Речь пойдёт о цементно-стружечных плитах (ЦСП) – это монолитные плиты толщиной 10-36 мм с гладкой, твердой поверхностью, применяемые и для внутренних  и для наружных работ.

Применяют ЦСП практически везде. Главные преимущества ЦСП перед другими строительными плитами:

  • Экологическая чистота: отсутствие  фенола, асбеста и формальдегидных смол.
  • Влагостойкость (превосходит по этому параметру влагостойкую фанеру , OSB или ДСП)
  • Обрабатываемость, сходная с древесиной (при более высокой прочности).
  • Огнестойкость и пожаробезопасность;
  • Морозостойкость.
  • Биостойкость: стойкость к воздействию термитов, грибков, насекомых и грызунов.

Используется ЦСП для выполнения следующих строительных работ:

а) ОБШИВКА КАРКАСНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

 

   Благодаря высокой влаго- и морозостойкости, ЦСП толщиной 10,12 и 16 мм применяются в качестве наружной и внутренней обшивки стен (по каркасу-обрешетке), облицовки колонн  общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий. 

   Листы крепятся к каркасу-обрешетке, смонтированной из деревянных брусков или металлических профилей,  гвоздями или саморезами в предварительно просверленные отверстия.

 

б) ВЛАГОСТОЙКИЕ ПЕРЕГОРОДКИ

ЦСП толщиной 12 и 16 мм применяются в помещениях с повышенной влажностью. Это обусловлено высокой влагостойкостью этих плит. ЦСП можно использовать в перегородках санитарных узлов зданий различного назначения. 



  Для этого плиты необходимо со всех сторон грунтовать и покрывать окрасочными составами, пригодными для помещений с влажным режимом эксплуатации. Во избежание неравномерного водонасыщения кромки плит покрываются водоотталкивающими составами.

в) ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА СТЕН




ЦСП  обладает огнезащитными свойствами, является экологически чистым и влагостойким материалом, поэтому  успешно применяется для внутренней и наружной отделки помещений жилых и общественных зданий с сухим и нормальным режимом эксплуатации.

 

г)  ПОЛЫ

                                                   

Полы из ЦСП устраиваются по лагам .

Пространство между основанием и обшивкой, в зависимости от требований пожарной безопасности и звукоизоляции, заполняется минераловатными плитами, керамзитом или же оставляется свободным.

Цементно-стружечные плиты толщиной 16, 24 и 36 мм могут выступать в качестве следующих элементов полов: основания под различные покрытия, подстилающего слоя, выравнивающего слоя, чистового пола с лицевым покрытием.

ЦСП 24 и 36 мм можно использовать при устройстве быстровозводимых полов по насыпному основанию в складских и подсобных помещениях. При этом исключаются мокрые процессы, что позволяет вести работы при отрицательных температурах. Кроме того, плиты могут заменить цементную стяжку.

Достоинствами этого решения являются: сокращение трудоемкости работ;возможность вести ремонтные работы, не останавливая производство.

 

д) СЪЕМНАЯ, НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА

Плиты толщиной 12,16 и 24 мм можно использовать съемной или несъемной опалубки для устройства фундаментов зданий. 
Простота конструкции опалубки позволит снизить трудозатраты и добиться значительного снижения себестоимости при выполнении работ нулевого цикла.

  Одним из ведущих производителей ЦСП в России является завод "ТАМАК" - современное предприятие в Тамбовской области. Плиты этого завода превосходят большинство конкурентов, т.к.:

    изготовлены в соответствии с  ГОСТ 26816 и европейским стандартом EN 634-2 (а плиты большинства других производств не соответствует даже ГОСТу и изготавливаются по ТУ)

    - площадь листа на 4% больше из-за большей ширины (не забывайте об этом, сравнивая цены!)


Перейти в раздел: Древесноплитные материалы → ЦСП-1