Подбор двери состоит из выбора модели, подбора размера и укомплектования двери аксессуарами и фурнитурой:

 

  1. 1.  Внешний вид

Начинаем с выбора модели. Выбираем дверь, разумеется, по своему вкусу, но необходимо знать основные отличия дверей:

      a. Конструкция

По конструкции дверное полотно может быть массивным (сплошным), или пустотелым. Массивное полотно прочнее и солиднее, но тяжелее и дороже.  Массивные полотна могут быть щитовой конструкции – когда полотно неразборное, или царговой конструкции. Царговые двери – разборные, состоят из частей (царг). При повреждении какой-либо части, можно поменять эту часть полотна на новую.

К конструкции двери также относится притвор (четверть). Он улучшит плотность  закрывания и звукоизоляцию.

С той же целью у некоторых моделей дверей коробки оборудуются резиновыми уплотнителями.

      b. Вид покрытия

Есть разные виды отделки дверных полотен:

               - деревянные дверные полотна  без покрытия. Покупатель может подобрать лак или краску по своему вкусу и вписать дверь в любой интерьер.

               - ламинация. Самый дешевый вид покрытия. И самый ненадежный – ламинацию легко повредить, особенно на углах

               - ПВХ или 3Dпокрытие. Это более стойкое и надежное покрытие, чем ламинация. А также более привлекательное, т.к. не гладкое, а имеет рельеф.

               - эко-шпон.  Это самое «продвинутое» из ненатуральных покрытий. Оно толще и прочнее остальных. А также не имеет углов и стыков. Эко-шпон «обтекает» дверь ровным слоем без швов. Поэтому повредить или отколоть его очень сложно.

               - окраска. Отделка двери краской или лаком даст красивое и прочное покрытие.

               - натуральный шпон. Шпон – это тонкий слой натурального дерева, который клеится на дверное полотно и придаёт ему вид сделанного из дерева. Выглядит привлекательно, но и стоит дороже.

 

 

  1. 2.  Комплектация

Дверной блок состоит из обязательных частей:

               - дверная коробка

               - дверное полотно

               - наличники

               - фурнитура (петли, ручки, замок)

и дополнительно могут понадобиться:

               - добор

               - доводчик

Некоторые модели дверей выпускаются сразу с врезанной в них фурнитурой. Это даёт экономию на монтаже и ускоряет его.

У дверных полотен с расстекловкой само стекло может не входить в комплект полотна. У всех дверей из нашего ассортимента оно входит в комплект!

 

  1. 3.  Размер

При покупке двери желательно так подобрать её размер, чтобы не пришлось расширять или сужать дверной проём. Размер (ширину двери) можно указать 3-мя разными способами – по полотну, по коробке и по проёму. Производители дверей указывают размеры двумя способами:

- по проёму. У дверей с финскими «корнями» - ОЛОВИ и JeldWen -  в названии дверного полотна и коробки указан размер дверного проёма, под который подходит эта дверь. Существуют 4 стандартных проёма под одностворчатые двери – М7, М8, М9 и М10. Их ширина – 700, 800, 900 и 1000мм соответственно. А высота – 2100мм. В более широкие проёмы устанавливают уже двустворчатые двери.  Размеры самих коробок и дверей меньше. У двери М7 (700мм) ширина по коробке 690мм, а ширина полотна – 625мм.

- по полотну. У остальных дверей в названии указан размер (ширина) самого полотна – 600, 700, 800 или 900мм. Чаще всего проём должен быть шире полотна на 100мм. Можно сказать так, но можно и посчитать точно. Для этого надо прибавить к ширине полотна толщину дверной коробки с двух сторон. Она указана в названии коробки и составляет обычно 2-3см. А также прибавить по 1-2см с каждой стороны двери для правильного монтажа дверного блока. А также прибавить 3-4мм зазора между полотном и коробкой с каждой стороны. Пример:

Полотно – «Дверное полотно со стеклом 700х2000мм»

Коробка – «Комплект дверной коробки 70х26х2040мм»

Ширина проёма: 700мм + 26мм + 26мм + 20мм + 20мм +4мм + 4мм = 800мм. Как видим, проём больше полотна ровно на 100мм. Если брать все допуски по-минимуму, то получится 778мм. Вычисления требуются обычно в сложных случаях, когда есть сомнения по поводу имеющегося проёма. Щели по краям закрываются наличниками. Если проём намного больше, то надо использовать либо следующее по размеру полотно, либо более широкий наличник.

 

  1. 4.  Сторона открывания

Любая дверь по направлению открывания может быть либо правой, либо левой. Если при открывании на себя полотно уходит вправо – это правая дверь. И наоборот. Когда двери продаются без врезанной фурнитуры, это не имеет значения – их можно смонтировать и в правом, и в левом виде. Но у некоторых моделей дверей ОЛОВИ такое разделение есть и его надо учитывать.

 

    5. Декорирование дверного проёма

      a. Добор

Доборные планки нужны, когда глубины дверной коробки не хватает, чтобы перекрыть всю толщину дверного проёма (когда стена намного толще двери).  Например, коробка у дверей ОЛОВИ имеет глубину 92мм - под стандартную гипсокартонную перегородку (профиль 66мм + 2 листа ГКЛ по 12мм). Если нам потребуется установить такую дверь в более толстую стену, то потребуются доборы.

      b. Наличник

Наличник потребуется при установке двери в любом случае – чтобы закрыть щели между дверной коробкой и стеной.  Перед покупкой надо убедиться, что ширины наличника (она указана в названии) – хватит для ширины щелей.  А рассчитать это просто:  из ширины проёма надо вычесть ширину полотна и две толщины дверной коробки. Оставшееся расстояние надо поделить на два – это и будет ширина щели с каждой стороны.

 

    6. Дверная фурнитура

Минимальный набор фурнитуры для любой двери, это: петли, ручки и устройство запирания.

      a. Петли. Петли могут быть левые/правые (по стороне открывания), а могут быть универсальные (именно такие в нашем ассортименте). При монтаже петли углубляются (врезаются) в дверную коробку и торец полотна. Но есть тонкие петли, половинки которых, складываясь, входят друг в друга. Их можно не врезать, что облегчает и ускоряет монтаж. Они называются «Петли без врезки», но некоторые называют их «Петли – бабочки»

      b. Дверные ручки. Продаются всегда парами и отличаются только внешним видом. Всю фурнитуру желательно подбирать одного стиля и цвета.  В нашем ассортименте фурнитура специально разделена по коллекциям

      c. Запирающие устройства. В зависимости от назначения двери могут быть такие варианты запирания:

    - Простая защелка. Такую дверь запереть будет нельзя. Защелка предохраняет только от самопроизвольного открывания.

    - Запирание на ключ. В этом случае дверь надо укомплектовать не защелкой, а замком под цилиндр и самим цилиндром. Цилиндр может быть типа «ключ-ключ» (запирается ключом с обеих сторон), а может быть типа «ключ-завертка». В последнем случае с одной стороны дверь будем запирать ключом, а с другой – поворачивать рукой завертку. Для красивого внешнего вида потребуется также ключевина (она прикроет отверстие под цилиндр)

    - Запирание только изнутри (ванна и туалет). Здесь цилиндр и ключи нам не понадобятся. Дверь надо укомплектовать замком под поворотную кнопку и самой поворотной кнопкой.

      d. Необязательный, но полезный  элемент – дверной доводчик.  Доводчик плавно закрывает открытую дверь, тем самым сокращает теплопотери и бережет фурнитуру от сильных ударов. 

 

    7. Материалы для монтажа

При установке надо будет обязательно:

    - закрепить дверь (для деревянных или гипрочных стен понадобятся саморезы, а для бетонных - рамные дюбели)

    - запенить щели между коробкой и стеной (понадобится монтажная пена)

    - прикрепить наличники и доборы (понадобятся монтажный клей или финишные гвозди)