Летний душ для дачиВ летнюю изнуряющую жару самая необходимая вещь на даче это душ. Немного ополоснуться после трудового дня, смыть с себя пыль вместе с усталостью необходимо. Так что комфорт на даче или приусадебном участке немыслим без душевой кабинки.

Такой душ имеет очень простую конструкцию. Для его постройки хватит умения домашнего мастера. Поэтому установить и обустроить такое удобное приспособление хватит сил у любого владельца.

Бак для воды

Прежде всего, необходимо позаботиться о емкости для воды. То есть о баке. Он должен иметь железный или пластмассовый корпус, внутренний нагревательный элемент, обязательно снабженный терморегулятором, пару патрубков - входной и выходной и поплавковое устройство, которое будет сигнализировать об уровне воды в баке.

В качестве материала для бака довольно часто используют черный металл (железо), окрашенный с двух сторон. Если есть возможность, лучше использовать емкость из нержавеющей стали или оцинкованного железного листа. Каждый из используемых материалов обладает присущими только ему особенностями, преимуществами и недостатками, которые необходимо учитывать при постройке душа.

Для нагрева воды можно использовать нагревательные элементы типа Аристон, либо промышленный ТЭН трубчатой формы с терморегулятором. О поплавковом указателе тоже не стоит забывать, так как он может использоваться не только для того, чтобы быть индикатором уровня воды, но и для автоматического наполнения душа.

Принцип работы бака

Принцип действия бака интуитивно понятен и не требует особых пояснений. Для начала его необходимо наполнить. Это можно сделать через специальный заливной патрубок или через горловину при помощи шланга. В совсем уж бюджетных вариантах бак можно заполнять через горловину ведрами.

После того как емкость заполнена, нужно довести температуру воды до желаемого уровня. Для этого нагревательный элемент необходимо подключить к сети. Через некоторое время терморегулятор отключит нагреватель. В принципе, вода для мытья уже готова. Но во избежание несчастных случаев начинать пользоваться душем следует только после того, как нагревательный элемент будет отключен от электросети.

Конечно же, существует и более простой вариант летнего душа, без нагревательных элементов. Работающий, так сказать, "на солнечной энергии". В таком случае бак выставляется на открытой площадке и выкрашивается в темный цвет для лучшего поглощения солнечных лучей.

Правда, пользоваться таким душем можно только в солнечный день, да и температуру в нем "отрегулировать" довольно сложно. Так что большинство дачников предпочитает иметь все те блага. которые предоставляет электрическая энергия (если она есть на даче). Ведь воспользоваться душем с электроподогревом можно в любое удобное время.

Кабинка для душа

Душевую кабинку можно строить из любого подручного материала. Можно использовать кирпич, металлические листы, шифер или дерево. Конечно же, самым распространенным и простым в изготовлении является душ из дерева для дачи, конструкцию которого рассмотрим ниже. При этом дерево лучше покрасить, а металл или кирпич обшить пластиком.

При изготовлении стен кабинки из листовых материалов (металл или листы OSB) следует подготовить каркас, на котором будет установлен бак. При конструкции каркаса необходимо учесть вес бака, находящейся в нем воды, а также вероятные нагрузки от воздействия ветра (чтобы душ просто не сдуло).

При устройстве кабинки необходимо предусмотреть место, на которое не будет попадать вода, и оборудовать там вешалку. Ведь во время принятия душа нужно где-то оставлять одежду! На пол кабинки лучше всего уложить поддон из дерева или пластика.

Кабинку не стоит делать абсолютно закрытой. Во-первых, это обеспечит нормальную освещенность при купании, а во-вторых - проветривание. То есть, поможет не только избежать духоты и неприятного запаха, но и избавит от появления плесени и грибков.

Место для установки душа

Такой, казалось бы, второстепенный вопрос как место, на котором необходимо установить кабинку, на самом деле очень важен. Лучше всего для этого выбрать максимально освещенный солнцем участок. Даже если душ имеет электроподогрев, использование солнечного света для нагрева воды не будет лишним и поможет экономить электроэнергию. Кроме уровня освещенности нужно позаботиться о подводе воды. И, что намного важнее, о стоке и дренаже грязной воды, чтобы она не скапливалась под кабинкой.

Внешний вид душа зависит лишь от фантазии создателя. Это может быть и унылая коробка из досок или кирпича, и сказочный домик, украшающий весь участок. А сам процесс не только позволит занять время и потренироваться в проектировании и строительстве, но в последствии порадует благами цивилизации всю семью.

Технология строительства душа из досок

Давайте рассмотрим технологию строительства летнего душа из материалов, доступных на любой даче, из досок. Для этого понадобится доска обрезная сечением 20х90 мм и стандартной длиной примерно 2,2 м, а также брус для каркаса. Конструктивно такой душ будет состоять из одной высокой стенки (задней), боковых стенок пониже и деревянного поддона для пола. Его уникальной особенностью будет "портативность". То есть, он не закрепляется в определенном месте, а может быть транспортирован на другой участок. В этом главный плюс такого проекта.

Боковые стенки кабинки можно оборудовать полочками для удобного размещения мелочей и принадлежностей для мытья: мыла, мочалки, бритвенных принадлежностей. А из обрезков бруса и досок соорудить скамеечку.

Для изготовления собственно сантехнической части используется самая обычная сантехническая и садовая арматура: кран из латуни, тройник, заглушка, штуцер для садового шланга и сгон. Кран устанавливается на высоте примерно 1,8 м (высота регулируется по росту). К нему можно присоединить душевую сетку на гибком шланге.

Чтобы летний душ из доски служил подольше и для предотвращения порчи конструкции все деревянные части необходимо несколько раз обработать антисептиком, а затем покрыть стойкой краской для наружного применения.

Дверцей для такой кабинки служит шторка для ванной или любая клеенка. В таком случае в верхней части задней стенки необходимо предусмотреть пару креплений для дуги, на которой она расположится. Сама же дуга либо приобретается вместе со шторкой, либо изготовляется из детского обруча.

В качестве источника воды нужен водопровод. Если хочется использовать бак для воды, то необходимо позаботиться о прочности каркаса и выбрать для него брус сечением не менее 75х75 мм (в зависимости от емкости бака).

Поэтапная инструкция

Для начала необходимо собрать заднюю стенку. Для этого выкладывают на ровную поверхность доски, подобранные по высоте стенки (примерно 2.2 метра), накладывают на них поперечные доски (длиной 99 см) с интервалом около 0,5 м и крепят саморезами. Для красоты верхнюю часть задней стенки можно оформить не прямой линией, а дугой. Окружность рисуют при помощи вбитого в центр гвоздя, бечевки и привязанного к ней карандаша. Выпиливают дугу при помощи электролобзика.

На высоте 1,8 метра в задней стенке сверлится отверстие под водопроводную трубу. В нее вставляется сгон, который следует закрепить с двух сторон гайками. С тыльной стороны сгон закрывается заглушкой, а изнутри устанавливается тройник, к которому крепится водопроводная (лучше медная) труба длиной примерно 1 м и водопроводный кран. С противоположной стороны к этой трубе крепится штуцер для шланга. Чтобы вывести шланг наружу, в задней стенке следует просверлить еще одно отверстие необходимого диаметра (3,5 см).

Пол душа изготавливают, накладывая продольные доски (длиной 100 см, с интервалом около 300 мм) и поперечные (99 см). Между верхними досками делают зазоры по 5 мм, чтобы могла стекать вода.

Боковые стенки собирают аналогично задней, но меньше по высоте. На них располагаются полочки, углы которых лучше закруглить электролобзиком. Крепят полочки саморезами через заранее просверленные отверстия.

Для закрепления боковых стенок используется брус или доска. При этом необходимо контролировать перпендикулярность креплений и не забыть установить щит для пола. Брус сверлят насквозь, проходя через стенки, и затем скрепляют конструкцию мебельными винтами с шайбами и гайками.

Завершают строительство покрытием всех деревянных частей несколькими (как минимум, двумя) слоями антисептика и покраской.

Такой душ, при всей своей простоте, прослужит верой и правдой долгие годы.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж