1.     Конструкция дверного полотна
2.     Виды покрытий дверного полотна
3.     Некоторые важные моменты

Современные деревянные межкомнатные двери многообразны по конструкции, виду наружного покрытия и используемым материалам. А по стоимости разные модели могут отличаться друг от друга в разы.

Давайте разберемся,  какие именно бывают двери, и на что влияют их многочисленные характеристики.

1. Конструкция дверного полотна


По конструкции двери могут быть:

  • Массивными
  • Царговыми
  • Каркасными

Начнём с массивных дверей. Полотна таких дверей выполнены полностью из древесины, без внутренних пустот.

Это прочная и надежная конструкция. Ещё одно достоинство таких дверей – натуральность, т.к. они выполнены полностью из древесины,  без использования пластиков или древесных плит.

Правда, у массивных дверей есть и минусы (небольшие). Это большой вес и зависимость размеров от изменений температуры и влажности. С последней проблемой производители научились справляться, выпуская двери из переклеенных брусков, в которых направления древесных волокон противоположны, что значительно уменьшает риск разбухания или усыхания дверного полотна.

Массивные деревянные двери очень популярны в загородном домостроении.

Царговые двери.

Царга – это каркас из вертикальных и горизонтальных деревянных брусков. А сверху этот каркас обшивается плитами МДФ. Из МДФ же делается и филенка.


Такие двери, конечно, не назовешь полностью натуральными, но у них есть другие преимущества.

Во-первых, ремонтопригодность. Царговые дверные полотна являются сборными – царги стянуты между собой винтами. И в случае повреждения какого-либо элемента, например, разбития стекла, такое полотно можно разобрать, заменить дефектный элемент и собрать вновь.

Во-вторых, двери из МДФ не меняют свои размеры от температуры и влажности.

Каркасные деревянные полотна.

Это самый экономичный способ изготовления дверных полотен. Каркас из деревянных брусков делается по периметру и в центре полотна, с обеих сторон полотно обшивается листами МДФ, а оставшуюся внутри пустоту заполняют т.н. «сотовым заполнителем» из гофрокартона.

К достоинствам таких дверей можно отнести только небольшой вес полотна и низкую стоимость.

А к недостаткам – низкую прочность и взломостойкость и невозможность ремонта при повреждении.

 2.      Покрытие дверного полотна

Виды покрытия чаще всего бывают такие:

  • Двери без покрытия
  • Лак или краска
  • Натуральный шпон
  • Экошпон
  • ПВХ
  • Ламинирование

Рассмотрим кратко каждый вид:

Двери без покрытия


В таком виде выпускаются только массивные деревянные двери. Подразумевается, что покупатель таких дверей может по своему вкусу выбрать вид и цвет лака или краски для покрытия дверей и самостоятельно окрасить их,  идеально вписав двери в свой интерьер.

Двери лакированные или окрашенные

  

Покрытие лаком применяется чаще всего для массивных дверей из натурального дерева. Лак может быть бесцветным, либо тонированным. Он защищает древесину от загрязнения и повреждения и подчеркивает натуральный внешний вид деревянного дверного полотна.

Кроме лака, может использоваться и краска, чаще всего это – белая матовая эмаль.



Каркасные двери, окрашенные в белый цвет – наиболее популярный и бюджетный вариант офисных дверей.

 

Натуральный шпон

Шпон – это тонкие листы натурального дерева.

Для примера можно вспомнить обычную фанеру – она как раз изготавливается из слоёв шпона, проклеенных между собой. Только в фанере используется шпон березы или хвойных деревьев, а для облицовки дверей идёт шпон более благородных пород дерева – например, дуба или красного дерева.

Сверху шпон покрывается бесцветным или тонированным лаком. Шпонированные двери имеют «натуральный» внешний вид при демократичной стоимости.

У натурального шпона есть небольшой минус – это довольно «нежное» покрытие, и , в случае механического повреждения , шпон может отслоиться или отколоться. Тем не менее, шпонированные двери – одни из самых популярных.

 

Экошпон

Экошпон – это искусственное многослойное покрытие из пластика. Благодаря рельефной поверхности и рисунку «под дерево» экошпон выглядит практически неотличимо от натурального дерева. Разницу можно почуствовать только на ощупь.

 Но, в отличии от дерева и натурального шпона, экошпон значительно прочнее и устойчивее к механическим повреждениям, влаге и загрязнениям.  Одним словом – практичнее.

Хотя любителям природности и натуральности  двери с пластиковым покрытием, наверное, не придутся по душе. Но это , как говорится, дело вкуса. К преимуществам экошпона также надо отнести технологию его нанесения – он покрывает любую деталь двери полностью со всех сторон, без стыков и швов.



И, соответственно, не может отслоиться на углах , как более дешевое ламинированное покрытие

ПВХ

Покрытие ПВХ – это тоже имитация дерева, как экошпон,  но в более простом варианте.

Покрытие это более тонкое, по сути – плёнка. Здесь уже нет рельефа поверхности – она гладкая, и имитация дерева достигается только путем рисунка покрытия.

Но, конечно, и стоимость таких дверей ниже.

Ламинация

Это самое недорогое покрытие дверных полотен.  Ламинат - искусственный материал из нескольких слоев бумаги и полимерной плёнки. Кроме низкой цены, к преимуществам ламинированных дверей можно отнести устойчивость к царапинам и истиранию и возможность лёгкой очистки.

А главный недостаток – хрупкость ламинированного покрытия. При достаточно сильном ударе оно откалывается и крошится, при этом отремонтировать скол практически невозможно.  Кроме того, ламинированная плёнка «любит» отслаиваться, особенно на торцах и углах дверных полотен. 

Удел ламинированных дверей – это офисы, либо квартиры с бюджетным ремонтом.

3. На что ещё обратить внимание при выборе дверей?

- Притвор или четверть – выступ дверного полотна , перекрывающий щель между дверной коробкой и полотном.

Притвор  обеспечивает более герметичное закрывание и лучшую звукоизоляцию.

- Уплотнитель на дверной коробке – его наличие также улучшит герметичность закрывания и предохранит от сквозняков.

-  Наличие в комплекте двери фурнитуры. Некоторые модели дверей продаются с уже установленными петлями и врезанным механизмом замка.

Это значительно упрощает и ускоряет установку дверей, но, конечно, лишает покупателя возможности индивидуального подбора фурнитуры.

- Способ монтажа наличников и доборных элементов. Во многих современных дверях в дверной коробке предусмотрены пазы для вставки специального Г-образного наличника.

При таком монтаже нет нужды в гвоздях или клее, а также можно регулировать общую глубину дверной коробки (под разную толщину стены).

В ассортименте компании Материк есть двери  всех описанных видов – на любой вкус и бюджет. Приглашаем для выбора в наш интернет-магазин и в 5 офисов продаж в разных районах города.