Каким образом правильно настилать полыКак показывает многолетняя практика, пол завершает единое эстетическое решение внутреннего интерьера помещения в целом. Объясняется это тем, что данный сегмент жилища, без сомнения, является самой функциональной частью помещений, которая регулярно эксплуатируется жителями. В то же самое время, напольное покрытие требует выполнения многих одновременных обязательных условий.

В соответствии с эксплуатационными требованиями, такое покрытие должно обладать:

  • износостойкостью;
  • теплотой:
  • удобством в сборке;
  • бесшумностью;
  • красотой.

В процессе укладки напольного покрытия существует необходимость учитывания некоторых общих моментов. При этом не имеет значения, какой тип был избран. До начала укладывания следует четко определиться с тем, как будет смотреться будущий пол. Это надо сделать по простой причине, что большие плоскости, будучи покрытыми напольными полотнами, способны во многом изменить облик жилища в целом. В свете этого, целесообразно предварительно тщательно изучить все предлагаемые варианты, не спеша все продумав.

Отделочные нюансы способны повлиять на избрание того или иного вида напольного полотна. Однако, не стоит забывать о практических соображениях, в частности, легкости процесса осуществления настила. В свете этого, уместно будет познакомиться со всеми предлагаемыми вариантами, посетить магазины, склады и выставки.

В обязательном порядке надо учитывать такой показатель, как прочность и долговечность. Необходимо определиться, какой фактор является приоритетным.

Необходимый подготовительный цикл

Перед стартом отделочного процесса, необходимо продумать объем обязательных подготовительных работ. Так, к примеру, покрытие старых дощатых полов нуждается в продолжительной подготовке поверхности перед укрытием последнего керамической плиткой (речь идет о стяжке из бетона, либо возможной замене лаг).

Выбор оптимального типа настила жилого помещения зависит от:

- назначения;

- площади покрытия;

- клиентского вкуса.

Не последнее значение имеет, также, и то, есть ли в доме маленькие дети.

До тех пор, пока дети не вырастут, оптимальным решением станет использование недорогого, легкомоющегося, неаллергенного покрытия.

К слову, о животных. В помещениях, где свободно существуют домашние животные, оптимально будет использовать тип прочных покрытий. К тому же, следует помнить, что домашние животные способны привести состояние и ковролина, и паркета в полную негодность.

Полы, сделанные из деревянных досок

Такие полы отличаются высокими техническими и эксплуатационными достоинствами. Невзирая на дефицит, древесные полы пользуются широким применением и большим спросом. Напольные полотна стелятся по завершению всех этапов «мокрого» процесса во внутреннем пространстве помещения.

Полы бывают:

  1. дощатыми;
  2. паркетными;
  3. выстеленным древесными плитами.

При грамотном использовании устройство полов деревянных отличается долговечностью. Они являются самыми гигиеничными, исходя из отсутствия опасных для организма выделений (так называемая, эмиссия), обладают высоким тепловым комфортом (коэффициентом поглощения тепла). Экологическая чистота и великолепные эстетические свойства такого типа напольных покрытий делают их модным отделочным материалом.

Приступая к процессу настилки напольных покрытий, целесообразно не забывать о том, что отделываемое помещение должно обладать влажностью не выше шестидесяти процентов, при температуре не ниже плюс восьми. В противном случае, повышенная влажность приведет к набуханию и вспучиванию материала. Пониженный уровень, напротив, сушит пол. Он коробится, внутри него образуются паутина трещин. В напольном материале не должны присутствовать жучки-древоточцы, либо следы грибковой домовой плесени.

Для того, чтобы вездесущие споры, начиненные плесневыми грибками, не развивались, желательно, чтобы укладка деревянного пола происходила с учетом таких особенностей: под плоскостью последнего должен располагаться зазор вентилируемого пространства. Как свидетельствует практика, здесь придутся к месту система специальных вентиляционных решеток. Под опоры лагов (которые являются кирпичными столбиками) необходимо укладывать рубероидные обрезки. Этим самым возможно защитить дерево от плесени, а также обеспечить добротную гидроизоляцию. Полы из досок настилаются непосредственно на балки, при небольшом шаге. Если балки располагаются редко, на последние добавляются дополнительные лаги, выдерживая, при этом, нужный шаг. Впоследствии, на них укладывается плоскость дощатого пола.

Покрытия, укладываемые на железобетонные перекрытия, монтируются с помощью антисептированных лент, - прокладок, выполненных из мягкой древесноволокнистой плиты, чтобы изолировать ударный шум. Если лаги опираются на столбики из кирпича, то верхняя часть последних выравнивается уровнем, либо нивелиром. На верхнюю плоскость столбиков укладывается пара рубероидных слоев, вкупе с антисептированным слоем, на изготовление которого уходит все та же древесно-стружечная плита. Затем поверх них монтируются сами лаги.

Следует обратить внимание на то, что пол из дерева должен обладать нулевым уклоном.

В случае бетонных перекрытий, расположенных между этажами, под лаги укладывается шлаковая или песочная звукоизоляционная подсыпка (перемежаемая лентами ДВП). Единая горизонтальная плоскость лагов выравнивается следующим образом. В необходимых местах «провисы», которые определяются с помощью нивелира, засыпаются песком. При этом, применение деревянных клиньев нежелательно, поскольку последние могут загнивать. Лаги целесообразно скреплять, чтобы предотвратить их расхождение в процессе укладывания полов. Коридорные помещения заполняются поперечными лагами, вкупе с продольными досками.

Напольные доски прикрепляются при помощи гвоздей. Рубленые дома оснащаются балками, которые врубаются в стены. Такой метод придает дополнительную жесткость. Они прибиваются к лаговым элементам. При этом, последние укладываются на поверхность несущих стенных элементов в сочетании с упругими звукоизоляционными материалами, которые способны гасить ударный звук. Пол, укладываемый на грунт, располагается на лагах, которые кладутся на поверхность предварительно подготовленного основания (созданного из песчаной отсыпки, либо бетонной стяжки), либо на основание из столбиков.

Впрочем, если имеется старый пол, то, наверняка, его нужно будет отремонтировать.

В некоторых случаях, нужно будет заменить настил полностью.

Некоторые нюансы напольных ремонтных работ

При обновлении участков пола дефектный участок удаляется при помощи пилы.

Перелицовка предполагает извлечение побитой или истертой доски, с переворотом последней наизнанку.

Ровная поверхность старого плиточного пола является прекрасной основой для укладывания нового напольного комплекта.

Как обновить старый пол, сделанный из деревянных досок

Настилку свежего дощатого пола можно заменить обновлением и декоративной отделкой старого покрытия. Такой вариант позволяет прилично сэкономить, так как весь комплект необходимых материалов уже присутствует. Применяя отмывку-разрыхлитель, можно избавиться от старой краски. При большом износе применяется специальная краска для полов. Некоторые участки вскрываются лаком, в несколько слоев. Ремонт деревянных полов предоставляет желающим возможность создания новых, совершенно необычных композиций.

Новая настилка полов из дерева

Свежие деревянные полы стелятся, как правило, несколькими способами:

  • доска половая укладывается параллельно: является самым простым рисунком, требующим минимальных навыков;
  • диагональное расположение: возникает необходимость в тщательном планировании и аккуратной работе, в особенности, когда пол ложится на лаги;
  • концентричный способ: присутствие квадратного или прямоугольного рисунка, который нуждается в том, чтобы помещение обладало соответствующей формой. Как правило, в такой ситуации присутствует прочный деревянный, либо подвесной черновой пол. Это является необходимым условием, по той простой причине, что лаги не способны обеспечить достаточную опорную площадь;
  • проведение полной просушки: укладка свежих деревянных настилов, крепящаяся на свежий цементный пол, совершается лишь после того, как цемент полностью высохнет. В противном случае, дерево может впитать испаряющуюся влагу, покоробившись, при этом.

Перед тем, как материал будет использоваться, необходимо, чтобы он прошел процесс акклиматизации. Иначе говоря, доски должны находиться в помещении не менее двух суток до того, как начнется укладка. Это нужно сделать для того, чтобы доска «свыклась» с комнатной температурой. Иначе, габариты досок могут меняться.

Существует ряд возможных вариантов, при которых полы стелятся на пенопластовый плинтус. «Плавающие» полы, не имеющие жесткого крепления, обеспечиваются достаточной прочностью лишь после того, как будет уложен пол, и плинтусы будут закрепдены окончательно.

Нанесение защитного покрытия

Большая часть полов, укладываемых из дерева, перед тем, как начнется их эксплуатация, должны покрываться защитными составами. Существующий рынок стройматериалов предлагает большой выбор смесей, среди которых возможно отыскать:

  • мастики, что нуждаются в постоянном обновлении;
  • полиуретановые составы, гарантирующие наличие долговечного слоя.

Многочисленные случаи использования такого способа восстановления показывают, что в процессе лакировки первый слой смеси необходимо немного разбавить. Подготовленная, таким образом, смесь хорошо впитывается и закрывает образовавшиеся в дереве поры. Наиболее оптимальным способом является применение водоэмульсионных лаков, так как существует возможность, в течение одного дня, покрыть поверхность максимальным количеством слоев. Дополнительный слой прозрачного бесцветного лака наносится на дверные подходы, вкупе с естественными дорожками.

Таким образом, подытоживая все вышесказанное, следует отметить, что дерево является непревзойденным материалом. Физическое соприкосновение с последним чрезвычайно приятно. Его естественная фактура эстетична, а «высокий глянец», который будет сиять свежими и теплыми поверхностями, лишь повысят степень эмоционального и тактильного наслаждения от созерцания грамотно выполненной и качественной работы. А замечательная прочность этого материала гарантирует, к тому же, долгую, беспроблемную эксплуатацию.

Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж → Изделия деревянные строганные