Этот интересный материал – сайдинг!Если правильно провести отделку здания сайдингом – дом прослужит вам очень и очень долго. От правильности его (сайдинга) монтажа зависит, насколько хорошей будет защита вашего дома. Обшивка домов сайдингом может проводиться в любое время, как сразу при строительстве, так и во время ремонтных работ. Выполнение этой процедуры поможет зданию сохранить надолго первоначальный вид фасада, защищая его от грязи, ультрафиолета и природных осадков.

Если вы решили отделать свой дом сайдингом, правильно делаете! На сегодняшний день отделка дома сайдингом является одним из самых современных способов декорирования зданий и их защиты, в котором прекрасно сочетаются отличные эксплуатационные характеристики и низкая стоимость. Для выполнения работ по отделке дома, не требуется никакого особого умения и профессионального навыка, но если вас пугает не это, а просто элементарная нехватка времени на проведение работ, обращайтесь в специализированные компании, специалисты которых вам помогут. На отделку дома сайдингом у специалистов уходит не так много времени, как если бы вы все делали самостоятельно, и стоимость работ вас также приятно удивит.

Ну, а если все-таки отделка сайдингом планируется проводиться своими силами, вам понадобятся специальные инструменты и подробное описание работ.

Самое первое, что необходимо для правильной отделки дома сайдингом – составить грамотный чертеж, избежав тем самым ошибок, которые могут возникнуть при его раскрое и, соответственно, монтаж сайдинга обойдется вам с самыми минимальными затратами. Потом приступают непосредственно к работе – подготавливают основание под монтаж, которое представляет собой обрешетку на фасаде дома. Для отделки сайдингом деревянных домов обрешетка не нужна.

Для изготовления обрешетки используются металлический профиль, обрезная доска или деревянные бруски и, насколько хорошо будет подготовлена обрешетка, напрямую зависит эффективность проведения монтажа сайдинга. Для этого следует полностью устранить все имеющиеся на поверхности неровности, иначе сайдинг только подчеркнет их еще больше, придав зданию непривлекательный вид. От направления монтажа сайдинга зависит и тип обрешетки: для вертикального –  вертикальная, а для горизонтального, соответственно, горизонтальная. Проводить монтаж сайдинга можно без утеплителей, а можно с применением любых рулонных теплоизолирующих материалов, кроме рыхлого утеплителя, из-за структуры которого будет деформироваться вся  поверхность.

Для начала монтажа сайдинга потребуются следующие инструменты:

  • саморезы и гвозди – для монтажа винилового сайдинга нужны алюминиевые гвозди с широкими шляпками или саморезы с пресс-шайбой (25-45 мм  длиной);
  • рулетка, строительный уровень, для обрезки металлического сайдинга ножницы по металлу, молоток, нож, угольник, отвес, пассатижи-перфоратор, ножовка;
  • обычная лестница или строительные леса. Но со строительными лесами работают специалисты, поэтому при самостоятельном монтаже придется обойтись лестницей.

При монтаже сайдинга требуется обязательное выполнение основного условия – фиксация панелей сайдинга должна производиться таким образом, чтобы между ними оставался небольшой зазор для сжатия-расширения материала при перепаде температур.

Монтаж металлического или винилового сайдинга производится путем вбивания в специальные отверстия в панелях гвоздей или саморезов. Гвозди нужно вбивать не очень плотно, но и не сильно слабо, иначе монтаж сайдинга будет ненадежным. Не допускается вбивание гвоздей в саму панель, а не в специальное отверстие, из-за того что, тогда панель может быть разрушена. После завершения установки сайдинга, нужно чтобы панели имели возможность двигаться беспрепятственно по горизонтали. При обшивке сайдингом панели накладываются внахлест, перекрывая одна другую примерно на три сантиметра.

Сайдинг (виниловый, металлический или цокольный – неважно) перед началом работы следует 2-3 часа выдержать при уличной температуре. Если вы обшиваете здание сайдингом в зимнее время года, тогда расстояние между панелями для сжатия-расширения следует увеличить в два раза, в этом случае созданная защита будет намного надежней.

Монтаж сайдинга просто невозможен без предварительной раскройки панелей. Для этого пользуются ножом по металлу (для металлического сайдинга), чтобы подрезать панели в углах; для винилового сайдинга обычным острым ножом для продольной раскройки и,  чтобы раскроить панели поперек, нужна циркулярная пила. Сам процесс облицовки сайдингом достаточно безопасный, но в целях безопасности, во время обрезания панелей, лучше надеть защитные очки.

Для отделки сайдингом потребуется установить фурнитуру – внутренние и внешние углы, стартовый и J-профиль и другие. После установки фурнитуры приступают к самому монтированию панелей сайдинга.

Стартовый профиль применяется для закрепления на нем панелей материала;

J-профиль – для закрепления панелей вокруг дверей, окон, на стыках стены и карнизов. С помощью этого профиля отделка здания сайдингом  позволяет учитывать все конструктивные особенности здания, создавая ему прекрасный завершенный вид.

Для завершения установки сайдинга используется финишная рейка. Сайдинг крепится на нее в верхнем ряду, что дает возможность произвести обшивку намного аккуратнее.

Внешний и внутренний углы уже самим своим названием говорят сами за себя.

Начинается монтаж сайдинга с мест самой усиленной нагрузки, которыми являются двери, ворота, тогда результат работы будет намного качественней, потому что в этих зонах не будет мест соединения панелей.

Монтаж сайдинга производится таким образом: панели скрепляются друг с другом замковыми соединениями. На панели вверху и снизу есть замки, так вот, для монтажа за верхний замок нижней панели, цепляется нижний замок верхней панели: таким образом соединяется вся конструкция. Панели цепляются внахлест, что позволяет собрать самые разные по длине и ширине секции и это значительно упрощает процедуру монтажа сайдинга.

При правильно выполненном монтаже сайдинга, панели не будут сильно натягиваться при скреплении их с предыдущими рядами. В случае если натяжение присутствует, тогда уже после окончания работ отдельные панели могут вздуться, нарушая тем самым целостность облицовки. Монтирование заключительного ряда панелей производится только после установки финишной планки, заключительный ряд при этом будет в самом верху стены, потому что монтаж производится снизу вверх, заканчиваясь под карнизом.

Для установки панелей вокруг труб или другого препятствия, необходимо вырезать отверстие на 6 мм шире него.

Монтаж сайдинга вокруг проемов окон и дверей выполняется с помощью J-профиля, набитого по периметру проемов.

Нужна ли помощь профессионалов?

Хотя монтаж сайдинга - процедура не из тяжелых и выполнить его можно самостоятельно, никакой гарантии на выполненные работы у вас не будет. Для того, чтобы не допустить возникновения любых непредвиденных ситуаций при монтаже или уже в процессе эксплуатации, лучше все-таки обратиться к специалистам.

Перейти в раздел: Фасады  → Сайдинг