Укладка теплого пола своими руками.

    Укладка кабельного теплого пола, несмотря на кажущуюся сложность, вполне может быть выполнена своими руками. Предлагаем пошаговую инструкцию по монтажу основных видов кабельного теплого пола. Укладка будет показана на примере продукции шведского производителя теплых полов – THERMO.

  1. Монтаж теплого пола на основе термомата
  2. Монтаж теплого пола на основе кабеля
  3. Монтаж теплого пола под ламинат/паркет

 

  1. Монтаж теплого пола на основе термомата Thermomat

    Нагревательный мат Thermomat представляет из себя  двухжильный экранированный греющий кабель с внутренней изоляцией из тефлона,  закрепленный на армирующей сетке шириной 0,5 м. Он используется при устройстве тонких теплых полов и при реконструкции, когда возможность поднять уровень пола отсутствует. Применяется для комфортного подогрева пола. Малая толщина позволяет монтировать нагревательный мат непосредственно в слой плиточного клея.

 

 

ПРОЦЕСС УСТАНОВКИ

 

В стене необходимо сделать штробу размером 20 х 20 мм для прокладки провода от термодатчика и соединительного провода.  Далее надо приготовить отверстие для монтажа коробки терморегулятора (фото 1, 2).

 

 

Штроба в полу (фото 1, 2).

 

 

Очистить пол, на который укладывается нагревательный мат, от мусора и загрязнений (фото 3).

 

Термодатчик пола надо поместить в гофрированную трубку диаметром 16 мм, и заглушить  один её конец для предотвращения попадания внутрь строительного раствора. После этого -  поместить гофротрубку с датчиком  в штробу (фото 4). Термодатчик должен находиться на расстоянии 50-100 см от стены немного ниже уровня мата. Диаметр изгиба трубки не должен превышать 6 см.

 

 

Далее - разложить нагревательный мат на полу, исключая  места будущей установки ванных, шкафов и выходы трубопроводов. Допускается укладывать мат под подвесными шкафами, умывальниками и т.д. В случае препятствий можно разрезать сетку, но не повреждая при этом греющий кабель (фото 5, 6).

 

 

Потом надо зафиксировать нагревательный мат на поверхности пола. Сетку нагревательного мата можно закрепить с помощью клеящего пистолета, гвоздей, степлера и т.д. (фото 5, 6).

 

После раскладки  нагревательного мата важно замерить его электрическое сопротивление. Оно должно соответствовать указанному в паспорте нагревательного мата с погрешностью не более – 5% / +10% (фото 7).

 

 

Рекомендуется сделать чертеж обогреваемого помещения, с указанием положения нагревательных матов, мест присоединения проводов к мату, термодатчика и места подключения к электрической сети. В случае повреждении греющего кабеля в процессе монтажа или укладки плитки, такой чертеж значительно облегчит поиск места повреждения (фото 8).

 

 

После надо ровно покрыть мат тонким слоем клея для плитки или другого самовыравнивающегося раствора. Внимание - нагревательный кабель и место соединения с кабелем питания должны быть залиты полностью (фото 9). После заливки мата снова замерить электрическое сопротивление.

 

Нанести на поверхность новый слой плиточного клея и уложить кафельную плитку или другое покрытие (фото 10). Не включать нагревательный мат до полного затвердевания плиточного клея (обычно 5 – 7 дней).

 

 

Подключить нагревательный мат через терморегулятор к электросети (фото 11).

 

 

Подождать, пока теплый пол не прогреется до установленной температуры (фото 12).

 

 

ВИДЕО монтажа

 

 

 

  1. Монтаж теплого пола на основе кабеля Thermocable

Греющий кабель , в отличие от нагревательного мата, укладывается в  цементную стяжку. Благодаря этому сверху можно использовать не только кафельную плитку, но любое другое напольное покрытие. Но надо учитывать, что такой монтаж поднимает уровень пола на 3-6см.

Кабельная система отопления относится к самым прогрессивным, экономичным и надежным способам обогрева жилища и позволяет поддерживать в помещениях наиболее комфортную для пользователей температуру.

При расчёте необходимой длины греющего кабеля, надо учитывать, что для ванных комнат, а также для помещений с повышенными теплопотерями, рекомендуемая мощность - от 120 Вт/кв.м . Это касается комфортного подогрева пола. Основной обогрев помещений рассчитывается индивидуально.

ПРОЦЕСС УСТАНОВКИ

 

В стене необходимо сделать штробу размером 20 х 20 мм для прокладки провода от термодатчика и соединительного провода.  Далее надо приготовить отверстие для монтажа коробки терморегулятора (фото 1).

 

 

Очистить пол, на который укладывается нагревательный мат, от мусора и загрязнений (фото 2).

 

 

Прикрепить к полу монтажную ленту (фото 3).

 

Разместить греющий кабель равномерно петлями по поверхности всего, исключая  места будущей установки ванных, шкафов и выходы трубопроводов. Потом - закрепить кабель на монтажной ленте при помощи специальных креплений, расположенных на ленте через каждые 2,5 см (фото 4, 5).

 

 

Линии нагревательного кабеля не должны пересекаться или касаться друг друга (фото 4, 5).

 

 

После установки кабеля мата важно замерить его электрическое сопротивление. Оно должно соответствовать указанному в паспорте нагревательного мата с погрешностью не более – 5% / +10% (фото 6).

 

Термодатчик  надо поместить в гофрированную трубку диаметром 16 мм, и заглушить  один её конец для предотвращения попадания внутрь строительного раствора и уложить между линиями нагревательного кабеля с открытой стороны петли на расстояние 50 – 100 см от стены (фото 7). Трубку вместе с холодным концом кабеля уложить в штробу в стене, ведущую к монтажной коробке.

 

 

Подключить нагревательный кабель через терморегулятор к электросети (фото 8).

 

 

Рекомендуется сделать чертеж обогреваемого помещения, с указанием положения нагревательных матов, мест присоединения проводов к мату, термодатчика и места подключения к электрической сети. В случае повреждении греющего кабеля в процессе монтажа или укладки плитки, такой чертеж значительно облегчит поиск места повреждения.

 

При монтаже кабеля важно обеспечить качественную теплоизоляцию пола. Для этого можно использовать пробку в листах или рулонах, экструдированный пенопласт и т.д. Для избежания перегрева кабеля,  сам кабель и теплоизоляцию надо отделить друг от друга несгораемым слоем,  например, алюминиевой фольгой. Для хорошего сцепления раствора с основанием пола, в теплоизолирующем слое надо оставлять технологические промежутки (укладывать листы теплоизоляции на небольшом расстоянии друг от друга) (фото 10).

 

 

После окончания подготовительных работ (фото 11),  надо равномерно залить греющий кабель раствором. Греющий  кабель и место соединения с проводом питания должны быть залиты раствором полностью. Высота стяжки не должна быть выше 5 см. При неумелой заливке или плохо приготовленном растворе возможны образования воздушных «карманов» вокруг кабеля, это создаст риск  превышения допустимой температуры кабеля и его повреждения. После заливки греющего кабеля надо снова измерить его электрическое сопротивление.

 

После полного отвердения раствора (не менее 30 дней),  можно запустить теплый пол (фото 12). Но не ранее, чем через сутки, он полностью прогреется до заданной температуры.

 

  1. Монтаж теплого пола под ламинат/паркет

Thermomat LP — теплый пол под ламинат и паркет, который позволяет укладку без «мокрых» работ

С помощью Thermomat LP  теплый пол можно смонтировать в любом помещении под паркетную доску или ламинат. Монтаж происходит быстро, буквально за минуты. Достаточно разложить термомат на обогреваемой площади, подключить к питанию, уложить поверх паркет или ламинат, и можно пользоваться. Не надо ждать высыхания цементной стяжки или плиточного клея

В отличие от всех представленных на рынке пленочных систем обогрева, Thermomat LP имеет полную электробезопасность и не требует дополнительной изоляции, крепежей, установки зажимов и соединительных проводов. Все готово для быстрого сухого монтажа.

ПРОЦЕСС УСТАНОВКИ

 

В стене необходимо сделать штробу размером 20 х 20 мм для прокладки провода от термодатчика и соединительного провода.  Далее надо приготовить отверстие для монтажа коробки терморегулятора (фото 1,2)

 

 

Штроба в полу. (фото 1,2)

 

 

Термодатчик поместить в гофрированную трубку диаметром 16 мм и поместить в штробу. (фото 3) Термодатчик помещается на расстояние 50 – 100 см от стены немного ниже уровня мата. Диаметр изгиба трубки не должен превышать 6 см.

 

На пол укладывается подложка из пенополиэтилена толщиной 3 мм. (фото 4)

 

 

Нагревательный мат кладется  так, чтобы надпись «UP» была сверху. (фото 5) Если обогреваемая площадь обогрева меньше площади всего помещения, то в местах, где не будет нагревательного мата, укладывается дополнительный слой подложки

 

 

Укладку начинают обычно от стены, где будет расположен терморегулятор. (фото 6,7)

 

Дойдя до противоположной стены, или при обходе препятствий – труб, стационарного оборудования – фольгу разрезают и мат поворачивают в нужную сторону вокруг кабеля. (фото 6,7) После раскладки нагревательного мата надо измерить электрическое сопротивление. Электрическое сопротивление греющего кабеля должно соответствовать указанному в паспорте с погрешностью не более – 5% / +10%.

 

 

Сразу после окончания монтажа Thermomat LP необходимо сделать чертеж укладки с привязкой по месту с указанием расположения соединительной и концевой муфт, термодатчика и линий нагревательного кабеля. (фото 8)

 

 

Далее сверху надо уложить ламинат или паркетную доску. (фото 9)