Выбираем межкомнатные двери для своего домаДля того чтобы выбрать оптимальный вариант межкомнатных дверей для собственного дома необходимо оперировать основными понятиями, больше узнать о материале, из которого производятся двери, получить информацию о дополнительных элементах, без которых двери не смогут нормально функционировать. Двери должны стать не только функциональной частью интерьера, которая разделяет пространство, но и реализовать свою эстетическую функцию. Двери должны сочетаться с окружающим пространством, не акцентировать внимание, а дополнять остальные элементы интерьера.

Если в раму вставляются специальные филенки, то речь идет о филенчатом варианте исполнения дверей. Филенка представляет собой щиток, который может изготавливаться из фанеры, доски, другого материала. Во многих случаях оптимальным решением для дома могут стать именно филенчатые двери. Они имеют длительный срок службы, надежны. Все филенки соединяются без клея с помощью специальных соединений, которые самостоятельно блокируются. Если вы выбираете филенчатые двери из ореха, граба, дуба, то следует внимательно изучить рекомендации производителя, чтобы поддерживать определенную температуру и влажность в помещении.

Дешевле обойдутся филенчатые двери из сосны или из других мягких пород. Такие двери следует ограждать от механических повреждений, ударов. Если вы мечтаете от двери из ценных пород древесины, но финансовые возможности не позволяют их приобрести. То можно купить комбинированный вариант. Внутри таких дверей используется МДФ, поверх которого  клеится шпон. Тонкий шпонированный лист производится из той древесины, которую вы хотите видеть в качестве покрытия для дверей. Толщина шпона составляет 0,5 мм. Но комбинированные двери будут слишком чувствительны к влажности из-за определенных свойств МДФ. При установке постарайтесь не повредить шпон, и такие двери прослужат вам несколько десятилетий.

В качестве межкомнатных дверей используются также щитовые варианты. Внутри такие двери могут быть заполненными или полыми. Двери со сплошным заполнением не совсем подходят для установки в частных домах и квартирах. Они слишком тяжелые. Двери с мелкопустотным заполнением могут иметь отделку из фанеры, пластика, шпона. Внутри они могут заполняться картоном, фанерой, деревянными рейками. Оптимальным вариантом по весу и функциональности являются щитовые двери с заполнением из картона в виде сот.

В качестве защиты от температурных и влажностных перепадов может использоваться покрытие лаком. Двери покрываются двумя или тремя слоями лака. Можно нанести тонкий слой особого твердого лака, если для вас важно сохранить рисунок древесины и ее естественный вид. Можно использовать краситель, чтобы придать дереву определенный оттенок.

Межкомнатные двери: особенности установки

Две вертикальные стойки и перекладины образуют коробку двери. Дуб, береза, вишня и любая другая древесина могут использоваться в качестве материала для дверной коробки. Можно использовать шпонированную МДФ. После навешивания дверей на коробку устанавливаются наличники. Если коробка имеет прямоугольную форму, то она должна устанавливаться на направляющих под прямым углом. При арочной форме дверной коробки направляющие устанавливаются под углом в 45 градусов по отношению к поверхности коробки.

Дверное полотно фиксируется на коробке с помощью петель. Петля состоит из стержня и двух половинок. Удобным вариантом считается стержень, который может выниматься из петли. Если вы выбрали для дома нетяжелые межкомнатные двери, то достаточно двух петель. Одна из них устанавливается вверху, другая – внизу. Крепления должны выдерживать вес двери, если это не учесть, то со временем дверь начнет провисать.

При установке подбираем запорный механизм. Для межкомнатной двери в качестве такового может выступать обычная защелка. Можно установить и замки, но обычно они применяются лишь в ванной комнате и в туалете.

Устанавливая двери, вы сами выбираете, что для вас наиболее приемлемо: замки под защелку или под ключ. Если необходимо, то следует позаботиться об уплотнителе. Благодаря данному элементу, будет обеспечиваться теплоизоляция и защита от шума. Уплотнитель предупреждает проникновение пыли в помещение. Двери закрываются менее шумно, более мягко. Выбирайте нетвердый уплотнитель, иначе вам постоянно придется прикладывать усилия, чтобы закрыть двери.

При установке необходимо определить, в какую сторону межкомнатные двери будут открываться. Чаще всего используются распашные двери, которые могут быть различных модификаций: двустворчатые, полуторастворчатые, одностворчатые. Лучше заранее продумайте, куда будут открываться двери: на себя, влево, вправо. Если вы установите двери. А вам не понравится вариант их открытия, то придется полностью менять не только петли. Но и всю дверь. Конструкция фиксируется на верхней, нижней или обоих направляющих. Красиво смотрятся двери, которые закреплены на верхней направляющей. Но они могут дребезжать, если в комнате возникнет сквозняк. Этого можно избежать, устанавливаем раздвижные двери с нижней направляющей. Обычно нижняя направляющая видна, но ее можно утопить в пол. Складные двери могут быть установлены по принципу гармошки или книжки. Такие двери подходят, если необходимо сэкономить пространство в небольшой квартире.

В межкомнатные двери можно вставлять стекла различных цветов и форм. Это придает интерьеру оригинальность и индивидуальность. В качестве стекла для дверей может использоваться целый витраж или мозаика. Но стоимость такой двери обычно повышается в таком случае. Обратите внимание при установке, дребезжат ли стекла. Толщина стекла и паза должны быть одинаковыми. Чаще всего для фиксации стекол используются деревянные штапики. Красиво смотрятся резные багеты. Если в доме имеются дети, то идеальным вариантом станет закаленное стекло. Даже если оно разобьется, осколки не будут иметь острых краев. Но разбить такое стекло очень сложно. Триплексные стекла не рассыпаются при ударе, на их поверхности появляются трещины, благодаря специальной пленке.

Перейти в раздел: Двери межкомнатные