При выборе входной металлической  двери для дома или квартиры покупатель сразу сталкивается со множеством технических параметров и характеристик, относящихся к тому или иному изделию. В них непросто разобраться, а, самое главное, не очень понятно, какие из них действительно важные, а какие являются больше рекламным ходом.

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики таких дверей и их влияние на потребительские свойства. Сразу оговоримся, что будем рассматривать металлические двери среднего ценового диапазона –  стоимостью от 7000руб до 20000руб. Более дорогие двери  не каждому по карману, да и высокая цена у них связана больше с внешним видом, чем с высокой надежностью. Ну а совсем дешевые двери стоимостью 5 – 6 тыс. руб  на профессиональном языке называются «техническими» и не обладают самым главным свойством входной двери – взломостойкостью.

Для начала определимся – чего мы ждём от входной двери в дом или квартиру. Какими главными характеристиками должна обладать такая дверь:

Первое и главное – надежность.  Надежность двери означает максимальное сопротивление двери попытке взлома. Что же влияет на взломостойкость:

1. Число листов металла.  Есть двери, выполненные из одного листа металла, который снаружи окрашен, а изнутри облицован декоративным покрытием. А есть двери из двух стальных листов. Дверное полотно у них представляет собой , по сути, металлическую коробку.  Разумеется, во втором случае получается более прочная и надежная конструкция.



 2. Толщина стали
.   Наверняка, многие видели в интернете ролики, где металлическую дверь вскрывают консервным ножом.  Это как раз дверь из тонкого металла – 0,4 или 0,5мм.  Двери с толщиной стального листа менее 0,75мм называются техническими (мы говорили о них в начале статьи) и не обеспечивают никакой взломостойкости.  Хотя стоят очень дешево – 6 тыс. руб и менее.


 Если толщина металла неизвестна, то на глаз определить её,  можно так:

- во-первых, по весу. Если дверь открывается, «как перышко», легким движением руки , то металл в ней тонкий.

- во-вторых, попробуйте приоткрыть дверь и резко дернуть на себя. Если полотно дрожит, как «осенний лист» - это ненадежное полотно из тонкого металла.

Но чаще всего толщина указана на ценнике или в описании двери.  У нормальной двери толщина металла не должна быть тоньше 1мм.  А лучше 1,25 или 1,5мм. Ну а 2мм – это совсем серьёзно.

3. Число замков. Здесь всё просто – чем их больше, тем лучше.  Чаще всего металлическая дверь оборудована 2 замками и одной задвижкой с внутренней стороны. Лучше, если замки разного типа, например, один - цилиндровый, а  другой сувальдный.



4. Число точек запирания.  Это число зависит, от числа замков, числа ригелей (задвижек) у каждого замка и числа направлений, в которых эти ригели запирают дверь. Есть замки,  у которых есть только ригели, запирающие дверь со стороны дверной ручки. А есть такие, у которых при запирании ригели выходят из полотна  в трёх направлениях - и вбок, и вверх, и вниз.  А есть такие, у которых ригели выходят ещё и назад – в сторону дверных петель.

 Например, если в двери установлен один замок,  а ригели выходят в трех направлениях, и в каждом выходит 3 ригеля, то число точек запирания у такой двери будет 3х3=9 точек.

Разумеется, чем точек запирания больше, тем сложнее взломать такую дверь

5. Конструкция петель – наружные или скрытые. Наружные петли можно срезать болгаркой и открыть дверь, поэтому такая конструкция менее надежна, чем скрытые петли.  Спасти ситуацию в случае наружных петель могут противосъёмные ригели – они не дадут снять дверь даже при срезанных петлях.

Это основные параметры,  влияющие на устойчивость двери ко взлому.  Но существуют и дополнительные   противовзломные  «фишки» - внутренние броненакладки на замок,  ригели с защитой от высверливания , ребра жесткости внутри дверной коробки и т.п.

Второй по важности фактор при выборе металлической двери – удобство и комфорт при её использовании.  Здесь наиболее важными характеристиками будут:

1. Угол открывания двери. Перед покупкой двери надо обязательно подумать, как широко её придётся распахивать.  Хватит ли угла открывания 90-100 градусов или дверь должна распахиваться полностью, на 180 градусов? Это зависит от конструкции здания и помещения, где будет установлена дверь.



2. Тепло- и звукоизоляция.  На что влияют эти параметры, понятно -  либо нам за новой дверью будет тепло и тихо,  либо холодно и шумно. Это зависит от двух вещей:

- от наполнения дверного полотна. Оно может быть наполнено гофрокартоном (т.н. сотовое заполнение)  – это  недорогой вариант,  но такая изоляция слаба. Намного лучше изолирует заполнение минеральной ватой или пенополиуретаном

- от наличия и числа контуров уплотнения на дверной коробке.  Контур уплотнения – это резиновый профиль,   идущий по периметру дверной коробки.  Если их не один, а несколько, то это улучшает теплоизоляцию, предотвращая сквозняк через щели двери.

Ну и наконец, третий параметр, на который стоит обратить внимание при выборе внешний вид (дизайн двери). Хотя, зачастую, именно с этого параметра и начинают выбор. Можно делать и так, но не забывайте про первые два параметра.  Здесь никаких рекомендаций нет, это – дело вкуса. Единственное, на что надо обратить внимание – чем дверь окрашена. Не все покрытия допускают использование двери снаружи помещений, на улице.  Поэтому, если дверь будут использовать именно так,  надо при покупке уточнить, является ли покрытие двери атмосферостойким. 

А также двери часто оснащают «приятными мелочами» - подсветкой замка,  системой быстрого запирания, зеркалом с внутренней стороны и т.п. 

Конечно, одним из важных для покупателя параметров является цена, но о ней в этой статье мы не говорим, т.к. она прямо увязана со всеми вышеописанными характеристиками. Чем они лучше, тем дороже будет стоить дверь. И наоборот. Выбор «золотой середины»  всегда остаётся за покупателем.