Межкомнатные двери: инструкция по самостоятельной установкеЖелательно, чтобы замер дверного проема  перед установкой двери производил специалист той компании, которая предлагает вам двери. Но если вы проводите все работы самостоятельно, то следует учитывать некоторые нюансы.

При установке межкомнатных дверей необходимо учитывать параметры дверного проема. Если проем стандартный и соответствует двери, которая будет устанавливаться, то нет необходимости приобретать дополнительные материалы. Если же проем нестандартный, то до начала чистовой обработки стен необходимо довести его до стандартных параметров. Для этого могут понадобиться материалы. Постарайтесь не наращивать проем по бокам более чем на 40 мм. В данной ситуации лучше использовать дверной блок больший по ширине.

Помните о том, что замер дверей всегда нужно проводить при настеленных полах. Расположите строительный уровень таким образом, чтобы две стороны дверного проема были захвачены. На каждой стороне отмечаются две точки. Отмеряем расстояние от каждой точки до пола. Это позволит определить, насколько будут отличаться стойки короба друг от друга. В соответствии с полученными цифрами стойки подрезаются до определенной длины. Но разница в уровне не должна превышать 3 мм.

Собираем дверную коробку

Хотя коробка должна собираться на ровном полу или на столе (а еще лучше на двух столах, которые удалены друг от друга на метр), под нее необходимо подстелить что-либо мягкое. Для этого можно использовать упаковочный картон.

Хотя коробки обычно выпускаются стандартных размеров под дверное полотно, но все-таки не поленитесь и измерьте длину стоек и верхней перекладины. Ширина верхней перекладины должна составлять ширину полотна + 6 мм + толщина вертикальных стоек.

Верхняя перекладина и боковые стойки должны соединяться под углом в 45 градусов. Для точного соблюдения данных параметров рекомендуется использовать циркулярную пилу с делительной головкой. Проделайте сквозные отверстия 2,5 мм под углом 45 градусов в стыкуемом узле. Саморезами стяните элементы, следите за тем, чтобы не нарушался вертикальный уровень.

Если на полу постелен паркет, то зазор между полом и полотном двери должен составлять не менее 15 мм. Если вы постелили на пол линолеум или уложили плитку,  то зазор составит 10 мм. Порой специалисты делают слишком маленькие зазоры, которые приводят к тому, что двери закрываются и открываются с трудом. Если вы еще не постелили ковролин, то учитывайте высоту ворса.

Размечаем места для установки фурнитуры

Осмотрите полотно, решите, где будут располагаться ручки и петли, с какой стороны дверь будет открываться. Полотно укладываем в коробку, нижнюю часть которой стягиваем скотчем для жесткости. Между коробкой и полотном необходимо сделать зазор. Для этого места сопряжения можно проложить картоном от упаковки.

С одной стороны полотна отмерьте по 200 мм сверху и снизу, некоторые специалисты рекомендуют использовать три петли. Нанесите разметку для петель и замка. Вынимаем полотно из коробки, врезаем замок и петли. Для того чтобы вырубить места под петли в дверном полотне используйте острую стамеску. С помощью инструмента с полотна выбирается фрагмент материала, который по толщине равен толщине пластины петли. Края обработайте наждачной бумагой. Приложите пластину петли, наколите шилом метки отверстий. Теперь можно закрепить петли шурупами к полотну двери.

Устанавливаем короб в проем

Проверьте положение дверного блока в проеме с учетом петель. Можно установить коробку отдельно, но в таком случае необходимо воспользоваться распорками. Некоторые специалисты устанавливают блок целиком, при этом коробка с полотном и обозначенными зазорами скреплена снизу скотчем или порогом.

На поверхность полотна прикрепите защитный слой бумаги. Иногда монтажная пена оставляет следы на полотне, от которых трудно избавиться. В проем помещаем коробку с полотном или коробку с распорками, которые на 6 мм шире полотна двери. Расклиниваем коробку деревянными клинышками. Но коробка должна иметь небольшую подвижность. При установке коробки обязательно используйте отвесы или уровень. Даже если стена имеет отклонения от вертикальной линии, дверь должна быть установлена вертикально. Иначе она будет самопроизвольно открываться и закрываться.

После того как вы удостоверитесь в точной установке коробки, можно ее прочно зафиксировать.  Для этого клинья сильнее подбиваются в разъем. Следите за тем, чтобы слишком сильный удар не привел к искривлению стойки. В том случае, если стена представляет собой жесткую конструкцию, достаточно зафиксировать коробку с помощью монтажной пены. После высыхания пены остатки удаляем ножом, устанавливаем наличники и доборы.

Для того чтобы элементы двери были защищены от воздействия влаги, необходимо использовать герметик. Можно подобрать силиконовый герметик необходимого цвета, а можно воспользоваться прозрачным составом, который подойдет к любой двери. По всей длине стыка порога и дверной коробки с полом необходимо нанести герметик. Это предупредит разрушение данных элементов в том случае, если на них будет постоянно попадать влага, например, во время уборки.