Монтаж сайдинга: выполняем работы самостоятельноВ последнее время для облицовки дома широко используется новый строительный материал, удобный в применении и эстетичный, долговечный и надежный, называемый сайдингом. Облицовку дома сайдингом  можно осуществить своими руками, для чего необходимо знать последовательность выполнения работ, используемые инструменты и некоторые особенности процесса.

Рассмотрим самостоятельный монтаж сайдинга на примере построенного из бруса 15 лет назад дома, обшитого снаружи вагонкой, а внутри – ДВП. В течение долгих лет эксплуатации внешняя обшивка дома подвергалась воздействию различных атмосферных явлений – мороз, дождь, метель, туман. В результате внешняя обшивка дома требует замены, для чего рекомендуется выбрать новый материал, вместо используемой ранее вагонки. Таким материалом является виниловый сайдинг, который, в сравнении с вагонкой, имеет большое количество преимуществ: стойкость к воздействию атмосферных явлений, простой уход, долговечность, эстетичность.

Материалы и инструмент для монтажа сайдинга

Прежде всего, необходимо рассчитать и приобрести достаточное количество материала, дополнительных деталей и инструмента для выполнения всех работ. Например, для меньшего количества отходов материала, при длине фронтона в 5,8 м рекомендуется выбрать шестиметровые панели, площадь каждой из которых составляет 1,37 кв. метров. Также необходимо приобрести соответствующего оттенка отделочные планки для панелей, внешний угол, саморезы, стартовую полосу и J-планки.  Для удобства расчета количества материала рекомендуется составить чертеж фронтона в масштабе 1:25. Так как работы будут проводиться на шестиметровой высоте, дополнительно следует установить леса.

Специального инструмента для монтажа сайдинга не требуется. Как правило, все необходимое имеется у каждого: металлическая линейка и рулетка, молоток и ножовка по металлу, угольник столярный металлический и отвертка (или шуроповерт),  шило и ножницы по металлу, мел и бечевка, пассатижи и уровень, нож-резак.

Подготовительные работы

От качества выполненных подготовительных работ в большой мере зависит результат. При монтаже сайдинга важно подготовить основу, для чего следует убрать соприкасающиеся с внешними поверхностями дома растения, снять крепления фонарей, водосточные трубы, другие элементы, мешающие установке панелей.
Также необходимо устранить неровности поверхности, проверить старую обшивку или деревянные элементы конструкции стен дома. Все отстающие элементы или ненадежно закрепленные следует прочно закрепить, а некоторые снять. К таким элементам относятся ставни и наличники, водоотливы и внешние подоконники, ветровые доски и причелину, другие декоративные элементы.

Установка обрешетки, стартовой полосы и  утепление стен

Обрешетку, как правило, не используют для новых домов, а применяют для устранения неровностей поверхностей стен старых построек. Изготавливают обрешетку из деревянных реек, сечение которых составляет 50х80 мм. С помощью 100-миллиметровых гвоздей рейки следует прикрепить  к стенам. В случаях, когда панели сайдинга устанавливают  в горизонтальном направлении, рейки обрешетки необходимо прибивать вертикально на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга. Рейки в обязательном порядке следует установить в следующих местах: вокруг, дверей, окон и остальных проемов и отверстий, вдоль границ зон монтажа панелей, на углах.

При необходимости после установки обрешетки стены можно дополнительно уплотнить. Для этого можно использовать любой утеплитель, например, 50-миллиметровый пенопласт, которым заполняются пространства между рейками обрешетки.

Первый этап основных работ монтажа сайдинга – это установка стартовой полосы. Сначала с помощью мела и бечевки или строительного уровня необходимо нанести разметочную линию на 4 см выше уровня прежней обшивки. Дальше стартовую планку следует установить таким образом, чтобы по отмеченной линии располагалась ее верхняя кромка, и прикрепить к поверхности дома. Подобную работу следует выполнить по периметру всего дома, после чего переходить к следующим этапам работы.

Установка внешних уголков и J-планок

Для того чтобы спрятать торцевые кромки панелей сайдинга на имеющихся углах дома, а также для сопряжения расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях элементов обшивки стен, при монтаже сайдинга используется специальная деталь, называемая внешним уголком. Устанавливать уголок следует таким образом, чтобы он на 6 мм не доходил до J-планки и карниза, а нижний конец уголка выступал ниже уровня стартовой полосы приблизительно на 8 мм.

При этом следует учесть важный момент: при колебаниях температур внешний уголок может расширяться либо сжиматься, для чего забивать гвозди необходимо строго по центру крепежных отверстий, и соблюдать расстояние между гвоздями в 20-40 сантиметров.

Для состыковки с дверными и оконными проемами обшивки стен используется другая специальная деталь - J-планки. Устанавливается такая планка вокруг проемов, причем важно точно сформировать угловые стыки планок и вертикальных, и горизонтальных.

Установка панелей сайдинга

Конструкция панелей сайдинга предусматривает наличие выступа замковой части и отверстий для крепления гвоздями с одной стороны, а с другой – ответной части замка для соединения панелей друг с другом. Монтируют панели так: замковую часть верхней панели следует ввести в ответную часть нижней панели, после чего верхнюю панель закрепить саморезами или гвоздями к обрешетке или стене.

Монтаж панелей осуществляется снизу вверх, рядами. Нижний край первой панели следует завести за выступ стартовой полосы, после чего устанавливают к стене ее верхний край.  После полной установки первого ряда панелей приступают к монтажу следующего ряда. При этом обязательно необходимо оставлять зазоры в 5-6 миллиметров между вертикальными элементами и торцевыми кромками панелей.

В случаях, когда размеры панелей меньше, чем ширина стены дома, то панели следует наращивать по длине. Для этого используется специальный стыковочный профиль (Н-молдинг), устанавливаемый параллельно ближайшей, установленной вертикально  на стене конструкции, в необходимом месте. Помимо этого, стыковку панелей при наращивании можно производить и внахлест. В таком случае места стыков располагают вразбежку, а панели перекрывают друг друга на три сантиметра.

Правила крепления элементов сайдинга

В завершение следует отметить, что при монтаже сайдинга важно соблюдать правила крепления панелей и фурнитуры:

  • При креплении винилового сайдинга необходимо между деталями фурнитуры и торцевыми кромками панели оставлять 5-6-миллиметровые зазоры для возможного расширения или сжатия материала в результате колебаний температур.
  • При работе в холодную погоду зазор необходимо увеличить до 9 миллиметров.
  • Не рекомендуется крепить сайдинг слишком плотно к стене или обрешетке. Между шляпкой гвоздя и панелью необходимо оставлять зазор в 1-1,5 мм для свободного сжатия или расширения материала и предотвращения повреждений обшивки.
  • Гвозди следует забивать строго в середину крепежного отверстия во избежание возможной поломки панели. Расстояние между гвоздями должно составлять 30-40 см, а после крепления панели должны свободно перемещаться по горизонтали в пределах имеющейся ширины отверстий для крепления.
  • Все гвозди необходимо забивать под прямым углом!
  • При установке панелей нельзя их сильно прижимать или натягивать, а также следует избегать болтающихся панелей.
  • При установке электропроводки, ставен, наличников и других подобных элементов в сайдинге отверстия следует делать на 5 мм больше, чем диаметр используемого крепежного элемента. Это необходимо для свободного сжимания и расширения панелей при изменении температуры.
Обшить сайдингом дом своими руками совсем несложно, соблюдая основные правила и рекомендации, придерживаясь установленного порядка работ и учитывая особенности монтажа сайдинга.      


Перейти к разделу: Сайдинг