Характеристики, виды и особенности монтажа фасадного сайдингаСтены любого здания подвергаются постоянным внешним воздействиям (температурные изменения, атмосферные осадки, солнечные лучи), которые отрицательно сказываются на их состоянии. Для защиты стен от таких неблагоприятных воздействий используют фасадные технологии различного вида - оштукатуривание поверхностей, облицовка плитами из гранита, деревянной вагонкой и современные вентилируемые фасады. Одним из наиболее распространенных сейчас видов навесных фасадов является сайдинг.

Описание сайдинга

Сайдинг представляет собой технологию обшивки фасадных поверхностей зданий. Он состоит из наборных панелей и дополнительных аксессуаров. Наборные панели могут быть различной длины - от двух до шести метров. Ширина и толщина панелей также отличается, а для их производства используют различные материалы. К дополнительным аксессуарам относятся ветровые планки, вентиляционные решетки, крепежные элементы и другие детали, придающие обшивке эстетичный и завершенный вид.

Сайдинг фасадный, как технология облицовки фасада, используется уже более пятидесяти лет. Впервые эта технология была применена в Канаде и США, после чего стала использоваться и в других странах мира. В шестидесятых годах прошлого столетия для производства материала начали использовать поливинилхлорид и двухшнековые линии (технология коэкструзия). Так сайдинг стал лучшей и наиболее распространенной фасадной отделкой для загородных строений и малоэтажных домов.

В наши дни производство сайдинга осуществляется с использованием двух технологий. Это коэкструзия и моноэкструзия (формирование панели из массы однородного состава). Метод коэкструзии подразумевает производство двухслойного винилового сайдинга, верхний слой которого обладает свойствами устойчивости к климатическим воздействиям, а нижний - обеспечивает механические характеристики материала.

Характеристики сайдинга

Широкое использование сайдинга обусловлено его многочисленными положительными потребительскими свойствами, которые обеспечиваются техническими характеристиками материала. К основным техническим свойствам сайдинга относятся:

  • Нетоксичность, упругость, эластичность
  • Стойкость к выгоранию и температурным изменениям
  • Стойкость к загрязнителям, красителям
  • Пожаробезопасность
  • Способность не подвергаться гниению, воздействию насекомых и грибков.
  • Свойство не впитывать влагу
  • Стойкость к царапинам и ударным механическим воздействиям.

К потребительским свойствам сайдинга, прежде всего, относятся долговечность материала (срок службы до 50 лет) и невысокая стоимость и основного материала, и его монтажа. Кроме того, он обеспечивает прекрасную защиту стен строения от воздействия ветра и осадков. Высокие декоративные характеристики материала позволяют создавать эстетичную фасадную облицовку здания, гармонично сочетающуюся с его архитектурой. Удобно также и то, что сайдинг не требует специального ухода: достаточно периодически промывать фасады зданий водой.

Преимущества сайдинга

Описанные выше свойства относятся к качественным видам материала. Он производится в Канаде и Америке, а также в России, Польше и других государствах. Потребители выбирают этот материал для отделки фасада по многим причинам, основными из которых являются технико-потребительские характеристики, профессионализм продавца и стоимость материала.

Многообразие оттенков фасадного сайдинга и возможность использования различных сочетаний профилей и дополнительных аксессуаров позволяет с его помощью создавать красивые, неповторимые фасады в разнообразных стилях. Помимо эстетичности, сайдинг отличается высокой стойкостью к суровым климатическим условиям, устойчив к воздействию влаги, низких температур и ультрафиолета. Сайдинг не трескается, не шелушится, не подвергается воздействию коррозии, не гниет и устойчив к физическим, химическим и атмосферным воздействиям, к насекомым и грибкам.

Под воздействием огня материал не горит. На нем не образуются царапины и вмятины от ударных и других механических воздействий. Важным преимуществом является безопасность отделки для здоровья человека и окружающей среды. Что обеспечивается нетоксичностью и экологичностью сайдинга.

Стоимость монтаж и материалов для работы относительно невелика, для этого не требуется особых знаний или специального инструмента. Еще одним существенным преимуществом материала является его свойство сохранять тепло. Особенно эффективным способом экономить тепло является утепление стен дома снаружи с последующей их отделкой виниловым сайдингом. Многочисленные преимущества сайдинга обусловлены его свойствами и характеристиками.

Виды сайдинга

В зависимости от того, из какого материала изготовлен сайдинг, он делится на несколько видов: виниловый и стальной, алюминиевый и деревянный, а также цементный сайдинг.Основные свойства и область использования этих видов отличаются.

Стальной и алюминиевый сайдинг используется в строительстве промышленных и общественных и гражданских сооружений. Его основное преимущество - это пожаробезопасность и многообразие оттенков. Деревянный материал производится из спрессованных древесных волокон под воздействием высокой температуры и высокого давления. К волокнам добавляют различные связующие компоненты, а после прессования готовый материал покрывают защитной краской. Особенностью деревянного сайдинга является его свойство впитывать влагу. Стоимость его несколько выше цены винилового сайдинга.

Цементный сайдинг - вид фасадной отделки, который начали производить недавно. Для изготовления такой отделки используют цемент и волокна целлюлозы. Лицевая сторона материала загрунтована, поэтому после его монтажа требуется еще и окрашивание отделки. Этот огнестойкий материал можно использовать для отделки фасадов промышленных и гражданских строений.

Наиболее распространенным видом сайдинга является виниловый. Он широко используется для отделки фасадов коттеджей и в малоэтажном строительстве. Для загородных строений этот вид отделки сейчас является наиболее популярным, что обусловлено преимущественными потребительскими и техническими свойствами материала, простым его монтажом и невысокой стоимостью, а также прекрасными эстетическими характеристиками и простым уходом в течение длительного срока эксплуатации.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг представляет собой наборные панели в виде полос с перфорированной кромкой для крепления гвоздей. Полосы имеют замок-защелку и изготовлены из поливинилхлорида. Профиль сайдинга может быть разным. Одинарный профиль называют «елочка», а сайдинг с двойным профилем получил название «корабельная доска».

Лицевая сторона панелей может быть гладкой. Также она может имитировать фактуру различных материалов, например, древесины. Панели могут монтироваться в вертикальном или горизонтальном направлении и имитировать одну или несколько досок. Исходя из этого различают двойной, одинарный и тройной сайдинг.

Для облицовки фасада сайдингом можно подобрать любой оттенок материала, выбрав из многообразия представленных на рынке видов. При выборе цвета материала рекомендуется учитывать некоторые особенности. Так, внешнюю привлекательность, эстетичность и свежесть оттенков материалу придает такое вещество, как диоксид титана. Использование этого вещества придает окраске высокую устойчивость к выцветанию, а значит, сохранность первоначального оттенка в течение длительного срока. В то же время, полезно знать, что диоксид титана отличается интенсивным белым оттенком, поэтому покрытый им виниловый сайдинг имеет естественные мягкие оттенки. Поэтому при выборе фасадной отделки ярких оттенков (обычно произведенной по моноэкструзионной технологии) можно ожидать быстрого уменьшения яркости и свежести цвета сайдинга, его выцветания со временем.

Монтаж сайдинга осуществляется на обрешетку. Панели обычно укладываются в горизонтальном направлении с небольшим нахлестом. При этом нижняя часть каждой панели защелкивается в замок с другой панелью. Верхняя же часть панели с помощью гвоздей прибивается через перфорированные отверстия, после чего также защелкивается замком со следующим полотном.

Для монтажа рекомендуется использовать алюминиевые или оцинкованные гвозди, оставляя между панелью и шляпкой гвоздя небольшой зазор - около одного миллиметра. Это необходимо для того, чтобы обеспечить температурные сжатия или расширения панелей. Монтажные работы можно выполнить и своими силами, предварительно изучив инструкцию по монтажу. При возникновении сложностей можно обратиться за помощью к профессионалам.

Советы специалистов по выбору и монтажу сайдинга

Чтобы выполнить качественную отделку фасада здания, необходимо уметь правильно выбирать материал для этого, а также грамотно его монтировать. Большинство специалистов считают, что на сегодняшний день оптимальной технологией для эффективной защиты фасадных поверхностей от внешних воздействий является виниловый сайдинг. Помимо высокого уровня защиты стен, он придает строениям яркий и привлекательный архитектурный облик. Особенно удобно использовать этот материал для обновления и реконструкции фасадных поверхностей.

Для выбора хорошего материала специалисты рекомендуют учитывать, что высококачественный сайдинг производится с использованием двухслойной технологии (экструзионной) без применения поливинилхлоридного сырья вторичной переработки. Для его производства не используют в качестве сырья обрезки оконных или дверных профилей и др. Чтобы определить, не использовалось для производства панелей сырье вторичной переработки, достаточно осмотреть нижнюю часть панелей. Если она имеет сероватый оттенок, это означает, что материал произведен из некачественного сырья.

Кроме того, специалисты советуют учитывать ряд критериев при выборе. Это стоимость материала, профессионализм продавца и известность производителя. Также важным параметром является наличие на упаковке логотипа VSI, который определяет высокое качество материала от американского института винилового сайдинга. О высоком качестве сайдинга свидетельствует также ярлык ISO 9002.

Производителями качественной продукции считаются канадские и американские предприятия. Для приобретения их продукции может потребоваться время, так как поставки понравившегося товара могут занять несколько недель, а иногда и несколько месяцев. Поэтому приобретать материал лучше заранее, например, в начале строительного сезона (рекомендуется начинать работу с сайдингом, когда температура воздуха уже поднялась выше -5 градусов). В таком случае время ожидания поставки понравившегося товара не помешает запланированному началу строительных работ.

Покупая материал, желательно иметь чертежи фасадов с размерами или просто замеры фасадных поверхностей. Это поможет продавцу правильно рассчитать требуемое количество материала, а также набор оптимальных дополнительных элементов и аксессуаров. Лучше приобретать материал с небольшим запасом, так как точно рассчитать количество непросто даже опытным профессионалам.

Для надежности лучше покупать сайдинг у такой компании, которая предоставляет комплекс услуг, а не только реализует товар. В комплекс услуг могут входить такие работы: обмер фасада и расчет количества материала, продажа продукции и доставка ее к месту работы, монтаж винилового сайдинга и гарантийное обслуживание. Удобна также услуга Шеф-монтажа, представляющая собой консультации и технический надзор за правильностью и качеством выполнения монтажных работ строительными подрядчиками со стороны технических специалистов организации, поставляющей технологию или материал.

Правильно установив панели качественного сайдинга, можно обеспечить надежную защиту фасада здания от разнообразных внешних воздействий.

Перейти в раздел: Фасады → Сайдинг