Как построить летний душ?Летний душ необходим на каждой даче, особенно в жаркие летние дни. Это отличный способ не только привести себя в порядок и смыть грязь после продолжительного труда на огороде или в саду, но также и прекрасный способ охладиться в жару и легче ее перенести.

Построить летний душ из дерева для дачи или душ из другого материала самостоятельно несложно, так как это сооружение имеет очень простое устройство. Даже начинающий мастер с легкостью соорудит за несколько дней хороший летний душ на своем участке.

 Емкость для воды

 Важным этапом строительства летнего душа является выбор емкости для воды. Бак для душа обычно имеет такую конструкцию: встроенный нагревательный элемент, сливной и заливной патрубки, терморегулятор и поплавковое устройство, встроенные в пластмассовый или металлический корпус.

Для производства корпуса также используется металл, окрашенный в черный цвет. Это позволяет дольше поддерживать температуру воды в баке. В качестве материала для корпуса бака также применяют оцинкованный металл или нержавеющую сталь. Каждый материал имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Нагревательным элементом бака может быть элемент с термостатом типа Аристон или трубчатый тэн, который также оснащен терморегулятором. Заливной и сливной патрубок применяется для залива и, соответственно, слива воды, а поплавковое устройство информирует о том, какой уровень воды содержится в баке в данный момент.

Принцип действия бака для летнего душа достаточно прост, и заключается в нескольких действиях. Первое, что следует сделать, это залить воду в емкость, используя для этого заливной патрубок и насос либо просто наполнить бак водой с помощью ведра. Как только бак заполнится водой до требуемого уровня, необходимо выставить температуру нагрева воды и подключить бак к электросети. Как только вода нагреется до установленной температуры, термостат отключит нагревание воды. Теперь остается выключить бак из сети и можно пользоваться нагретой водой.

Более простой вариант емкости для воды - это обычный бак, без термостата, который не подключается к сети. Другими словами, это просто емкость для воды, в которой вода нагревается естественным образом, т. е. под воздействием солнечных лучей.

 Выбор места для строительства летнего душа

 Не менее ответственным является выбор места для строительства летнего душа. Лучше для этого выбирать участок, который большую часть времени освещен солнечными лучами, что позволит использовать теплую воду без необходимости подогрева ее с помощью термостата.

Кроме того, участок для строительства летнего душа следует выбирать так, чтобы обеспечить удобный слив грязной воды. Вода не должна скапливаться в почве. Одновременно на этом участке должна быть организована удобная подводка чистой воды к душу.

Для строительства душевой можно использовать различные материалы. Это может быть доска обрезная или крашеное дерево, пластик или металл, обшитый пластиком кирпич или листы ОСП. Каркас конструкции должен быть прочным и надежным, и строить его следует с учетом веса бака для воды и объема вмещаемой в него жидкости. При строительстве каркаса следует учесть также и ветровые нагрузки.

В самой кабинке должно быть место, которое при использовании душа останется сухим. В этом месте удобно сделать вешалку для одежды, полотенца и т. д. Пол кабинки рекомендуется оборудовать специальным деревянным поддоном.

При использовании душа дверь кабинки лучше всегда оставлять приоткрытой, чтобы обеспечить доступ солнца и ветра в нее. Это предупредит образование грибков, плесени и сырости на стенках душевой кабинки. Выбрать для строительства летнего душа освещенный солнцем участок важно еще и по этой причине.

 Строительство летнего душа из досок

 Хорошим вариантом летнего душа на дачном или садовом участке может стать душ, построенный из досок. Для этого подойдут сосновые доски длиной 2,2 метра и сечением 20 х 90 миллиметров. Летний душ из доски состоит из задней стенки, боковых стенок и деревянного пола. Сооружая такой душ, не обязательно делать его стационарными и прочно крепить к грунту. Можно сделать переносной душ и перемещать его при необходимости в любое удобное место.

Для того чтобы во время принятия душа можно было разложить различные банные принадлежности, полотенце, в стенках душа делаются небольшие полочки. Душ можно сделать из водопроводной сантехнической арматуры, муфты-тройника, латунного крана. Для подсоединения гибкого шланга используется штуцер. Кран ставится на удобной высоте, например, 1,8 метров и к нему подсоединяется гибкий шланг. Все внутренние поверхности и детали душевой кабинки рекомендуется обработать несколько раз антисептиком и после этого окрасить специальной краской, предназначенной для наружных работ.

Если душ расположен на участке в таком месте, где он виден посторонним людям, то дополнительно его можно оборудовать шторкой. Для этого в верхней части боковых стенок душа необходимо сделать два крепления и потом установить дугу со шторкой в эти крепления.

Воду в душ можно подавать не только посредством водопровода, но и с помощью установленного на душ бака для воды. Для этого лучше использовать специальную емкость или бак для душа с термостатом и подключением к электрической сети. В таком случае можно всегда сделать теплую воду в душе, даже когда на улице прохладно и пасмурно.

Процесс строительства такого душа осуществляется в такой последовательности. Сначала необходимо взять поперечные доски длиной 990 миллиметров и разметить их через каждые девять сантиметров параллельными линиями. После этого в каждом полученном после разметки квадрате следует просверлить по два отверстия в диагональном направлении.

Доски, предназначенные для строительства задней стенки, необходимо уложить на ровную поверхность и положит на них поперечные доски на расстоянии 505 миллиметров от края. Поперечные доски следует прикрепить с помощью саморезов. После этого на расстоянии около 40 сантиметров от верхнего края задней стенки просверлить отверстие для трубы водопроводной, в которую потом вставляют короткий сгон и на центральной доске зажимают его с помощью двух гаек. Далее необходимо надеть металлическую шайбу на сгон с наружной стороны конструкции и установить муфту-тройник и кран водопроводный. После этого необходимо подключить к тройнику и потом закрепить с помощью двух хомутов на стенке душа водопроводную трубу. К трубе подсоединяется штуцер, к которому потом подключается поливочный шланг.

Пол для душа можно сделать из досок длиной около одного метра и поперечных досок длиной 95 сантиметров. Между поперечными досками, которые прибиваются к основным доскам, расстояние должно быть 36,5 сантиметров. Также необходимо сделать зазор для стока использованной воды.

Боковые стенки делаются из сосновых досок и перекладин длиной 63 сантиметра. Перекладину необходимо расположит на высоте порядка пятнадцати сантиметров от пола, а на высоте 70 см прикрепить полочки на стенки. Для этого используются саморезы.

Следующий шаг - это крепление к задней стенке двух боковых стенок с помощью доски. При этом сначала стенки крепят струбинцами, а потом вставляют между ними подготовленный щит настила для пола. С внешней стороны стенки крепятся винтами с гайками и шайбами.

После этого все внутренние поверхности обрабатываются антисептиком и покрываются краской. Также окрасить необходимо и внешнюю часть сооружения. Получается, что для строительства душа из досок необходимо использовать, помимо сосновых досок, саморезы длиной 30 миллиметров, мебельные болты размером 05 х 45 миллиметров, а также водопроводную арматуру, хомуты и скобы для крепления трубы и саму водопроводная трубу.

Построить душ на участке можно быстро и просто. Для этого можно использовать сосновые доски, брус, металл или другие материалы. Чтобы придать летнему душу красивый вид, и сделать его не только удобным и функциональным, но и дополнительным украшением садового или дачного участка, его можно декорировать соответствующим образом. Например, можно окрасить его или посадить рядом с сооружением вьющиеся растения.

Строительство летнего душа на дачном участке позволит полнее насладиться пребыванием за городом, отдыхом с семьей или работой на любимых грядках даже в самые жаркие дни.

 Перейти в раздел: Древесноплитные материалы и погонаж