Удлинитель, тройник или сетевой провод?При выборе удлинителя многие обращают внимание только на длину провода и количество розеток. Но необходимо учесть те задачи, которые ставятся перед товаром. Где и при каких условиях будет использоваться устройство – вот основные вопросы, которые стоит себе задать. Если приходится работать на улице, то пригодятся варианты с брызгозащитными крышками, которые оградят розетку от попадания дождевой влаги.

Стоимость удлинителя чаще всего зависит именно от длины провода. Некоторые стараются купить удлинитель «с запасом», что значительно увеличивает расходы на покупку. Но слишком длинный провод может добавлять вес, усложняет проведение работ. При этом теряется функциональность прибора. Ознакомьтесь с паспортом устройства: получить полную подачу энергии, заявленную в документах, можно, если размотать провод полностью. А если провод длиной 40 метров отмотан лишь на часть, то нельзя подключить полную нагрузку. Поэтому старайтесь выбрать провод оптимальной длины.

Сечение провода влияет на толщину, соответственно, прямо пропорционально мощности удлинителя.  Тонкое сечение имеется в тонких проводах, которые дешевле толстых. При этом такие провода можно намотать на катушку, но мощные приборы в такой удлинитель не подключишь.

Сетевой фильтр

Если в доме имеется дорогостоящая техника, плазменные телевизоры, компьютер, домашний кинотеатр, то целесообразно использовать не удлинитель, а сетевой фильтр. При этом не пожалейте денег и приобретите самый качественный товар. Учитывайте количество разъемов для вилок, необходимость наличия дополнительного источника питания, уровень защиты. Внимательно изучите свое рабочее место, решите, сколько гнезд для розеток необходимо. Обычно для подключения компьютера с периферическими устройствами плюс лампы и акустической системы требуется сетевой фильтр с семью-восемью разъемами. Сегодня предлагаются сетевые фильтры с разъемами подключения для европейских, российских, американских вилок. Для кухни можно использовать сетевой фильтр с меньшим количеством гнезд.

Обращаем внимание на производителя

Удлинитель, тройник или сетевой провод?Китайская продукция уже завоевала конкретную репутацию во всем мире. Поэтому при  покупке недорого сетевого фильтра уточните производителя. Внешне отличить китайское изделие от европейского довольно сложно. Выбирайте продавца, который уже давно работает с проверенными поставщиками. Не стоит приобретать удлинитель или сетевой фильтр в ларьках и переходах. Там вы качественную продукцию для безопасности своей дорогостоящей техники не приобретете. Наличие паспорта говорит о том, что сетевой фильтр имеет «надежные тылы». Из паспорта сетевого фильтра можно узнать более подробную информацию. Но нас в первую очередь интересует наличие варистора для защиты от скачков энергии и импульсных помех, конденсатора, подавляющего помехи, симметричного дросселя, который оградит от высокочастотных помех, плавкого предохранителя, для устранения опасных сбоев в работе сети.

При подключении более простых устройств, таких как кухонный чайник или фумигатор, достаточно использовать тройники или удлинители. Тройники и переходники дают возможность увеличить количество разъемов подключения. Электровилки могут подключаться к отечественным розеткам через данное устройство. При этом гнезд не обязательно должно быть три, их может быть два, четыре. Но помним о том, что удлинители и тройники подходят для той техники, которая не требовательна к параметрам электропитания, а также не представляет высокой ценности для хозяев. Дорогостоящие приборы необходимо устанавливать и подключать с помощью сетевого фильтра, который желательно дополнить источником бесперебойного питания.

К зарекомендовавшим себя на рынке производителям сетевых фильтров можно отнести APC, Sven, ZIS, Arcotronics, Power Cube, Defender, AXON, IsoTek. При покупке следите за тем, чтобы параметр ослабления импульсных помех был как можно выше. Учитывайте суммарную мощность нагрузки на устройство. Многие функциональные фильтры состоят всего лишь из варистора и LC фильтра. Именно варистор защищает включенные в фильтр приборы. Порой он способен принимать на себя силу тока в тысячу ампер. При возникновении в сети питания импульса высокого напряжения (порой этот скачок достигает 6000 В) сопротивление варистора уменьшается. Это позволяет варистору принимать на себя основной удар. Электрическая энергия трансформируется в тепловую, и приборы оказываются защищены.