Как правильно отделать балконКогда в вашей квартире или доме наступает финальный, завершающий этап ремонтных работ, самое время подумать о том, чтобы обновить балкон. Конечно, первостепенное назначение подобных работ - облагородить это место, однако очень важно также подумать и об утеплении и увеличении степени удобства пользования этим помещением. Само собой разумеется, что за это следует взяться основательно. Если вы решили заняться им изнутри, то обязательно отремонтируйте балкон и снаружи.

Несколько способов увеличения пространства

Для того, чтобы увеличить внутреннее пространство, используют метод выноса балкона или лоджии. Так, ширина выносных остеклительных материалов может изменяться от десяти до сорока сантиметров. Стоит учесть, что эти цифры довольно большие, особенно в случае с балконом. Кстати, его также можно сделать больше по всему периметру.

Конечно, будет намного лучше, если вы обратитесь к специалисту - произведя необходимые замеры и расчеты, он сможет сказать вам, на какое расстояние можно вынести конструкцию, какие материалы отделки и остекления использовать.

Как правило, вся эта процедура осуществляется с помощью специальных кронштейнов, которые цепляют за парапет (ограждение). Такие детали выполняют из стальных швеллеров или уголков, а покрываются они антикоррозийными материалами. Таким образом, ваша конструкция будет надежной и долговечной. Крепление деталей к ограждению осуществляется с помощью электрической сварки.

Если планируется отделка балконов сайдингом, а на вынесенной части будет установлено остекление, можно увеличить прочность всей конструкции, усилив ее дополнительной сваркой. Очень часто в таких работах даже возникает необходимость - речь идет о старых зданиях («сталинках», «хрущевках»), где ограждение выполнено из простых прутьев. Что касается зданий современной постройки, то парапеты их балконов выполнены из бетонных плит и, как правило, их надежности с лихвой хватает для выноса металлопластиковых конструкций остекления.

А что же снаружи

Когда процесс создания надежной опоры из металла будет завершен, встанет вопрос о внешнем виде конструкции. Следует сразу сказать о том, что чаще всего применяется сайдинг, который уже давно себя зарекомендовал. В особых случаях применяется бесшовная вагонка из пластика, которая выпускается в различных цветовых решениях, а также бывает влаго- и морозостойкой.

Кстати, единственным аргументом, который может и должен повлиять на ваше решение по поводу выноса лоджии - это отсутствие или невозможность получения официального разрешения на эти работы. Так, коммунальные службы могут на вполне законных основаниях запретить вам проводить вынос балкона.

Немного «внутренностей»

Уже давно стало традицией, что все внутренние детали лоджии обшиваются или декорируются с помощью стандартных, классических материалов: пластика или дерева. Все же напомним, что окончательное решение о том, какие материалы использовать, какой дизайн выбрать, принимаете только вы.

Что касается сегодняшнего дня, то, пожалуй, самым популярным решением в этой сфере была и остается деревянная вагонка. Натуральное дерево очень теплое, а выполненное в этом "формате", оно еще и имеет отличное качество. Такое решение наполнит балкон и другие помещения теплом, уютом, комфортом.

При выборе вагонки следует обратить внимание на качество, тип дерева (ель, сосна, дуб, ясень и прочие) а также на ее сорт. Сорта деревянной вагонки - A, B и C - говорят о том, сколько сучков будет в изделиях и, конечно же, о стоимости. Как правило, в довершение всех работ ее покрывают специальным лаком, причем, в два слоя. Первый из них разводят со специальным растворителем - таким образом, он выполняет роль пропитки, а второй надежно защищает обшивку.

Пожалуй, говорить о том, что дерево было и остается самым экологичным материалом, в очередной раз не стоит. Следует лучше остановиться на различных сортах изделий.

Дерево тоже бывает разным

Сорт элементов «А» подразумевает, что при создании вагонки были использованы только просушенные и качественно обработанные доски. Структура такого материала сохраняется в течение очень длительного времени, а устойчивость к различным повреждениям - максимальная.

Сорт «В» не очень далеко ушел от идеала - у таких досок минимум дефектов и повреждений, однако, как показывает практика , срок службы таких изделий немного меньше.

Класс вагонки «С» - бюджетные изделия. Главным преимуществом таких деталей является хорошее и очень выгодное соотношение «цена-качество». Если вы ограничены в средствах, то это - лучший вариант. Более того, при определенной ограниченности в средствах можете применять виниловый сайдинг для наружной отделки.

ПВХ или МДФ?

Все же не очень обеспеченные люди в ходе внутренней отделки хозяйственных помещений (а к ним иногда и относят лоджии) при выборе материалов руководствуются чисто практическими соображениями и выбирают их, исходя из функциональности и надежности. Именно к таким материалам и относится ПВХ (пластиковая) вагонка. Ее главное преимущество - высокая неприхотливость. Она довольно долго сохраняет свой истинный цвет, а незначительные механические повреждения выдерживает с честью. Более того, над ее мытьем также не следует задумываться - просто протрите вагонку влажной губкой.

Что касается дизайнерских качеств, то ее главное преимущество - очень широкая цветовая гамма, благодаря чему вы сможете воплотить абсолютно любые желания и фантазии. Выбирая этот материал, обратите внимание на плотность пластмассы и ее толщину - именно от этих качеств зависит надежность будущей конструкции.

С другой стороны, некоторые специалисты советуют именно МДФ-панели взамен листов ПВХ или даже деревянной вагонки. Собственно, их главное преимущество - отличный внешний вид. Так, конечная конструкция при правильной установке выглядит идеально ровной, а стыки панелей не будут заметны глазу. Собственно, такой вариант является идеальным, если вы хотите скрыть какие-то неровности или недостатки стен.

Кроме того, спектр возможных цветовых и дизайнерских решений здесь также довольно широк. Подобные материалы считаются наилучшим решением для нашего климатического пояса - они совершенно не реагируют на переменчивую погоду, не требуют какой-либо дополнительной обработки и, что самое важное, практически не горят. Что касается ухода, то он также предельно прост - вытирать стеновые МДФ-панели вы можете с помощью влажной тряпки или губки.

Напомним также, что существует еще один материал - гипсокартон. Его также принято считать подходящим для отделки лоджий и балконов. Он довольно легок, с его помощью можно визуально выровнять абсолютно любые поверхности, прочность и долговечность на хорошем уровне, да и специального ухода он также не требует. Более того, этот материал уже изначально имеет стопроцентную подготовку под окрашивание в любой цвет.

Надо ли утеплять

Определенно - надо. Особенно, если «герметичность» конструкции не на очень хорошем уровне. Так, специалисты установили, что правильней все-таки производить его с «холодной», наружной стороны, однако и про внутреннее утепление также не стоит забывать. Если все выполнить правильно, то потери тепла вы сможете уменьшить аж на тридцать процентов. То есть, отопительная система вашей квартиры перестанет «греть улицу» и большее количество полезного тепла задержится в комнатах.

Для комплексного утепления следует поработать над полом, парапетом, потолком и боковыми стенами. Что касается материалов, то ими могут стать пенопласт (пенополистирол) или же его экструдированная версия.

Дизайн снаружи - важный этап

Настоящий балкон должен быть красивым со всех сторон. Само собой разумеется, что дизайнерски оформленная лоджия просто не может быть неопрятной снаружи. Во-первых, это некрасиво, а во-вторых, отсутствие правильной изоляции послужит причиной потерь тепла.

Люди уже давно поняли, что самым лучшим вариантом в таких случаях является именно виниловый сайдинг. Такие панели весьма успешно противостоят погодным воздействиям, они довольно экологичны и негорючи.

Изготавливаются эти отделочные панели из поливинилхлорида (поэтому они еще называются ПВХ-панели), а выпускаются в формате отдельных деталей. Очень часто сегодня вы можете увидеть ПВХ-отделку на многих современных зданиях, и, надо сказать, такой материал зарекомендовал себя очень быстро.

Монтаж сайдинга производится довольно легко, срок службы высокий, а ценовые характеристики очень и очень лояльны к покупателям. Кроме того, ваши затраты на внешнюю отделку ПВХ-плитами закончатся тогда, когда вы приобретете последнюю панель. Так как, в отличие от деревянной вагонки, сайдинг не требует никакой дальнейшей обработки. Любые загрязнения, как и в случае с другими пластиковыми деталями, удаляются с помощью влажных тряпки или губки.

Разнообразие цветовых решений приятно удивит покупателей, которым важно выдержать внешность лоджии в определенных гамме или стиле. Таким образом, использовать сайдинг вы можете на фасадах абсолютно любых зданий и балконах любой формы. Интересно, что к выбранным панелям вы также сможете подобрать специальные козырьки, отливы и сточные трубы. Благодаря таким решениям вы избавитесь от воды на лоджии даже во время дождей.

Подробнее о материалах

Для наружных работ, само собой, лучше всего использовать те материалы, которые являются устойчивыми к внешним воздействиям: осадкам, пыли, перепадам температуры, палящему солнцу. Именно поэтому список вариантов состоит из винилового сайдинга и морозостойкой пластиковой вагонки для наружного использования. Так, они совершенно не восприимчивы к капризам природы, не выгорают под воздействием солнца, им не страшны сильные морозы. Еще одно неоспоримое преимущество пластмассовых деталей - завидная неприхотливость. Ведь помыть их можно простой мокрой тряпкой.

Говоря о пластиковой вагонке, следует отметить ее долговечность, абсолютную устойчивость к влаге, высокую экологическую чистоту (при нагреве или охлаждении не выделяет токсичных веществ), хорошую сопротивляемость УФ-лучам. Кроме всего прочего, выглядит она довольно привлекательно, обладает хорошей жесткостью и, как отмечают специалисты нашей страны, больше подходит к конкретным климатическим условиям.

Сайдинг же был разработан специально для выполнения наружных работ. Его главными положительными качествами считаются высокая эстетичность, большое разнообразие цветовых предложений, благодаря чему подбор необходимого оттенка не составит труда. ПВХ-панели также не трескаются, не теряют внешний вид под воздействием солнца, не гниют, а довольно высокая плотность этих деталей хорошо отражается на количестве тепла, которое задерживается внутри помещения. Пожалуй, самым приятным качеством, которым обладают такие панели, является именно их низкая стоимость.

При наличии необходимых инструментов работы, связанные с установкой панелей сайдинга, не должны занять у вас много времени и не отнимут много сил. Сам крепеж листов осуществляется с помощью гвоздей, однако забивать их слишком плотно не следует. Идеальный вариант - закрепленная панель должна немного сдвигаться по горизонтали.

Забивать гвозди необходимо через промежуток в тридцать-сорок сантиметров, а вбивать их необходимо строго в монтажные отверстия - ни в коем случае нельзя повредить ПВХ-лист! Зазор между панелями и аксессуарами должен составлять не более шести миллиметров - его необходимо оставить на случай возможного расширения материала вследствие сильного нагрева.

Таким образом, можно подытожить, что для осуществления наружной отделки балконов, лоджий или фасадов зданий наилучшим вариантом будет именно использование сайдинга, то есть ПВХ-панелей. Покупатели прежде всего отмечают демократичную цену на этот материал, широкую палитру цветовых решений, а специалисты довольны простотой установки и неприхотливостью в обслуживании.

Перейти в раздел: Фасады → Сайдинг