Фасадный сайдинг как один из способов защиты строенияСтены - это основные конструктивные элементы любого здания, которые в процессе эксплуатации подвергаются воздействию неблагоприятных погодных условий. Известно, что перепады температуры, атмосферные осадки и ультрафиолетовое излучение оказывают негативное влияние на все виды материалов. Поэтому строители продолжают разрабатывать все новые и новые фасадные технологии, которые призваны защитить наружные стены. В списке основных возможностей здесь числятся штукатурка, деревянная вагонка и облицовка гранитными плитами. А в последнее время широкое распространение получила технология создания вентилируемых навесных фасадов.

К ним, в частности, относится и сайдинг, который заключается в обшивке здания определенными материалами. Кстати, в англоязычных странах под сайдингом понимают не только облицовку строения, но и само выполнение фасадных работ.

В основе данной технологии находятся наборные панели, которые могут быть изготовлены из различных веществ. Их длина, как правило, составляет 2-6 метров при ширине 10-30 см и толщине 0.7-10 мм. Кроме того, в работе применяются такие дополнительные элементы, как ветровые планки и вентиляционные решетки, а монтаж осуществляется с помощью специальных инструментов. Для облицовки фасада сайдингом каждый производитель предлагает не менее двадцати различных аксессуаров, благодаря которым здание приобретает законченный внешний вид.

Общие сведения о процессе изготовления

Подобные работы по облицовке строений имеют место с середины 1960-х годов, когда в Соединенных Штатах Америки и в Канаде началось производство двухшнековых экструзионных линий. Этот поливинилхлоридный материал обладал ценными свойствами, которые способствовали росту его популярности. Таким образом, уже через некоторое время сайдинг стал одной из самых распространенных технологий в облицовке загородных домов и других малоэтажных строений.

На данный момент, основными способами производства виниловых панелей являются моноэкструзия и коэкструзия. В первом случае основой конструктивного элемента становится однородная масса. А второй вариант предполагает изготовление двухслойного сайдинга, который состоит из двух разнородных веществ. В этом случае, климатическая стойкость обеспечивается за счет верхнего слоя, а нижний придает материалу отличные механические свойства. Благодаря данной технологии в панелях появляется оптимальное содержание таких дорогостоящих экструзионных добавок, как модификаторы ударной вязкости, антиоксиданты, антиозонаторы, термостабилизаторы, антистатики, невыгорающие пигменты и прочие. Надо сказать, что технология коэкструзионного литья обеспечивает виниловым панелям самые лучшие характеристики. А минимальные физические свойства, которыми должен обладать полученный материал, описаны в американских строительных нормах и стандартах ASTMD.

Неоспоримые преимущества сайдинговых панелей

Для потребителя важны следующие преимущества сайдинга:

  • обеспечение защиты стен от воздействия ветра и осадков;
  • благодаря декоративным свойствам материала здание становится эстетически привлекательным и архитектурно гармоничным;
  • производители гарантируют длительный срок эксплуатации - не менее 50-ти лет;
  • базовые элементы отличаются низкой стоимостью, которая находится на уровне 4-11$ за метр квадратный;
  • процесс монтажа является достаточно простым, а, значит, и более дешевым;
  • отсутствие необходимости в осуществлении дополнительного ухода за конструкцией, если не считать периодическую промывку фасада водой.

К техническим свойствам сайдинга относятся такие его особенности:

  • стойкость к перепадам температуры, воздействию грязи, ультрафиолетовых лучей и красителей;
  • высокая прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • он не боится влаги, насекомых и грибков.

Кроме того, данный материал является пожаробезопасным, упругим и эластичным. Он не гниет и не выделяет токсичных веществ, опасных для человеческого здоровья.

Особенности продукции отечественных производителей

Однако все эти характеристики присущи только качественной продукции, которую выпускают североамериканские производители. Поэтому неудивительно, что именно товары из США и Канады представлены на нашем рынке в наиболее широком ассортименте.

Если же взять сайдинг, сделанный в России или Польше, его технико-потребительские качества окажутся на более низком уровне. К сожалению, товары отечественных производителей, в данном случае, можно считать второсортными. Тем не менее, они являются более доступными по цене и тоже выпускаются в большом многообразии. При этом, виниловые панели российских и украинских брендов могут трескаться на морозе, а также в процессе монтажа. Их толщина является неоднородной, и ветровая нагрузка способна выбивать конструктивные элементы из соединений. Такой товар чаще выцветает под лучами солнца, и поэтому выпускается с глянцевой поверхностью.

В конечном итоге, выбор между производителями делает конечный потребитель, основываясь на технико-потребительских свойствах, стоимости и некоторых других параметрах. Но одной из главных причин, по которой покупатели отдают предпочтение сайдингу, является высокая эстетическая привлекательность этого материала. Ни один из его конкурентов не может предоставить столь богатую цветовую гамму. К тому же, в монтаже можно использовать сочетания различных профилей, аксессуаров и других элементов. Кроме внешней красоты, виниловые панели отличаются остаточно высокой прочностью и поэтому часто используются даже в суровом российском климате. А их стойкость к воздействию влаги и солнечных лучей является наиболее привлекательной для отечественного потребителя.

Правильный монтаж способствует увеличению срока эксплуатации фасадных конструкций

Если монтаж выполняется профессионалами, которые соблюдают все необходимые правила, стены будут хорошо защищены от мороза и больших перепадов температуры. Подтверждением этому являются результаты лабораторных испытаний, а также опыт практического применения данного материала в различных погодных условиях. Доказано, что сайдинг фасадный не трескается, не гниет, не ржавеет и не шелушится в результате механического или атмосферного воздействия. С другой стороны, грибки, насекомые и химикаты не способны нанести ему существенный вред. Вдобавок, во время пожара такие панели не горят, а лишь медленно плавятся.

Еще одно преимущество заключается в том, что от владельца здания не требуется выполнение каких-то сложных мероприятий, связанных с обеспечением надлежащего ухода за конструкцией. Нет необходимости в ее окрашивании, а достаточно лишь изредка обмывать материал струей воды под давлением. Благодаря тому что сайдинг покрашен не снаружи, а в самой массе вещества, царапины не могут испортить внешний вид строения. Если же подложить под панели утеплитель, получится отличная защита от потерь тепла.

Напоследок надо сказать, что стоимость такой обшивки соизмерима с ценой штукатурных работ, а монтаж виниловых панелей можно осуществить своими руками без применения специального оборудования.

Перейти в раздел: Фасады → Сайдинг