Каждый человек, столкнувшийся с ремонтом, очень быстро вынужден решать острую проблему: какое напольное покрытие выбрать?
В настоящее время, рынок строительно-отделочных материалов способен ответить на этот вопрос, предлагая обширный выбор для самого придирчивого потребителя.
Сегодня мы рассмотрим важный вопрос:
Вы остановились на линолеуме. Но как не ошибиться с выбором? Вам в помощь – наша статья.
Классификация линолеума:

Основа
 
Существует несколько классификаций линолеума, но для упрощения понимания мы предлагаем следующую схему:
 
6
 
В зависимости от основы, линолеум делится на безосновный и с основой.

Безносновный линолеум

Если говорить о безосновном линолеуме, то основными его характеристиками является многослойность (один, два или больше слоев), широкая палитра цветов и многообразие фактур. Его структура одинакова по всей толщине материала, поэтому главное преимущество безосновного линолеума – рисунок не портится при истирании, что дает возможность укладывать его в помещениях с большой нагрузкой – офисах, магазинах, в коридорах квартир.
Линолеум на основе

Линолеум на основе в свою очередь, делится на два вида: на вспененной основе и на джутовой.

Линолеум на вспененной основе

Вспененная основа для линолеума впервые появилась на рынке в конце 90-х годов 20 века. В ее основе – стеклохолст, с обеих сторон которого нанесена химическая пена. Таким образом стеклохолст придает линолеуму прочность, а вспененный слой обеспечивает звукоизоляцию, тепло и придает покрытию упругость.  Верхний слой вспененного линолеума  - это декоративный слой толщиной от 0,15 мм. Именно за счет этого слоя и достигается невероятная гамма рисунков и оттенков.
Толщина вспененного линолеума варьируется от 2 до 3,5 мм. Как правило, его укладывают в помещениях, требующих регулярной влажной уборки – в кухнях, санузлах, коридорах.

Линолеум на джутовой основе

Линолеум на джутовой основе состоит из двух слоев: верхний из поливинилхлорида и нижний, из натурального или синтетического войлока. Как правило, такой линолеум укладывают в помещениях, где нужна повышенная звукоизоляция и отсутствует большая проходимость.

Исходя из области применения, линолеум бывает коммерческий, полукоммерческий и бытовой. Рассмотрим каждый поподробнее.

Наша компания предлагает коммерческий линолеум бренда TARKETT.  Этот линолеум характеризуется высокой износостойкостью, практичностью и длительным сроком использования. Отличительными чертами этого вида напольного покрытия являются высокие пожарно-технические показатели, стойкость к химикатам, влагостойкость и простота ухода.

Коммерческий  



















В основе коммерческого линолеума – полиуретан, отвечающий за стойкость материала и современный внешний вид.
Класс износостойкости коммерческого линолеума – 31-34, что позволяет укладывать его практически в любых помещениях.

Kom 
В зависимости от технологии производства коммерческий линолеум делится на гетерогенный и гомогенный.


Гомогенный линолеум


Гомогенный линолеум изготавливается из прочного и эластичного полимера, состоит из поливинилхлорида, пластификаторов, пигментов и других добавок. Технологический процесс подразумевает смешивание всех компонентов и производство полимерного покрытия с однородной структурой по всей ширине и длине. Таким образом, гомогенный линолеум обладает абсолютно одинаковыми свойствами в любой своей точке.  Именно поэтому главным его преимуществом является стойкость к истиранию: вне зависимости от внешних воздействий, его рисунок устойчив к любым нагрузкам.
 
Существует одна сложность, с которой может столкнуться клиент, остановивший выбор на гомогенном линолеуме: присутствие в его составе извести. Поливинилхлорид – весьма дорогостоящий материал, поэтому производители часто добавляют в массу присадки: каолин, известняк, известь, чтобы удешевить продукт. В итоге в процессе использования линолеум покрывается белесыми разводами. Справедливости ради стоит отметить, что гомогенный линолеум бренда Tarkett, который Вы можете приобрести в нашей компании, изготовлен с соблюдением всех технологий и сохранит цвет и рисунок на долгие годы.


Гетерогенный линолеум


Гетерогенный линолеум состоит из двух и более слоев:
-основа из стеклохолста
-поливинилхлоридная паста
-ПВХ
-слой пигмента
-защитный слой из ПВХ или полиуретана

3
 
Главными достоинствами гетерогенного линолеума являются:
-простота эксплуатации
-устойчивость к нагрузкам
-влагостойкость
-доступная цена
-простота укладки
-широкая гамма дизайнов
Дополнительно в этой группе выделяют акустический линолеум, используемый в помещениях с необходимостью хорошего звукопоглощения (больницы, библиотеки) ; антистатический, имеющий в своем составе углеродные нити, служащие для отвода электричества из помещений (применим в лабораториях, рентген-кабинетах) ; спортивный и противоскользящий, применяемые в помещениях, где нужна безопасность при ходьбе и беге (фитнесс-центры, спортзалы).
Таким образом, коммерческий линолеум можно укладывать практически в любом помещении.


 
Полукоммерческий линолеум  в нашей компании так же представлен брендом TARKETT.
Этот тип линолеума появился на рынке сравнительно недавно, как отклик производителя на необходимость продукта сходного по характеристикам с коммерческим линолеумом, но обладающим более доступной ценой.
Полукоммерческий линолеум состоит из нескольких слоев:
  1. Тыльный слой
  2. Основа из вспененного поливинилхлорида
  3. Стекловолокно
  4. Основа для рисунка
  5. Отделочный слой
  6. Защитный слой
 
Основными достоинствами полукоммерческого линолеума считают:
  1. Прочность и устойчивость к воздействию мебельными ножками
  2. Большая толщина защитного слоя
  3. Цветоустойчивость
  4. Влагостойкость
  5. Может использоваться для теплых водяных полов. Но максимально допустимая температура не должна превышать 27 градусов.
В настоящее время все бОльшую распространенность полукоммерческий линолеум приобретает при ремонтах детских садов, школ, государственных учреждений, одним словом, в ситуациях, когда необходим хороший результат при ограниченном бюджете.


                Бытовой линолеум


Бытовой линолеум знаком каждому. Его можно увидеть практически в любой квартире, несмотря на обилие современных напольных покрытий. У него пока что нет конкурентов с точки зрения практичности, сочетаемой с невысокой ценой.
Как следует из названия, бытовой линолеум используется в быту, то есть дома, в квартире. Срок его службы при качественном уходе и отсутствии сильных нагрузок может достичь 10 лет.
Бытовой линолеум состоит из  механической основы, толстого слоя и тонкой полиуретановой пленки. Специалисты выделяют два вида бытового линолеума: тонкослойный (он же безосновный) и толстослойный. Предпочтения, как правило, отдаются толстослойному линолеуму, который способен при необходимости скрыть все огрехи основания, на которое он уложен.

                Основой для бытового линолеума может быть как вспененный поливинилхлорид, так и войлок. Очевидно, что вспененная основа по сроку службы и прочности превосходит основу из войлока, зато по войлочному линолеуму можно ходить босиком в холодное время года.
 
         4 5
 
Нужно отметить, что если бытовой линолеум на вспененной основе можно укладывать в любом помещении квартиры, то линолеум на войлоке нежелателен для использования в ванной комнате, на кухне и на балконе, так как боится влаги.

 
                Таким образом мы рассмотрели все виды линолеума, которые Вы сможете приобрести в компании Материк.