Строительство дачного душаЛетний душ для дачи является незаменимой вещью для всякого приусадебного участка. О времени его использования говорится в самом названии «летний душ». Он применяется летом, в силу чего вода для душевой установки не нагревается специально. Ее прогрев происходим природным способом, - солнечными лучами. Обустройство подобной душевой установки не нуждается в значительных финансовых затратах. К тому же, не понадобится затрачивать много времени.

В свою очередь, монтаж стационарной душевой конструкции требует больших усилий и некоторой сноровки. Самый простой объект монтируется с помощью:

  • непосредственно душевой кабинки;
  • слива для сточных вод;
  • бака, либо бочки, куда она спускается.

Немного о нагревательных элементах Сегодняшний рынок предлагает большой выбор готовых сборных душей, отличающихся различной комфортностью. Некоторые варианты могут укомплектовываться автоматическим устройством для нагрева водяных масс, либо отдельными примыкающими комнатами, в которых переодеваются. Отдельные модели готовых душевых комплектов имеют электрический подогрев. Вода прогревается термоэдектрическим нагревателем, с различной мощностью. Здесь же присутствует датчик, отключающий нагревательные элементы в случае достижения заданных температурных показателей. Такая модификация позволяет принимать душ в любую погоду. Однако дачники с опытом не советуют применять электрические нагреватели.

Предлагаемые в магазинах душевые установки являются относительно недорогими. Впрочем, их визуальное решение оставляет желать лучшего. В силу этого, они довольно редко устанавливаются в границах дачных участков. В большинстве случаев, дачники предпочитают устанавливать самодельные душевые кабинки.

Монтажные работы

Для монтажных работ необходимо позаботиться о:

  • ножовке;
  • гвоздях и молотке;
  • полированных деревянных брусках;
  • шлифованной вагонке.
Структурно, летний душ включает в себя:
  • небольшую закрытую постройку, сооруженную из щитов;
  • бак или бочку, которая устанавливается наверху.

На изготовление емкости для воды идет пластик, либо металл. К ней прикрепляется труба с краном, а также душевая сетка. Вся конструкция покрывается слоем черной краски, которая лучше нагревается. Сверху устанавливается крышка. Создается эффект, схожий с парником. В качестве крышки используется рамка, на которую натягивается прозрачная полиэтиленовая пленка. Такая конструкция призвана защитить водяную емкость от ветра, сохраняет теплоту.

В зимний период бак демонтируется. Делается это для того, чтобы емкость не начала разрушаться. Если бак устанавливается стационарно, имеет смысл изготовить его из морозостойких материалов.

Бывает, что площадь дома не позволяет обустроить внутри основательные удобства. В таком случае, как нельзя кстати будет возведение подобного закрытого душа, в котором есть горячая вода. Это дает возможность принимать душ, когда вокруг довольно холодно.

Как построить душ самому

Чтобы построить душ своими руками требуется придерживаться некоторых правил.

На первом этапе следует определить местрасположение будущей постройки. Учитываются способы подачи водяных масс, с последующим стоком последней. В большинстве случаев, душевая установка располагается в дальнем секторе дачного участка.

Далее прокладывается система слива использованной воды. Этот блок заслуженно считается наиболее важной деталью. Наиболее простым и рациональным способом является выведение слива в емкость специальной сточной канавы. Там, где будет располагаться душ, необходимо, предварительно, выкопать углубление, в которое устанавливается поддон. Для того, чтобы избежать размокание земли, ниша выстилается слоем рубероида, либо (что лучше) бетонируется. В некоторых вариантах на поддон идет оцинкованный лист. После установки, он присоединяется к сточной канаве при помощи трубы, лежащей в траншее.

Из чего делается кабина душа

Непосредственно, душевая кабинка может быть:

  • деревянной;
  • пластиковой;
  • брезентовой.

В некоторых случаях, сооружается душ из фанерных листов. Существуют конструкции, что обтягиваются полиэтиленовой пленкой, либо водостойкой тканью. Отобранный материал закрепляется на поверхностях металлического каркаса. Вертикальная арматура дополняется деревянными брусками, на которые, в будущем, крепится обтягивающий материал. Во избежание плесневых и грибковых образований следует тщательно продумать систему проветривания.

Изнутри желательно прикрепить:

  • полочку, куда укладываются душевые принадлежности;
  • несколько одежных крючков;
  • непромокаемую занавеску.

Остается добавить, что полы душа должны иметь щели, через которые будет уходить вода.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж → Фанера