Межкомнатные двери: устраняем проблемы Дефекты межкомнатных дверей можно заметить сразу после установки или спустя какое-то время после монтажа. Зачастую сама установка непрофессиональными рабочими может стать причиной появления скосов, скрипов, других проблем. Рассмотрим основные виды дефектов и способы их устранения.

Двери открываются с трудом

Если вы заметили, что двери стало труднее открывать или закрывать, внимательно изучите петли, проверьте, плотно ли зафиксированы все шурупы. Если вы обнаружили несколько ослабших шурупов, то постарайтесь их крепко довернуть. Может возникнуть необходимость замены шурупов более длинными, если вы стали замечать, что шурупы постоянно ослабевают. При выборе шурупов обратите внимание, что длина их должна быть больше, а вот диаметр и размер головки должны совпадать с предыдущими крепежными элементами. Если не последовать данному совету, выбрать слишком толстые шурупы, то придется рассверливать отверстия в самих петлях.

Еще одним способом решения проблемы может стать зазор между петлей и коробкой. Петлю можно закрепить более длинными шурупами, но при этом в зазор нужно вставить фрагмент доски толщиной около 25 мм. Постарайтесь найти кусок древесины твердой породы, это может быть клен, дуб или береза. Если коробка позволяет по толщине, то можно вырезать сбоку фрагмент древесины размером 30х200 мм в форме ласточкина хвоста. Затем кусок березы, дуба, клена устанавливается на данное место и фиксируется шурупами. Под петлю вырезаем гнездо такой же глубины, как и сама петля. Производим фиксацию крепежными элементами.
Можно смешать эпоксидную смолу и опилки, получившейся смесью заполняем расщелины отверстия, устанавливаем петлю, крепим шурупами. Спустя сутки после данных манипуляций можно навешивать дверь на петли.

Истирание петель. Изнашивание элементов

Межкомнатные двери могут осесть или начать тереть по нижней четверти коробки. Виной этому могут стать истершиеся петли. Для ликвидации проблемы снимаем саму дверь. Нам понадобятся кольца диаметром 2-3 мм, которые можно изготовить из латунной, медной, стальной проволоки. Получившиеся кольца необходимо надеть на стержень, теперь двери можно ставить на место. Допустимо использование шайб вместо колец. Толщина шайбы должна составлять 1,5-2 мм. Обратите внимание на внутренний диаметр шайб.

При установке межкомнатных дверей уделите внимание петлям, чтобы со временем их не пришлось менять или чинить. Для этого покупайте петли со специальными подшипниками, они служат именно для защиты системы от истирания. Подшипники уберегут дверь не только от истирания петель, но и от проседания во время эксплуатации.

Если дверь часто выбивают, меняют замки, то очень скоро изнашивается брусок. С помощью специальной вставки в форме ласточкина хвоста можно укрепить брусок двери. При изготовлении вставки используем сухую древесину. В самой двери делаем вырез точно такой формы, устанавливаем вставку. Для фиксации деревянного элемента оптимально использовать клеящий состав. Затем вставка крепится шурупами или нагелями.

Осмотрите дверь. В том случае, если износу подверглась нижняя часть двери, то необходимо полностью удалить данный фрагмент. На образовавшееся место ставим новый брусок, который по размерам должен полностью повторять старый вариант. Установку можно произвести насухую или посадить брусок на клей. В местах соединения можно использовать нагеля.

Внимательно рассмотрите обвязь двери, если вы обнаружите изношенные куски. То нужно провести их замену новыми. При монтаже новых брусков фиксировать элементы придется шипами. Ставим бруски на клей, ожидаем полного высыхания, крепим нагелями, необходимо застрогать поверхность. Если брусок сильно износился, то можно самую неприглядную часть спилить. Подготовим вставку необходимого размера. Соединяем данную вставку с вертикальной поверхностью бруска с помощью прямого ординарного шипа. При фиксации к горизонтальной поверхности нам понадобятся два шипа. В тех местах, где будет проходить соединение, устанавливаем нагеля.

Филенчатые межкомнатные двери: ремонтируем сами

В филенке могут появиться трещины, которые будут выделяться и бросаться в глаза. Их нужно заделать шпатлевкой на масляной основе. Для этого заполняем шпатлевкой трещины, размер которых более 2 мм. Саму трещину постарайтесь освободить от пыли, грязи. Желательно предварительно покрыть трещину слоем олифы. Если трещины очень большие, то необходимо использовать вставки из сухого дерева. Осмотрите способ крепления филенки. Если она установлена с помощью раскладок, то нужно их снять. Снимаем саму филенку, очищаем поверхность, устанавливаем вставку, Для фиксации используем клеящий состав. Ждем, пока клей высохнет. Теперь можно застрогать поверхность, чтобы на ней не было выступов. Устанавливаем филенку на место, фиксируем раскладками.

Филенка может быть закреплена с помощью специальных креплений паз в паз. В таком случае нам понадобятся две вставки, которые мы будет монтировать по очереди. Места вставки обязательно промазываем клеем. Между пазами и филенкой должен остаться зазор около 4-5 мм.

Если вы заметили, что дверь пружинит, то причиной может стать слишком плотное примыкание к четверти коробки, дверь может слишком плотно прилегать к коробке. Необходимо подстрогать четверть, при этом вы сами решаете, нужно это сделать с одной стороны или с двух. Со стороны петель необходимо снимать слой 1,5-2 мм.

Если с вашей дверью возникла обратная проблема, и между проушинами и шипами возникли неплотности, то можно сделать вставку из тонкого строганного шпона. Фиксируем вставку с помощью клея.
Если перекосились филенчатые двери и угловые соединения, то с одной или с двух сторон необходимо установить угольники из стали. Крепим угольники шурупами. При этом длина крепежных элементов должна быть меньше толщины брусков обвязи на 5-7 мм.

Межкомнатные двери: блиц-советы по ремонту

Если дверь осела, то не всегда необходимо снимать ее с петель. Достаточно положить ножовку под дверь, наступить на нее ногой и несколько раз закрыть и открыть дверь. Делать эти манипуляции рекомендуется быстро и энергично, чтобы все лишнее смогло отпилиться ножовкой. Когда между дверью и полом появится зазор, можно прекратить обработку.

Если дверь оседает, а в паз проема с трудом входит ригель, то нужно на самом ригеле сделать небольшие скосы. Для этого используем напильник.

Скрип межкомнатных дверей может превратиться в настоящую головную боль для всей семьи. Можно воспользоваться графитом, который нужно положить в небольшую щель приподнятой петли. Когда графит разотрется в мелкий порошок, он станет отличной смазкой, которая надолго избавит вас от скрипа двери.
При утеплении дверей в квартире может возникнуть дополнительная проблема с закрытием двери. Даже несколько миллиметров уплотнителя способны нарушить нормальную работу двери. В такой ситуации необходимо выдвинуть петли коробки наружу на 2-3 мм. Можно провести регулировку закрывания, если имеются штыревые петли.