Рекомендации по работе с фанеройФанера - это многофункциональный строительный материал, который легко обрабатывается механическим и ручным инструментом. Ее можно использовать в качестве отделочного или конструкционного материала, но особенности производства накладывают определенные ограничения в работе. Главная проблема - это наличие в плите клея, который является причиной быстрого износа режущей кромки инструмента. Работать нужно только инструментом, изготовленным из специальной стали, с высокой твердостью. Также стоит соблюдать определенные правила, чтобы фанерная плита не крошилась и не расслаивалась.

Правила распиловки и сверления

Оптимальная распиловка фанеры достигается при использовании дисковой или ленточной пилы. Лист заданных размеров получаем в два этапа. Сначала делаем разрезы поперек волокон на лицевой стороне. Затем делаем отрез вдоль волокон лицевой стороны. Таким образом, можно получить максимально чистый срез, без расщепления материала по лини разреза.

В зависимости от выбора инструмента распиловку проводят с лицевой или внутренней стороны. На лицевой стороне надо работать ленточной или ручной пилой, для тыльной стороны подходит контурная и дисковая пила. Для дисковой пилы нужно выбрать небольшой предел проникновения зубьев, скорость вращения поставить высокую, а коэффициент подачи должен быть низким.

Чтобы просверлить отверстие, воспользуйтесь ручной или электрической дрелью, подойдет шуруповерт с высокой мощностью. Выберите острое сверло нужного диаметра, с передним резаком, и сделайте отверстие одним быстрым движением. Сверлить нужно с лицевой стороны, так она останется неповрежденной. На тыльной стороне фанера может расщепиться по краям, для большинства видов работ это допустимо, поврежденные края можно обрезать и зачистить. Чтобы на тыльной стороне не было расщепления, фанеру перед сверлением укладывают на подкладочный лист.

Как проводить монтаж

Перед тем как приступить к монтажу, необходимо оценить условия, в которых будет эксплуатироваться готовое изделие. Изменение влажности или температуры может привести к расширению или сжатию материала, поэтому фанера должна монтироваться с зазором в 2 мм в точках соединения. Зазоры можно заполнить эластичным наполнителем, если, например, прокладку устанавливаем в точке соединения деревянной панели и стальной рамы конструкции. Монтировать панели в конструкциях с подогревом можно только при наличии достаточной вентиляции.

Для монтажа фанеры применяют гвозди, болты, скобы, клей и другие виды крепежа. При работе с настенными или потолочными панелями рекомендуют использовать гвозди или шурупы. Для простоты дальнейшей отделки, и лучшего внешнего вида нужно использовать крепеж с потайной шляпкой. При отделке внешних поверхностей рекомендуется применять кислотоупорные гвозди, которые имеют повышенную стойкость к коррозии.

Длина крепежа подбирается, исходя из толщины фанерного листа, она должна быть больше в 2,5-3 раза. Интервал между гвоздями выбирают в зависимости от назначения панели. Для потолка и стены по краю листа гвозди вбивают через каждые 10-20 см, в середине листа используют один гвоздь на каждые 20-30 см. Для напольных панелей крепеж располагают по краю через каждые 20-30 см, а посередине листа через каждые 40-50 см. Гвозди или саморезы должны иметь широкую шляпку для надежной фиксации листа. Монтировать их нужно аккуратно: чтобы не повредить лицевую поверхность, стоит соблюдать приведенный выше порядок; для улучшения качества соединения, на стыках допускается применение клея.

Часто для монтажа применяют склеивание фанеры, для чего можно использовать эпоксидную смолу, фенол, ПВА, полиуретан и другие составы. Выбор способа склеивания фанеры, в первую очередь, зависит от выбора клея. Например, для работы внутри жилого помещения рекомендуется использовать ПВА, он обеспечивает высокую прочность и долговечность соединения, и полностью безопасен для людей, не оставляет следов. Для облицовочных работ, особенно при контакте с металлом, оптимально применить клеящий состав на основе эпоксидной смолы.

Для оптимального качества склеивания нужно внимательно изучить рекомендации производителя клея. Обрабатываемая поверхность должна быть очищена от органических и неорганических загрязнений, деревянные поверхности нужно предварительно зачистить. Наносить клей можно валиком или кистью, равномерным слоем на обе поверхности. Затем поверхности соединяют, и удаляют излишки клея, пока он не начал застывать. Для обеспечения прочного соединения нужно создать условия сильного сжатия - можно использовать специальные зажимы, винты, гвозди и т.д.

Отделка поверхности

Перед началом отделки нужно провести подготовку в виде шлифовки. Берем абразивную бумагу №80-100, и зачищаем всю поверхность, аккуратными движениями поперек древесной структуры. В некоторых случаях, например, для лакирования, нужно получить исключительно ровную поверхность. Для этого можно применить мелкозернистую бумагу, и провести шлифовку по текстуре дерева. После распиловки и сверления могут остаться неровные края, эти дефекты также нужно удалить. Края листа можно обстругать, обработку следует вести от углов к середине. Оставшиеся мелкие дефекты удаляют с помощью шлифовки. Завершив обработку, нужно тщательно удалить всю стружку и пыль. Обратите внимание на условия хранения материалов перед началом работы, при необходимости фанеру нужно высушить.

После проведенной подготовительной работы можно приступать непосредственно к отделке. Это может быть покраска, лакировка, пропитка специальными растворами, ламинирование, отделка шпоном, пленкой, поклейка обоев и т.д. Внимательно читайте инструкцию перед покраской, лакировкой, грунтовкой и аналогичными процессами, некоторые составы могут стать причиной растрескивания лицевого слоя. Торцы фанеры также нуждаются в защите - это может быть специальный влагоустойчивый состав или акриловая краска, нанесенная в 2-3 слоя.

Покраска

Чаще всего, при работе с фанерными панелями, используют их дальнейшую покраску. Сама по себе процедура относительно проста, но требует специальной подготовки. Сначала нужно подобрать краску и грунтовку, некоторые составы могут вызывать появление трещин в лицевом слое, поэтому выбирать нужно внимательно. Предварительная грунтовка обязательна, т.к. фанера восприимчива к изменению влажности и температуры, и меняет свои размеры под их воздействием, что приводит к деформации листа, и разрушению его поверхности. Грунтовка минимизирует влияние атмосферы на материал, также в грунтовку могут быть добавлены специальные элементы для защиты от плесени и грибка, что особенно важно для облицовки наружных поверхностей.

Покраска проводится в несколько слоев, состав и способ работы выбирают в зависимости от вида работ. Если фанера будет использоваться в качестве облицовочного материала для наружной стены, тогда ее необходимо покрасить с обеих сторон в 2-3 слоя. Также нужно тщательно прокрасить все стыки. Для внутренних помещений с повышенной влажностью применяют способ с оклейкой бумажной основой, и ее дальнейшей окраской. Краску можно наносить широкой кистью, валиком или с помощью распылителя.

Лакирование

Лакирование обычно применяют при внутренних работах, когда хотят сохранить древесную структуру. Фанеру нужно предварительно отшлифовать до очень гладкой поверхности, и затем очистить от пыли. Лак наносят в несколько слоев, для этого применяют валик или кисть. Важно наносить лак равномерно по всей поверхности, иначе не удастся добиться одинакового оттенка по всей поверхности листа.

Учтите, что фанера удобна и проста в работе, но добиться желаемого результата можно только при правильной подготовке и наличии определенного опыта. Перед тем как начать изготавливать облицовочную панель или деталь для мебели, рекомендуется предварительно потренироваться в распилке, сверлении, шлифовке и покраске на небольших кусочках.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж → Фанера