Советы по выбору входной металлической двериНа данный момент рынок изобилует предложениями различных вариантов входных металлических дверей. Все мы хотим выбрать надежную дверь, но сделать это без знаний свойств металла и устройств замков очень сложно. На что стоит обратить внимание, совершая покупку или делая заказ на металлическую дверь, будет рассказано ниже.

Миф о металлической двери

Многие люди искренне верят, что сама по себе металлическая дверь способна защитить от всего, и даже от моли)). Решив, что все металлические двери одинаковы, а разница в цене - это лишь внешняя отделка и наценка за известный бренд, мы выбираем самый дешевый вариант. Ошибка в том, что цена двери зависит не только от обшивки или названия фирмы-производителя. Сама по себе металлическая дверь может иметь различные варианты конструкции и способов установки, также очень важен исходный металл и вид замка. Именно за них и нужно платить. Самый дешевый вариант входной металлической двери позволит вам снизить риск кражи всего на несколько процентов, т.к. за низкую цену вам предложат самый простой и стандартный вариант двери из двух соединенных металлических листов с двумя отечественными замками. Суть такой низкой стоимости в том, что за каждую дополнительную деталь вам придется платить отдельно. Например, вы захотели установить в вашей двери дополнительный звукоизоляционный или уплотняющий слой, или вам охота поставить свои замки. Эти и другие подобные работы, в том числе и простая обшивка, обойдутся вам в приличную копеечку, про которую продавцы обычно не пишут в объявлениях и не говорят заранее.

Как на самом деле выглядит металлическая дверь

Конечно, существуют двери, которые стоят очень дорого, но взамен продавцы обещают чуть ли не 100 % защиту от любых способов проникновения. Их изготавливают из специальных сплавов и устанавливают со сверхсложными замками. Такая дверь стоит очень дорого, правда, смысла от ее применения, если вы живете не в банковском хранилище, никакого. Во-первых, проникнуть в квартиру со злым умыслом можно не только через дверь, а во-вторых, в случае экстренной ситуации в ваших же интересах, чтобы работники МЧС могли ее вскрыть, ведь на кону может оказаться ваша жизнь и жизни ваших близких людей.

Наиболее приемлемым вариантом будет средний вариант по прочности и цене. В стандартной комплектации такой двери обязательно должны быть следующие детали: дверное полотно из стали, укрепленное специальными ребрами жесткости; тепло- и звукоизоляция из профильной трубы; противосъемные штыри на торцах двери; отделочный уголок; замки; петли; глазок; декоративная обивка и задвижка. Именно такие двери рекомендуются для  установки в обычных квартирах.

При выборе двери стоит обращать внимание на детали. Например, тот же глазок должен обеспечивать обзор всей лестничной площадки, чтобы было видно, кто стоит сбоку от двери. Не стесняйтесь интересоваться материалами составных частей двери. Конечно, никто не будет для вас пилить дверь и показывать вам специально обработанный срез, но предоставить соответствующие снимки и характеристики используемых сплавов может каждая солидная фирма с промышленным производством.

Виды входных дверей

Обычно двери данного типа делят на классы, согласно их способности противостоять взлому. Двери, которые можно открыть простейшими инструментами или при помощи физической силы, в данные список не входят, т.к. просто не достойны называться металлическими входными дверями. Итак, по степени защищенности от взлома двери подразделяются на следующие:

− дверь невозможно открыть при помощи физической силы и простейших инструментов;

− дверь невозможно открыть при помощи любых инструментов (зубило, молоток, лом и т.д.), кроме электрических;

− дверь невозможно вскрыть даже электрическими инструментами с мощностью не более 500 Вт;

− дверь обеспечивает защиту от стрелкового оружия.

Особое внимание на замок

Замок, по сути, есть ключевым механизмом любом двери. Порой специальные замки стоят на порядок дороже всей двери. Очень часто, видя, что покупатель ограничен в средствах, недобросовестные продавцы пытаются снизить цену непосредственно на замке. Дело в том, что почти все замки для металлических входных дверей выглядят внушительно и обладают достаточным количеством запирающих штырей или ригелей. Учтите, что минимальное количество - это четыре боковых и два вертикальных запирающих ригеля. Далее обратите внимание на сам замок, часто вам могут подсунуть замок известной фирмы со слабым и не защищенным цилиндровым механизмом. То есть внешне надежный замок сможет с легкостью взломать любой обладатель элементарных навыков по открытию замков. Проверить сложность замка можно по ключу. Обычно в таких дверях встречаются замки, а, следовательно, и ключи двух типов: цилиндровый и сувальдный. Вам нужно просто посчитать количество бороздок на сувальдном ключе или вырезов и вмятин на цилиндрическом. Чем больше подобных элементов, тем выше надежность замка.

При выборе двери главное - помнить, что вы можете задавать вопросы. Не стесняйтесь расспрашивать продавцов и не соглашайтесь на первое понравившееся предложение. Требуйте от продавцов подробных консультаций, максимально уточняйте условия доставки и установки двери, а также ее последующего обслуживания (если такое предлагается).