1. Утилизация люминесцентных ламп
  2. Требования Росприроднадзора
  3. Преимущества светодиодного освещения

 

        Переход с традиционных на светодиодные источники освещения идёт повсеместно. Светодиодные светильники активно вытесняют люминесцентные лампы и ,тем более, лампы накаливания. При этом  для принятии решения о переходе на светодиодное освещение прежде всего учитывают экономические факторы – экономию на электроэнергии и на замене перегорающих ламп. Но для организаций применение светодиодных светильников несёт ещё одно благо – освобождение от обязанностей по утилизации люминесцентных ламп и от контроля за этим со стороны Росприроднадзора.


 

 

      До появления светодиодных источников освещения массовым типом внутреннего освещения в общественных зданиях и помещениях было люминесцентное.  Это понятно – в среднем люминесцентные лампы в 5 раз экономичнее ламп накаливания, и ресурс использования у них не меньший. Но есть один существенный недостаток люминесцентного освещения – содержание в лампах ртути.  Из-за этого российское законодательство запрещает утилизацию люминесцентных ламп вместе с обычным мусором или бытовыми отходами. Люминесцентные лампы должны подвергаться специальной процедуре утилизации. Для этого утилизируемые лампы сортируют отдельно от другого мусора (и отдельно друг от друга – по маркам), упаковывают в герметичную тару  и отправляют в организации, имеющие лицензию на переработку опасных отходов.

    

    Там лампы дробятся, а  ртутные пары из них адсорбируются активированным углем. Как видим ,это непростой и затратный процесс. Поэтому за услуги по утилизации лицензированные компании просят по 20-30 руб за одну лампу.

 

 

 

 

 

   А контролирует обращение с люминесцентными лампами (и проверяет организации) - Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Такая проверка может случиться в любой организации, и по требованию надзорного органа организация должна предоставить:

 

- Договор на утилизацию отходов;
- Финансовые документы;
- Акт об утилизации;
- Лицензию на сбор, транспортирование, обезвреживание отходов 1-4 класса опасности.

 

         Таким образом, кроме материальных затрат,  использование люминесцентных ламп требует также излишних трудозатрат для руководства предприятия.

 

       Всех этих неприятностей лишены светодиодные лампы и светильники. Никаких особых природоохранных требований к ним не предъявляется. А, учитывая их экономичность (примерно в 2 раза по-сравнению с люминесцентными), они становятся практически безальтернативным вариантом, особенно для организаций.  Лампы накаливания, конечно, тоже не требуют особой утилизации. Но они потребляют в среднем в 10 раз больше электроэнергии, чем светодиодные, поэтому также конкуренции с ними не выдерживают. Таким образом, переход на светодиодное освещение не только сократит расходы предприятия, но и защитит его от внимания Росприроднадзора.  И в любом случае это будет полезным с точки зрения сохранения экологии.