Материал сайдинг. Технология облицовкиПроизводители виниловых облицовочных панелей, известных как сайдинг, стараются сделать готовый продукт максимально похожим на привычную древесину. Но кроме внешнего сходства у них очень мало общего, поэтому многие отказываются от винила из-за отсутствия навыков работы с ним. Главное отличие заключается в том, что дерево деформируется из-за изменения влажности, а сайдинг под воздействием температуры. Виниловая панель длиной 3,72 м при существенном изменении температуры может увеличиться или, наоборот, уменьшиться в размерах на 12,5 мм. Эта цифра сначала всех пугает, но если присмотреться к ней повнимательнее, то изменение линейного размера получается меньше 1%. Доски в зависимости от погодных условий могут деформироваться гораздо сильнее, и при этом никто не отказывается от их использования. Поэтому и в работе с сайдингом нет ничего сложного, главное правильно выполнять инструкции по монтажу, чтобы каждая панель могла свободно расширяться или сжиматься, не нарушая целостности общей конструкции.

Особенности материала

Виниловый сайдинг это полностью искусственный материал, но это нельзя назвать его недостатком, ведь именно за счет специальной технологии производства сайдинговые панели получили целый ряд свойств, необходимых облицовочному материалу. Все свойства можно условно разделить на две группы: физические и эксплуатационные.

К физическим свойствам относятся следующие особенности этого материала.

Во-первых, он не разрушается под воздействием различных природных факторов. То есть не рассыхается, не расслаивается и не трескается, подобно материалам из дерева. Сайдинг полностью невосприимчив к изменению влажности окружающей среды, она не влияет на его структуру и не может стать причиной образования грибка или плесени. Единственная реакция на природу - это расширение и сжатие в зависимости от изменения температуры. При соблюдении правильной технологии монтажа эти процессы совершенно не влияют на функционирование облицовки.

Во-вторых, виниловые панели имеют низкий коэффициент теплопередачи и хорошо рассеивают звуковые волны. Поэтому такая обшивка выполняет дополнительную функцию теплоизоляции и шумоизоляции. Также стоит добавить, что данный материал не проводит электрический ток, поэтому под ним можно безопасно организовывать проводку.

В-третьих, несмотря на искусственное происхождение сайдинга, он полностью безопасен для людей и животных. Не вызывает аллергических реакций, не выделяет в атмосферу вредных веществ независимо от температурных условий.

К эксплуатационным свойствам можно отнести следующие особенности сайдинга.

Во-первых, он имеет высокую стойкость и долговечность, не повреждается химически активными веществами, не выгорает под воздействием ультрафиолетовых лучей. Пластичность панели дает хорошую защиту от царапин и других механических повреждений.

Во-вторых, такая облицовка очень проста в уходе. Достаточно влажной уборки с применением моющих средств без хлора и абразивных частиц. Косметический ремонт таким панелям не требуется.

В-третьих, в случае возгорания панели не поддерживают активное горение, они не горят, а медленно плавятся.

Особенности облицовки сайдингом

Фасадные панели из винила позволяют быстро сделать качественную облицовку и при необходимости даже скрыть неровности стены. Готовая поверхность обеспечивает качественную защиту от атмосферных явлений, выступает в роли тепло и шумоизолятора, а также хорошо выдерживает механические повреждения. Единственный недостаток - это температурная деформация, поэтому облицовка ведется с учетом этой особенности. В зависимости от температуры окружающей среды выбирают размер технологического зазора. В теплое время года он равен 1-1,5 мм, в холодное зазор оставляют порядка 4 мм. Учитывая эту особенность, можно сделать качественную обшивку в любое время года. Крепят панели гвоздями с широкой шляпкой, при этом гвоздь нельзя прибивать вплотную, чтобы не мешать естественной деформации панели. За счет эластичности сайдинга все панели будут оставаться на своем месте.

Крепление панелей

Есть четыре основных правила по креплению винилового сайдинга.

В зависимости от температуры воздуха выбирают размер температурного зазора. Оставлять этот зазор нужно между торцами соседних панелей на стыке с вертикальными элементами и обрамляющими фрагментами (наличники, уголки, J-планками).

При забивании гвоздя его не доводят до поверхности планки на 1-1,5 мм, то есть забивают «не до конца». Это позволяет планке деформироваться без коробления.

Сами гвозди нужно забивать в специальные крепежные пазы строго под прямым углом. Если хоть одно крепление будет жестким, то всю планку может повести.

Если сверху на сайдинг монтировать другие элементы, например, наличники, то для них нужно сделать монтажные отверстия. Такие отверстия сверлят диаметром на 5 мм больше, чем размер крепежа, чтобы панель могла свободно деформироваться.

Монтаж панелей

Для облицовки стены берется панель, соединяется с нижней доской и подталкивается вверх до характерного щелчка. Тут важно правильно чувствовать момент, когда планка полностью закреплена. Слишком жесткое или свободное крепление не подойдет, доска должна свободно висеть, но при этом не болтаться. Между собой соседние планки устанавливают внахлест, длина перекрывания около 25 мм, стыки делаются вразбежку. Чтобы зафиксировать панель, забиваются гвозди в направлении от центра к краям. В зависимости от вида элемента обшивки выбирается подходящий шаг для гвоздей. Для вертикальной и горизонтальной планки шаг равен 40 см и 30 см соответственно, для различных аксессуаров 20-25 см.

Чтобы готовая стена не нуждалась в переделке нужно постоянно, через каждые 5-6 рядов, проверять их горизонтальность. Обратить внимание на то, что если две перекрывающиеся планки шатаются, то одна из них или обе закреплены неправильно. Все обнаруженные ошибки исправлять нужно сразу, потому что затем они станут причиной искривления последующих рядов. Особое внимание стоит уделять стыкам с наружными и внутренними углами, например, угол дома, оконный или дверной проем и т.п. На каждом таком стыке делается гидроизоляция слоем не менее 250 мм перед тем, как закрыть их обрамляющими элементами.

Цокольный сайдинг

Применять облицовку из виниловых панелей можно не только на стенах, но и для цокольного этажа, наружной лестницы, мансарды, фронтона и других элементов. Для этой задачи есть специальный цокольный сайдинг. Такие панели имеют увеличенную толщину до 3 мм. Их также производят из поливинилхлорида, добиваясь за счет увеличенной толщины значительного повышения прочности. В отличие от обшивки для стен, которую декорируют под деревянные доски, цокольный сайдинг делают похожим на натуральный камень. По остальным характеристикам данный материал полностью идентичен обычному сайдингу. Он также обеспечивает надежную защиту от окружающей среды и не теряет своих декоративных качеств на протяжении нескольких десятков лет.

Описанные в статье технологические условия носят рекомендационный характер. При непосредственном выполнении работы точные данные по параметрам установки должны быть в инструкции к материалу от производителя. Можно выяснить их и у продавца. При покупке материалов нужно делать небольшой запас в 5-10%. Часть панелей может быть испорчена в процессе работы, а часть желательно оставить на случай небольшого точечного ремонта.

Перейти в раздел: Фасады