Вагонка в отделкеСреди множества строительных материалов дерево всегда занимало, и безусловно будет занимать почетное место. Как бы не менялись технологии и методы обработки древесины - наверное нет универсальнее материалов в строительстве.

Если при производстве внутренних или внешних отделочных работ в качестве обшивочного материала выбрано дерево - вам не обойтись без вагонки, или евровагонки. Древесину любят не только за ее природные, живые свойства - это прекрасный строительный материал, отвечающий современным требованиям и простоте использования. Судите сами - вагонка может применятся как для внутренних, так и для внешних работ. Стены, обшитые вагонкой имеют ровную, гладкую поверхность. О прекрасных звукоизоляционных свойствах древесины всем известно давно - это практически 100% отражение звука. В определенных местах деревянная доска - это практически единственно возможный материал для отделки внутренних стен помещений.

Современные технологии производства вагонки позволяют кардинальным образом изменить вид строения, обшитого вагонкой «под бревно», или «под брус», т.е. вагонкой можно легко имитировать поверхности других материалов. Таким образом, обшивка стен вагонкой, или более качественной ее разновидностью - евровагонкой, выполняет не только защитную, но и эстетическую функцию. Экономически обшивка стен деревом в конечном итоге выгоднее отделки многими современными материалами - ведь предварительной подготовки стен выполнять не нужно. Дерево полезно для здоровья человека. Оно создает комфортную для человека атмосферу в помещении, хорошо сохраняет тепло и поддерживает постоянную влажность воздуха. Вагонка, обработанная защитными составами не потеряет своего цвета и через 10 лет. Она хорошо выдерживает жару и холод.

ВагонкаЧем отличается вагонка от евровагонки?

Разделение вагонки на обычную вагонку и евровагонку связано с требованиями стандартов при производстве обшивочной доски.
Российский стандарт производства вагонки - ГОСТ 8242-88, зарубежный - DIN 68126. Евровагонка отличается от отечественной вагонки сортностью древесины, профилем, геометрией - шириной и толщиной, требованиями качества обработки поверхности и влажности доски. Наличие продольных вентиляционных канавок с тыльной стороны евровагонки для удаления конденсата - отличительная особенность требования европейских стандартов. Эти продольные выборки так же снимают внутренне напряжение в вагонке связанное с перепадом температуры и влажности. Пазо-гребневое соединение на вагонке выполненной по евростандарту глубже, чем на обычной ГОСТовской вагонке. Евростандарты более требовательны к качеству доски, поэтому цена на евровагонку выше, чем на вагонку, изготовленную по ГОСТу.

Различия сортов вагонки

Перед упаковкой (обычно в термоусадочную пленку для сохранения внешнего вида и влажности доски) вагонку сортируют по сортности. Основанием деления служат естественные пороки древесины, и недостатки, появившиеся в процессе производства вагонки.

Вагонка 1 сорт (А) Вагонка 2 сорт (В) Вагонка 3 сорт (С)
Вагонка_сорт1 Вагонка_сорт2 Вагонка_сорт3

Изделия деревянные строганные