особенностей его монтажа, особенно, своими руками. Технология монтажа сайдинга имеет свои особенности и правила, но монтаж не является сложным процессом. Изучив некоторые особенности, можно самостоятельно монтировать виниловую облицовку, получая при этом отличные результаты.

Как правило, внешне виниловый сайдинг выглядит практически, как и деревянные доски. Но его характеристики отличаются от свойств деревянного материала. Так, известно, что дерево сжимается или расширяется при изменении влажности окружающего воздуха. Сайдинг же на изменения влажности не реагирует, но меняет свои размеры при изменениях температуры воздуха. Например, панель, которая имеет длину 3,72 м, может измениться в размерах на 12,5 мм при изменениях температур. Именно такие температурные расширения или сжатия следует учитывать при монтаже сайдинга.

Особенности монтажа сайдинга

Прежде всего, при монтаже сайдинга следует обеспечить его свободное расширение или сжатие при изменениях температур так, чтобы конструкция не потеряла прочность, надежность и выполняла свое функциональное предназначение. Для этого рекомендуется оставлять зазор величиной от 5 до 6 мм между вертикальными элементами конструкции (наличниками, уголками, J-планками) и торцами панелей. Если монтажные работы проводятся при низких температурах, то зазор рекомендуется увеличить приблизительно в два раза (до 9 – 10 мм).

Зазор также необходимо предусмотреть и между поверхностью панелей и головкой шурупа (или шляпкой гвоздя). В этом случае зазор должен быть около 1-1,5 мм. Устанавливать гвозди следует строго в  середине крепежных пазов, чтобы обеспечить свободное перемещение панелей сайдинга в пределах пазов. При несоблюдении этих условий, возможны вздутия обшивки.

Также отверстия большего диаметра необходимы для крепления на уже обшитых материалом поверхностях таких элементов, как коммуникационные устройства или наличники. В противном случае при температурных изменениях панели может зажать.

Крепление панелей следует начинать от центра, постепенно перемещаясь к краям и забивая гвозди на расстоянии до 40 см (для горизонтально расположенного сайдинга) и до 30 см – для панелей, расположенных вертикально. Для дополнительных элементов рекомендуемое расстояние между гвоздями составляет от 20 до 25 сантиметров.

При монтаже панели не следует натягивать либо сжимать в местах крепления, т. е. необходимо избегать плотного или, наоборот, слишком слабого крепления. Сайдинг должен свободно располагаться на поверхностях. Перекрывают панели внахлест (приблизительно на 25 миллиметров), а места стыков располагают вразбежку.

Ряды материала должны располагаться ровно, нельзя допускать пошатывание перекрывающихся панелей. Как правило, это является признаком неправильного монтажа. Проверять горизонтальность рядов рекомендуется после установки каждого пятого ряда.

Перед завершающим обрамлением дверных или оконных проемов, а также углов (наружных и внутренних), рекомендуется предварительно закрыть их слоем (не менее 2,5 см) гидроизоляционного материала.

Обшивка фасада сайдингом

Обшивка фасадов сайдингом используется в последнее время часто, благодаря его способности не деформироваться от механических повреждений, хорошо держать форму, а также эстетичному внешнему виду. При использовании сайдинга для облицовки фасадов следует учитывать свойство материала изменять линейные размеры при температурных колебаниях. Так, в среднем на 4 м длины возможно уменьшение размера на 5 миллиметров.

Для того чтобы компенсировать такое изменение, профили конструкции гибко соединяют с поверхностью, как было отмечено ранее. При работе в жаркое время года допустимо монтировать материал практически вплотную к профилям, а в холодную погоду обязательно необходимо предусмотреть технологические зазоры с каждой стороны. Конструкция монтируется таким образом, что даже при  изменениях температуры все ее элементы останутся в нужной плоскости, что обеспечивается овальной формой отверстий на профилях и креплением профилей к обрешетке с зазором у крепежных элементов. Таким образом, обшивка фасада всегда будет сохранять требуемую форму, и иметь привлекательный внешний вид при любых внешних условиях. 

Фасадные панели «SNOW BIRD»

Повышенной прочностью, массивностью и красивым внешним видом отличаются фасадные панели «Snowbird», имеющие ширину три миллиметра. Производят такие панели из поливинилхлорида и по фактуре они схожи с природным облицовочным камнем. Такие панели, которые также называют цокольным сайдингом, часто используются для отделки фундаментов строения. Также их широко используют для обшивки всего дома, оформления фронтонов или наружных лестниц, мансардных крыш или дымоходов.

Внешне привлекательные цокольные панели  «SNOW BIRD» отлично защищают внешние поверхности строения от окружающих воздействий и отличаются долговечностью, в сравнении  с природными натуральными материалами.  Панели и сайдинг отмеченной торговой марки изготавливают с соблюдением требуемых технических условий в соответствии с технологией, используемой во всем мире. Качество продукции обеспечивается использованием современного оборудования для ее производства.

Продукция «Snowbird» изготавливается с включением в ее состав ультрафиолетовых ингибиторов, модификаторов удара и с однородным окрашиванием панелей. Это обеспечивает прочность и устойчивость материала к царапинам, эстетичный внешний вид сайдинга. Цвет материала остается первоначальным в течение длительного времени при эксплуатации в разных климатических условиях.

Чтобы фасад дома имел завершенный вид, используются дополнительные аксессуары вокруг проемов строения (оконных или дверных), углов здания, на фронтонах и других элементах.  Помимо этого, цокольный сайдинг имеет такие преимущества:

  • Не подвержен гниению и коррозии.
  • Не подвержен рассыханию, вздутию и расслаиванию, свойственным деревянной обшивке.
  • При воздействии на материал огня, он не возгорается и не поддерживает процесс горения, а плавится, препятствуя распространению огня.
  • Эластичен и устойчив к механическим повреждениям.
  • Не проводит электричество и обеспечивает отличную шумоизоляцию и теплоизоляцию строений.
  • Выдерживает значительные температурные перепады и любые погодные изменения.
  • Производится с использованием нетоксичных, экологически чистых материалов.
  • В течение длительного времени не требует косметического ремонта и замены.
  • Прост в уходе. Загрязнения с поверхности винилового сайдинга удаляются с помощью влажной тряпочки, без использования особых средств. Устойчивые загрязнения можно удалить с помощью чистящих препаратов, не содержащих крупные абразивные частицы или хлор и его соединения.
При самостоятельной обшивке поверхностей сайдингом достаточно соблюдать описанные особенности процесса и использовать качественный материал. В таком случае сайдинговая обшивка надежно прослужит в течение длительного периода.    

Перейти в раздел: Фасады