Как выбрать перфоратор

 

1. Назначение перфоратора
2. Виды перфораторов и их особенности
3. Режимы работы
4. Важные параметры
5. Факторы , влияющие на выбор

 1. Назначение перфоратора 

Правильный выбор перфоратора основывается на понимании его назначения, разницы их видов и режимов работы.

 

Перфоратор – профессиональный инструмент, который предназначен для сверления различных твердых материалов, чаще это бетон или камень. Он обладает функциями дрели, но значительно от нее отличается. За счет ударного действия возможности перфоратора значительно превосходят обычную бытовую дрель, которая не пробьет каменную кладку и не проделает широкое и глубокое отверстие в бетоне, не сколет плитку со стены. В подобных ситуациях перфоратор будет просто незаменим.

Преимущественно за счет этой ударной нагрузки и совершается разрушение. У дрели она дополнительная, ведь ее назначение – сверлить, а у перфоратора – основная, он обязан именно дробить. При равной мощности инструментов, перфоратор может проделать отверстия гораздо большего диаметра.

Цена перфоратора, соответственно, будет выше, нежели у дрели.

2. Виды перфораторов и их особенности

При выборе перфоратора нужно обращать внимание на технические характеристики, которые будут соответствовать задачам, для решения которых его приобретают.

Виды этого инструмента можно поделить на классы, критерием для которых служит масса.

      1. Легкий и средний класс – вес инструмента до 5 кг. Мощность 400-1000 Вт. Используется оснастка диаметром до 20 мм. Легкость и универсальность принесла им популярность в быту.

 

     2. Тяжелый класс – вес инструмента более 5 кг. Мощность от 1000 Вт. Оснастка диаметром до 50 мм. Мощная энергия удара позволяет пользоваться им как отбойным молотком при работе с армированными конструкциями, чтобы рубить металлическую решетку.

 


3. 
Режимы работы 

Перфораторы работают в трех режимах, и этот параметр становится одним из важных критериев при его выборе:

1. Сверление с ударом — основной режим, который есть на всех моделях. Используется для сверления бетона, камня, кирпича;

2. Сверление без удара — еще один основной режим, он есть на всех двухрежимных перфораторах. Используется при необходимости высверлить большие диаметры в кирпиче и бетоне и для сверления кафельной плитки при отсутствии дрели, а также керамогранита, гранитной и мраморной плитки.

3. Долбление без вращения — режим дополнительный, выполняет функцию отбойного молотка. Необходим для разрушения кирпичной кладки и ниш в стенах, штробления под проводку, удобен для скалывания плитки со стен. Режим используется со специальными насадками.

Поскольку третий режим бывает часто незаменим, при выборе обращайте внимание на его наличие.

 

4. Важные параметры

 

При покупке инструмента желательно проконтролировать следующие параметры: 

  • Регулировка скорости вращения. Удобны перфораторы с фиксатором кнопки на максимальной скорости. 
  • Стопор выключателя. Есть возможность фиксации выключателя в нужной позиции.
  • Отключение ударной функции. При отсутствии этой возможности перфоратор нельзя использовать просто как дрель. Есть ли смысл тратиться на оба инструмента, когда достаточно лишь купить перфоратор, способный заменить дрель?
  • Запасные щетки электродвигателя. Покупка инструмента уже с комплектом щеток будет весьма выгодной, отдельно они обойдутся дороже. Это важно, если вам нужен профессиональный инструмент, предназначенный для длительного периода работы.
  • Патрон-переходник для установки сверл от дрели. Будет необходим для перфоратора с режимом отключения ударной функции. При отсутствии этого переходника в комплекте, поинтересуйтесь у продавца, можно ли вообще установить его на эту модель. 
  • Комплект буров. Наличие в комплекте базового набора буров делает покупку весьма выгодной, поскольку по-отдельности буры обойдутся дороже.

5. Факторы , влияющие на выбор

Немаловажные показатели, о которых нужно знать:

  • Тяжелые перфораторы подразумевают работу с мощными бурами, и такая работа отнимает немало сил.
  • Перфораторы имеют разные комплектации, потому в базовой может не хватать необходимых для ваших работ функций. Не лишне будет внимательно ознакомиться с характеристиками конкретного инструмента. 
  • Покупать перфоратор выгоднее с набором комплектующих, отельная покупка нужных деталей обойдется дороже.
  • Выбирая перфоратор, сравнивать нужно инструменты одной категории, так как у профессионального и бытового инструмента изначально разные задачи, и как следствие – набор функций.

Надежнее  предпочесть перфоратор марок, лидирующих на рынке и хорошо зарекомендовавших себя.

[shop:Н-000016406,00-00011520,Н-000001722,00-00010451]