Защита различных типов поверхностей от внешних воздействийГлавным врагом древесины становятся насекомые, которые могут нанести существенный ущерб. При борьбе с насекомыми-вредителями проведите работу в несколько этапов. В первую очередь, определите нанесенный ущерб, найдите наиболее поврежденные участки деревянных элементов конструкции. Попытайтесь проверить твердость породы, для этого используйте обычную отвертку, которой попробуйте проткнуть материал. Если дерево достаточно твердое, то его не обязательно менять, можно использовать специальные средства для обработки. Если же отвертка легко входит в породу, то, скорее всего, без замены данного участка не обойтись, в таком случае, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам.

Самостоятельно провести очистку можно. Для этого используйте респиратор и очки, возьмите жесткую щетку и зачистите поверхность. С помощью пылесоса удалите мелкий мусор и пыль. Если имеются электропровода или емкости с чистой водой в непосредственной близости с местом обработки, то накройте эти участки пленкой. При работе с балками, удалите теплоизоляционный слой, он подлежит замене после проведения обработки.

Инсектицид наносится равномерно на деревянную поверхность. Старайтесь слишком не мочить поверхность, достаточно просто ее увлажнить. Не допускайте появления и скопления капель жидкости. В среднем специалисты советуют использовать около полулитра состава на 10 квадратных метров поверхности, пораженной насекомыми. Один раз в две-три минуты встряхивайте жидкость для того, чтобы гранулы равномерно распределялись в составе.

Если есть возможность нанести профилактический слой состава до того, как деревянная поверхность будет наглухо зашита коробами, обшивками, то обязательно ею воспользуйтесь. Таким образом, вы защитите свой дом от нашествий муравьев или ос, а деревянная поверхность будет предохранена от появления гнезд точильщиков или короеда.

Антисептик Биотекс: защищаем дом от плесени

Еще одним врагом нашего дома могут стать плесень и грибок, которые очень трудно победить. Поэтому воспользуйтесь возможностью провести профилактические мероприятия во время строительства и отделки помещений. Во время эксплуатации дома может сложиться ситуация, когда влажность снаружи будет выше, чем влажность в доме. Причиной появления влаги могут стать ванные комнаты, непроветриваемые и не вентилируемые, пластиковые окна, которые были неправильно установлены. Влага конденсируется в углах, в тех местах, где нет прямого доступа воздуха. Плесень может образовываться не только в ванной комнате, она появляется за шкафами, за креслами, которые вплотную приставлены к стене. Не стоит думать, что плесень является врагом только для потолков или стен. Она наносит огромный вред здоровью жильцов дома. Ведь выделяемые ею споры вдыхаются человеком и вызывают различные хронические заболевания.

Если плесень уже поселилась в вашем доме или квартире, то снимите старое покрытие, осмотрите стену. Порой поражение бывает не очень сильным, но иногда грибок прочно въедается в поверхность. Стену или потолок необходимо тщательно просушить с помощью строительного фена или мощного осветительного прибора. При этом нагревайте не конкретный фрагмент стены, а всю стену, потому что грибок может уйти, спрятаться во время сушки, а потом проявиться в другом месте. Не забудьте провести обработку под сантехническим оборудованием.

В местах наибольшего скопления плесени или грибка просверлите в стене несколько отверстий для того, чтобы понять степень поражения стены. Порой приходится счищать слой штукатурки, так как плесень уже въелась в нее. После того как поверхность зачищена и высушена, следует использовать антисептический состав. Можно воспользоваться антисептиком Биотекс, который не имеет цвета. Он защитит поверхность не только от плесени и грибка, но даже от водорослей, синевы или гнили. Биотекс предотвращает появление насекомых. Действия раствора хватит на 5 лет, до проведения следующего ремонта. Состав хорош тем, что является универсальным антисептиком, который может использоваться как внутри помещения, так и снаружи. При необходимости можно добавить специальный колер и получить желаемый оттенок, совместив, таким образом, защитную и декоративную функции.

При нанесении антисептика Биотекс или любого другого состава используйте защитные очки и респиратор. Воспользуйтесь валиком или кистью. Следуйте инструкции по применению состава. Не забудьте тщательно размешать раствор. При влажности 85% и температуре выше 17 градусов полное высыхание наступает через 12 часов.

Для деревянных поверхностей можно использовать также лессирующий состав Валтти. Он идеально подойдет для проведения профилактических работ, так как защищает древесину от влаги, от солнечного воздействия, а также от развития микробов. Еще одним профилактическим составом является антиплесень Биотол. Он удобен тем, что в профилактических целях может добавляться непосредственно в штукатурку, шпаклевку, грунтовку, краски. На 1 литр жидкости добавляют 30 мл антиплесени Биотол. Идеально подойдет для борьбы с плесенью в ванных комнатах, туалетах, прачечных, местах, где уровень влажности достаточно высок.